Если мать малолетнего ребенка находится в декретном отпуске, то это не имеет значения.
В период отпуска по уходу за ребенком (до 3 лет) запрещается расторгать трудовой договор.
Как известно, отпуск по беременности и родам (до 120 дней) может быть продлен только во время отпуска женщины. Это не исключает того факта, что работник уволен из-за ребенка. По собственному желаниюЕсли сотрудница, имеющая на руках ребенка до 3 лет (основание — по добровольному соглашению), сама была инициатором увольнения и обоюдным решением согласилась с таким увольнением.И хотя она фактически не выполняет обязанности в течение 14 дней после ухода из отпуска или находится вне его; обязанность уведомить работодателя за 15 суток остается за женщиной.
В декретном отпуске она может выйти на работу после отпуска по беременности и родам, а также выехать в другой город для увольнения.
По инициативе работодателя увольнять сотрудницу с ребенком, если ей еще не исполнилось 3 года (есть несовершеннолетние), могут только в исключительных случаях:.
Временный перевод на другую должность допускается только для сотрудницы, воспитывающей малолетнего ребенка до 3 лет.
Если женщина уволена работодателем, но несогласна с его решением и обращается в суд за защитой своих прав.
Если иск будет удовлетворен:
При увольнении с матерью несовершеннолетнего до 14 лет никаких различий нет.
Но для этого ей следует предупредить работодателя за 2 недели, чтобы он мог найти кого-то на ее место и произвести перерасчет по неиспользованным отпускам.
Если ребенок воспитывается в полной семье, увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя может быть произведено только общим порядком без запретов.
81 и 336 ТК РФ).
В некоторых случаях женщина с детьми может быть уволена по общим основаниям, но только при ликвидации организации или нарушении работодателем трудовых отношений. Для этого ей необходимо обратиться в соцзащиту и предоставить свидетельства о рождении каждого ребенка: так можно будет избежать увольнения без нарушения прав самой работницы; для подтверждения статуса многодетной матери придется обращаться к сотрудникам социальной защиты на дому либо идти туда же со свидетельством рождения всех детей (кроме малолетних).
Положения, которые применяются в этой ситуации для увольнения многодетной матери и увольнение при реорганизации или сокращении (если все дети достигли 14 лет).
Если она воспитывает ребенка-инвалида, которому еще не исполнилось 18
. В том числе и для увольнения сотрудницы, являющейся матерью-одиночкой с ребенком до 14 лет: закон защищает таких работников от наказания работодателем за проступки или безосновательные желания работодателя.
Про особенности увольнения матери-одиночки читайте здесь.
ЗаключениеЗакон предоставляет матери гарантии, но одна из них состоит в более сложном алгоритме увольнения.Руководитель организации имеет право уволить работницу только при наличии веских оснований, прямо указанных им же. Сотрудница же вправе расторгнуть договор в общем порядке.
Работодатель сталкивается со множеством препятствий при увольнении нерадивого работника по своей инициативе. В том числе, и с матерью-одиночкой: они действуют на защиту матерей одиночек от любых нарушений закона в РФ (трудовой кодекс), а также закон о защите прав женщин).
? Если работодатель откажется выполнять все предписания и расторгнет трудовой договор, женщина легко оспорит увольнение в суде.
Выдается оно в следующих случаях:
ВАЖНО!
Женщина будет считаться матерью-одиночкой только при наличии у нее соответствующего удостоверения.
Для его получения нужно собрать ряд документов.
В рассматриваемом контексте значение имеет только юридическое положение сотрудницы.
Даже если она фактически воспитывает малыша одна, а юридически не считается матерью-одиночкой, никаких льгот ей от государства даваться никак нельзя.
Ответ: Возможно ли увольнение по результатам испытания одинокой матери (до 14 лет), воспитывающей малолетнего ребенка до 14 лет? Согласно ст. 71 ТК РФ, для прекращения трудового договора недостаточно желания работодателя
Для законного увольнения нужны веские основания:
«Все вопросы, касающиеся расторжения договора с данной группой сотрудников», изложены в статье 261 ТК РФ. Однако все же есть исключения (статья 81), пунктами 3-4 и 9) статьи 436 Трудового кодекса Российской Федерации: 1) статья 101 — за вычетом пунктов 1-3 или 8); 2) статьей 258 – пунктом 147; 3) статью 35 — это лишь одно исключение между положениями закона о сокращении штата
Сокращение штата применяется при необходимости оптимизировать рабочие процессы. Практика часто используется в кризисных ситуациях, когда работодателю становится невыгодно платить полному штатному составу сотрудников.
В больших расходах может быть причина прекращения деятельности предприятия, а потому руководитель принимает решение сократить расходы.
Данное право работодателя закреплено статьей 81.2 ТК РФ.
Информацию о том, что в связи с сокращением штата можно уволить только сотрудницу, которая одна воспитывает ребенка. До 14 лет она должна быть матерью-одиночкой. Пока ему не исполнилось 15 и до достижения им возраста 17 или менее нельзя прекратить трудовые отношения на основании сокращения!
Но при ликвидации организации у сотрудника есть определенные права перед своим штатом.
Работодатель обязан предупредить штат о ликвидации предприятия за 2 месяца. Для подтверждения того, что уведомление было направлено в положенные сроки составляется расписка.
При наличии веских оснований для расторжения трудового договора по статье увольнение не допускается. НО! Даже если сотрудница нарушили трудовую дисциплину и трудовые обязанности, ее необходимо доказать документально: что она прогуляла работу без уважительных причин или была пьяной на месте службы.
В процессе составления акта, на основании которого происходит увольнение свидетеля.
Трудовой договор — это безотносительно срок действия трудового договора. В большинстве случаев работодатель не вправе продлить трудовые отношения с женщиной, имеющей детей до 1,5 лет (статья 79 ТК РФ).
Работодатель не вправе назначать испытательный срок для женщин с детьми младше 1,5 лет.
Если работодатель хочет расторгнуть трудовые отношения, он должен известить сотрудницу за 3 суток.
Расторжение трудового договора без согласия на то сотрудницы – крайне сложная процедура.
Поэтому большинство работодателей пытаются договориться с работницей по поводу добровольного увольнения.
Увольнение по соглашению сторон оговорено в статье 78 ТК РФ. Проводится по следующему алгоритму:
Если женщина не согласилась с инициативой работодателя, увольнение не может быть проведено.
Сотрудница может сама инициировать прекращение трудовых отношений.
Обязательно ли отрабатывать 2 недели после направления заявления?
Рабочее место сотрудника может быть отложено на следующий день после подачи заявления.
Общий порядок расторжения трудовых отношений изложен в статье 84.1 ТК РФ:
В последний день работы предоставляются следующие выплаты:
Также необходимо получить трудовую книжку и оспорить решение работодателя об увольнении в течение месяца с даты издания приказа.
Пошлина при этом не взимается.