» » 874 просмотра 4 мин. на чтение Все граждане РФ находятся под защитой государственной программы обязательного медицинского страхования. Право на бесплатную медпомощь подтверждается страховым полисом, который имеет уникальный номер.
Для чего он нужен? Где он может понадобиться?
Как узнать полис ОМС по фамилии? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье. Социальная программа обязательного медицинского страхования уравнивает в правах всех граждан РФ, а также иностранцев, трудовых мигрантов и других временно проживающих на территории стран лиц.
Застрахованное лицо имеет право получить медикаментозную и врачебную помощь в любом государственном медучреждении на условиях базовой и территориальной программ. Страхователь обязан иметь действующий страховой договор с правдивыми личными данными и по требованию предъявлять его медработникам.
В каждом страховом договоре, независимо от того, какого он вида и образца, указан уникальный номер. Он необходим для того, чтобы идентифицировать полис в системе медстрахования, и может понадобится в следующих ситуациях:
Такие данные крайне редко запрашиваются медучреждениями и, как правило, даже не заносятся при оформлении заявок на оказание бесплатных медицинских услуг.
Эта информация является конфиденциальной, поэтому получить сведенья о документе непросто.
Однако в этом могут помочь известные интернет-ресурсы.
На сайте, где можно найти необходимую информацию и получить нужную информацию в кратчайшие сроки, находится необходимый список документов.
Именно в такой ситуации помогают следующие электронные ресурсы:
Следовательно, на каждом территориальном портале действуют свои правила;
Не стоит забывать, что получить сведения о страховке можно на сайтах некоторых страховых компаний. Если повезёт и электронный ресурс страховщика предоставляет такую информацию, то есть возможность воспользоваться этой услугой. Главное – не оставлять конфиденциальные сведенья на ненадёжных ресурсах, чтобы не попасться в лапы мошенникам.
Узнать номер ОМС можно по фамилии, дате рождения и по удостоверяющему личность документу. Пошаговая инструкция поиска информации онлайн:
Вторая и третья формы содержат информацию о страховом договоре по его номеру.
Как правило, страховой полис выдаётся гражданам в поликлинике по месту жительства.
При утере или порче договора его можно узнать прямо в медучреждении. Достаточно назвать фамилию, имя и адрес с информацией о человеке, который обратился к нему за помощью – специалист быстро найдёт нужную информацию по базе данных поликлиники.
Но на практике даже если документ утерян или забыт дома, в государственных учреждениях всё равно оказывается медицинская помощь. Разумеется, для этого обязательно иметь при себе хоть какое-то удостоверение личности и знать какую страховую организацию он обслуживает?
У страховщика есть вся необходимая информация о каждом клиенте и страховой полис.
Для этого необходимо заполнить форму поиска на одном из вышеприведенных интернет-ресурсов. [/stextbox].
Первый вариант наиболее удобен, если человек находится в другом регионе и не может обратиться за медицинской помощью или связаться с страховой компанией по телефону.
Чтобы получить необходимую информацию, достаточно воспользоваться поисковой формой на сайте ФОМС либо порталом Страховой случай. Поиск можно осуществить по фамилии и паспорту или свидетельству о рождении (их может быть несколько) — вы узнаете далее в статье:.
Нужна ли и как её правильно сделать вы узнаете далее. Ждем ваши вопросы. Просьба оценить пост.
На связи наш юрист. Запишитесь на бесплатную консультацию в специальной форме: https://youtu.be/nfeI5UNfxc.
В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» каждый гражданин нашей страны имеет право на полис ОМС. Для получения медицинской помощи не требуется его присутствие в руках гражданина, достаточно назвать номер документа и указать реквизиты.
В такой ситуации не нужно иметь с собой бумажный документ или пластиковую карту, ведь медицинский работник может знать только регистрационный номер соответствующей бумаги.
Полис обязательного медицинского страхования выписывается на конкретного человека, привязываясь к личности владельца с помощью определенных идентификационных данных.
В страховом свидетельстве, помимо идентификационных данных и реквизитов – уникальной комбинации цифр или символов — есть обязательные для заполнения графы.
В число главных реквизитов полиса ОМС входит номер, который указывается на карте.
Бумажная полноформатная версия свидетельства (один из двух возможных образцов) включает в себя множество полей, каждое с определенной информацией.
Для того, чтобы определить номер полиса ОМС нужно знать его адрес.
На пластиковом носителе с номерами полисов ОМС и ФИО застрахованного гражданина отображается страховой номер.
На пластике, помимо идентификационной информации и печати наносятся защитные элементы – голограммы или печать.
В старых полноформатных версиях, выдаваемых до 2011 года и выданных в последние годы без регистрации документов (до 2007 г.), серия и номер печатаются на лицевой стороне бумаги.
В новых бланках страхового медицинского полиса отсутствует понятие «серия», так как 16 цифр на лицевой стороне пластиковой карточки включают в себя искомую серию, а регистрационный номер — нет.
В старых документах, распространенных до 2011 года (и еще ранее), первые 6 цифр центральной комбинации являются серийным номером и 10 – номерами.
Нередко такой важный документ оказывается утраченным.
В таком случае владелец свидетельства может:
Уникальный идентификатор свидетельства ОМС – серия, номер — это цифры без которых невозможно представить документы на бумаге или пластиковом носителе.
Где требуется предъявление удостоверения, можно только сообщить реквизиты его водительского удостоверения.
На официальном сайте Территориального фонда ОМС по конкретному региону Российской Федерации можно узнать реквизиты страхового удостоверения в формате онлайн с помощью официального сайта территориального фондоОмс. После перехода на него нужно найти раздел «Сервисные данные свидетельства» – он расположен вверху навигационного меню главной страницы портала. Для поиска информации, касающейся идентификационных данных документа и его документов (серверов), используются следующие подразделы:
Все сервисы, включающие эти 3 раздела (и это не все) будут подсвечены на экране при клике соответствующей вкладки.
В большинстве случаев по фамилии владельца документа можно узнать необходимую информацию, но не номер полиса ОМС.
Такие данные являются личной, конфиденциальной информацией и могут быть переданы в правоохранительные органы.
В сети не существует специальных сервисов, которые позволили бы получить реквизиты удостоверения ОМС по СНИЛС при указании паспортных данных его владельца. Доступ к подобной информации будет открыт в том случае:
В регионах гражданам, не зарегистрированным на сервисе «Госуслуги», для получения необходимой информации придется посещать пункт оформления страховых документов.
Для уточнения реквизитов медицинского свидетельства потребуется предъявить паспорт и СНИЛС владельца всех соответствующих бумаг.
Паспортные данные являются частью документа обязательного страхования, и в идеале владелец бумаг должен выучить соответствующую комбинацию цифр или символов наизусть.
Если заучивание последовательности из 16-и знаков представляется проблемой, можно сделать заметки телефона или на лист бумаги для того чтобы положить в портмоне и водительские права.