Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года Квадратные метры в квартире не нужны. Дети растут, маме нужен гардероб и папе — уголок женатого холостяка.
С точки зрения закона такая перестройка является реконструкцией.
С юридической стороны у перестройки две стороны: само строительство и документальное оформление. Но, как правило, ее приходится согласовывать с заказчиком — это нужно для того чтобы не было штрафов или сноса частного дома без дополнительных нарушений в процессе строительства.
Под реконструкцией понимается любое изменение размеров частного дома и его частей, их высоты или количества этажей.
Закон рассматривает ее как форму осуществления строительства. А она, в свою очередь является объектом особого регулирования со стороны контролирующих органов и не доверяет гражданам при строительстве своих собственных домов!
И правильно делает, на это есть минимум две причины: Читайте также
В прежние времена собственники требовали получать разрешение на реконструкцию частного дома. Но с 2018 года этот порядок изменился, и теперь оформить проект стало проще.
На момент начала строительных работ застройщик должен направить в местную администрацию уведомление о планируемой реконструкции и проектную документацию с описанием параметров обновленного строения на участке. Если это не противоречит правилам застройки, параметрам разрешенных построек или другим обязательным требованиям (), чиновники одобрят строительные работы().
Если администрация решит, что ваши работы нарушают предписания разрешенного строительства и вы нарушаете требования разрешения на строительство, вам будет направлено уведомление о несоответствии параметрам.
Читайте также Уполномоченным органом для согласования реконструкции является местная администрация.
Обычно это департамент архитектуры и градостроительства, архитектурное управление или непосредственно исполнительный комитет.
С образцом его заполнения можно ознакомиться .
К уведомлению прикладываются документы на реконструкцию частного дома:
И не нужно получать разрешение на строительство частного дома через МФЦ, региональный портал Госуслуг или пересылать по почте. Если вы хотите получить лицензию и оформить документы для реконструкции жилого объекта – вам придется дважды пройти проверку: первую — в администрации, вторую — у муниципалитета (на тот момент она уже была уполномоченной)…
После согласования застройщику выдается уведомление о согласии либо отказе в согласовании, которое действует до перехода права собственности.
Важно: если по истечении 7 дней владелец дома так и не получил уведомления об отказе в согласовании, строительство считается одобренным на протяжении 10 лет (п. 13 ст 51.1 ГрК).
Внесенные изменения в конструкцию дома необходимо перенести на бумагу. Обращайтесь к любому кадастровому инженеру и закажите у него новый технический план (в зависимости от региона). Он обойдется вам примерно 5-20 тыс рублей, а стоимость услуги будет составлять 4-15 тысяч рублей при стоимости услуг специалиста по строительству или приватизации объекта недвижимости [19].
Да, госпошлина уплачивается заранее.
В 7-дневный срок после получения уведомления о соответствии орган согласования направит вам уведомление об утверждении кадастрового номера и самостоятельно подаст заявление.
Да, самостоятельно обращаться в Росреестр для этого не нужно.
И всё. Теперь вы можете получить свой новый дом, не только обновленный и надлежащим образом оформленый; вам остается лишь принять в нем участие или провести перепланировку без вашего участия (при условии соблюдения порядка согласования реконструкции).