Главная - Предпринимательское право - Уведомить надоговую о приостановке деятельности ип

Уведомить надоговую о приостановке деятельности ип


Уведомить надоговую о приостановке деятельности ип

Предусмотрена ли законом приостановка деятельности ИП. Оптимизация налогов во время простоя


В ситуации, когда индивидуальные предприниматели временно не могут вести дела и закрывать свой бизнес отказываются на законных основаниях (заморозить ИП) — хороший вариант.

Деятельность ИП регулируется . Согласно законодательству, для ИП разрешено два основных действия:

  1. регистрация в качестве ИП;
  2. прекращение деятельности в качестве ИП .

Каждый индивидуальный предприниматель должен быть зарегистрирован соответствующим образом, а сведения о нем — занесены в Единый госреестр ИП.

Только после этого предприниматель может получать легальный доход от своей деятельности.

Регистрация происходит на основании заявления .

Также закон разрешает закрыть ИП. Для этого необходимо заполнить заявление по форме, указанной выше и уплачивается пошлина в размере 160 руб.

Далее заявление сдается в МФЦ или непосредственно в налоговую инспекцию.

Основываясь на этом, он получает обязанность по уплате налогов и страховых взносов только после ликвидации ИП. Эта обязанность прекращается с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Как работает сервис защиты предпринимателей ЗаБизнес.рф.

ЗаБизнес.рф Как работает сервис защиты предпринимателей за бизнес?

С юридической точки зрения, официально зарегистрированный предприниматель может работать всегда и при этом неважно, ведет ли он реальную деятельность.

Кроме того, не стоит забывать о том, что если ООО временно простаивает или имеет только штат сотрудников и налогооблагаемое имущество, то никаких отчислений в бюджет ИП делать не должно.

В зависимости от режима, на котором работает предприниматель он обязан платить страховые взносы за себя. По состоянию по состоянию 2020 года фиксированная сумма составляет 40 874 рубля – это пенсионное и медицинское страхование в совокупности. Если предприниматель работает на режимах, ЕСХН или ОСНО (обе они облагаются налогом с доходов), то больше никаких отчислений при фактической остановке деятельности ему делать не придется – данные режимы учитывают только полученные доходы.

Если предприниматель работает на режимах, ЕСХН или ОСНО (учет только доходов), то никаких отчислений ему делать не придется – в данном случае при расчете налога учитываются полученные доходы.

При работе на режимах и ПСН налоги придется платить вне зависимости от фактический доходов, поскольку в режиме ЕНВД не привязан товарооборот.

При желании открыть новое ИП — не проблемаПри этом я уже являюсь индивидуальным предпринимателем и платить взносы мне безразлично

Для снижения фискальной нагрузки можно подать в налоговую нулевые декларации и, поскольку фактического дохода не будет, налоги платить тоже нельзя.

При переходе с ЕНВД на специальный налоговый режим налог придется заплатить по новой схеме. Более подробно об этом можно узнать в разделе «Специальные налоговые режима». Подробнее о них вы можете прочитать здесь:

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться режимом ПСН, если срок его окончания истекает раньше срока действия патента.

. Однако в Законе, который регламентирует эту категорию индивидуальных предпринимателей (Индивидуальных Предпринимателей), перечислены категории индивидуального предпринимателя освобождаемые от уплаты страховых взносов:

  1. лица, осуществляющие ;
  2. лица, осуществляющие уход за ребенком до 1,5 лет, или за ;
  3. лица на военной службе;
  4. супруги дипломатов, проживающие за границей в связи с профессиональной деятельностью супруга.
  5. лица, осуществляющие уход за инвалидом 1 группы;
  6. супруги военнослужащих, проживающих с ними на территориях, где деятельность ИП невозможна;

какие доходы физлиц учитывают налоговая и на какую сумму они могут быть взысканы.

  • Воспользоваться возможностью не платить страховые платежи, если лицо попадает в одну из категорий, указанных в , .
  • По возможности перейти на один из подходящих режимов налогообложения – упрощенную систему налогообложения (УСН), общую систему налогообложения (ОСНО) или (ЕСХН).
  • При работе на УСН, ОСНО или ЕСХН сдавать в налоговую , показывающие, что доход отсутствует.

Как налоговая выявляет тех, кто работает неофициальноРеестр доходов семей для налоговой.

Как можно не закрывать расчетный счет при закрытии ИП? Чтобы его вновь открыть, если я решу возобновить свою деятельность. Нет такого требования у законодательства! Нельзя закрыть кассу после закрытия ИП и получить отказ в ликвидации…

Если после ликвидации ИП не осталось никаких налогов и прочих обязательств, то открыть новое ООО можно в любой момент.

Юрист, юристы При наличии непогашенных обязательств перед налоговыми органами новое ИП можно открыть только после полного погашения долгов.

Автор: ЗаконГуру Поделиться 0 2

Приостановление деятельности ИП

Для многих предпринимателей актуальным вопросом является вопрос о том, можно ли не прибегать к банкротству и сделать перерыв в своей деятельности. В таких случаях для того чтобы избежать разорения или убытков, дождаться более благоприятного времени либо успеть решить личные проблемы (которые мешают вести бизнес), бывает просто необходимо взять небольшой тайм-аут: время на отдых помогает решать множество личных проблем, которые мешали его развитию;

  1. Неужели для этого придется закрывать дело?
  2. Как выгоднее и проще поступить частному предпринимателю в такой ситуации?
  3. А если планируется возвращение, придется проходить снова?
  4. Как правильно оформить такой процесс документально?
  5. Какими могут быть варианты несоблюдения «протокола» и чем они чреваты для владельца бизнеса?

Индивидуальный предприниматель потому и называется индивидуальным, что ведет бизнес на свой страх и риск без каких-либо обязательств перед законом.

Что происходит с бизнесом, ООО или индивидуальным предпринимателем при возникновении ситуации отсутствия возможности заниматься своим «детищем», в российском законодательстве не предусмотрено. Поэтому на случай возникновения такой ситуаций законодательными актами российского государства предусмотрены специальные нормативные акты для ограничения деятельности индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель действует в интересах бизнеса, и он остается частным предпринимателем до тех пор пока не будет снят с учета. До момента снятия предприятия на учет оно считается действующим по тем же правилам: лицензии, разрешения или патенты остаются действительными.

В соответствии с законом о закрытии и открытии ИП не имеет значения, происходит ли что-то для извлечения прибыли или нет. Закон разрешает закрывать предприятия раз в год — таковы обязанности владельца бизнеса перед страховым фондом, а также налоговиками.

Наемные работники или просто штатный персонал могут продолжать начислять гарантию зарплаты. Налоговая отчетность, как и положенные взносы должны быть сдана вовремя

Если предприниматель, прекратив работу или не сдав декларацию вовремя и поставив подпись под декларации о доходах, получит штрафы. Но если он откажется платить налоги — пени можно рассчитать в суде (пока его предприятие официально закрыто).

Перед предпринимателем, решившим временно отойти от дел, встает выбор из двух вариантов:

  1. фактически не работая, продолжать вовремя отчитываться перед государством и платить положенные сборы;
  2. официально закрыть ИП по предусмотренной законом процедуре и быть свободным в своих действиях вплоть до последующего открытия вновь, если такое решение будет принято.

Первый вариант будет более выгоден для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе.

Да, им придется подать налоговую декларацию и с ней по-прежнему будет считаться прибыль в налоговой декларации. Налог к уплате не начисляется, останется фиксированный взнос в Пенсионный фонд для ИП.

В большинстве случаев предпринимателям не так уж трудно подать нулевую декларацию и вернуться к ней тогда, когда они пожелают.

В том случае, если декларация подается в течение длительного времени и не дает никаких результатов. Для тех предпринимателей на общей системе налогообложения приостановка деятельности будет невыгодна: штрафы будут стабильными даже после закрытия ИП или выплаты с последующей отменой их?

Имеет значение и срок, на который предприниматель собирается оставить деятельность.

При долгом времени ожидания, при невозможности продолжать работу предпринимателю можно будет закрыть предприятие. Ничто не помешает открыться вновь и возобновить деятельность предприятия в случае изменения планов предпринимателя

какие заявления могут быть направлены в официальные инстанции от предпринимателя, приостанавливающего деятельность.

Никаких, поскольку формально остановки работы не происходит.

Что такое заявление на приостановление деятельности ИП, если законных оснований для его ликвидации нет?

  • Заявление на закрытие. Если налоговики и получат от предпринимателя какое-либо законное заявление, это может быть только форма Р65001, в которой предприниматель просит закрыть ИП. Не имеет значение заполнение формы на компьютере или от руки, главное, чтобы в ней не было помарок, ошибок и исправлений.
  • Справка из ПФР. К такому заявлению нужно приложить справку из Пенсионного фонда о том, что вы там зарегистрированы и платите положенные взносы. Если бизнесмен не успел получить такую справку, налоговая запросит ее в ПФР сама.

ВАЖНО!

Если задолженность перед Пенсионным фондом есть, ее не интересует налоговая служба. Это разные ведомства и нужно по закону платить штрафы за просрочку платежа в ПФР или НПФ

  1. Спустя 5 суток в налоговой предпринимателю выдадут удостоверение о том, что отныне он – бывший предприниматель: деятельность его ИП прекращена.
  2. Еще через 12 дней ему будет нужно отчитаться перед Фондом социального страхования и известить ПФР о прекращении своего статуса.
  3. Если у предпринимателя имелся для расчетов кассовый аппарат, его надо снять с регистрации, иначе начислят штраф.
  4. Если был открыт расчетный счет, необходимо позаботиться о его закрытии, иначе с него ежемесячно будет взиматься плата за обслуживание, даже если никаких средств на него более не поступает.

Закон предоставляет ИП возможность самостоятельно принять решение о том, хочет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность и когда к ней возвращаться.