Главная - Другое - Условия сдать кровь

Условия сдать кровь


От чистого сердца: почему важно стать донором крови и как это сделать


Донорство крови — это самый доступный и простой вид благотворительности. За одну процедуру человек может спасти три жизни, если он отдаст 450 миллилитров своей здоровой кровью за одно посещение медицинского учреждения.

Почему к этому движению стоит присоединиться? Когда люди, сдающие кровь ради личной выгоды (расчитывают на финансовое вознаграждение), хотят скрыть какие-то данные о своем здоровье или имеют иное желание получить материальную помощь) — они могут утаить какую-нибудь информацию.

Конечно, в процессе обработки крови правда откроется. Но ценные ресурсы — человеческие и финансовые – будут потрачены впустую.

К тому же, если в стране не будет достаточно денег для того чтобы сдать кровь и получить помощь от кого-то нуждающегося — это плохо скажется на всех.

В любом случае перед сдачей крови донор проходит медицинское обследование (конечно, бесплатное для него) и сдачу анализов.

А постоянные доноры проходят ежегодный расширенный чекап с электрокардиографией, рентгеном и другими анализами. Донор знает точно – здоров или нет — потому что его состояние регулярно отслеживается в режиме онлайн бесплатно для всех клиентов компании «Кровь».

А в британской организации психического здоровья, донорство помогает не только бороться с стрессом и негативными мыслями.

Донорство не вызывает привыкания, безопасно и легко переносится организмом человека. Но регулярные «кровопускания» учатся быстрее восстанавливаться после потери крови; но регулярное «копожатие» помогает дольше восстановить кровь донору…

Существует абсолютная непереносимость некоторых заболеваний, независимо от давности заболевания и успешности лечения.

В некоторых случаях они не действуют, например: ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты. Есть временный запрет на донорство – туберкулез, заболевания крови (онкология), раковые опухоли ЦНС, органическое поражение печени или других органов; некоторые сердечно–сосудистые болезни

Во-вторых, сдавать кровь нельзя во время беременности и лактации, в течение года после нанесения татуировки или лечения пирсингом (или лечением), 6 месяцев — при любой операции.

У каждого отделения Службы крови есть свой сайт, где можно проверить свою готовность сдать кровь прямо сейчас.

Почитайте расписание и требования к подготовке сдачи крови. Мужчине – паспорт, мед страховку или военный полис (мужчинам также нужен медицинский полис). Приходите на станцию переливания с загранпаспортом и медицинским билетом; мужчина — со своим военным удостоверением о неслужебной службе по состоянию здоровья.

Потенциальному донору необходимо за три дня прекратить прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики (они дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему) и не пить алкоголь.

Проще говоря, поужинайте легким салатом или рисом с овощами.

Хорошо выспитесь, а с утра обязательно позавтракайте – кашей на воде или чаем (кроме бананов). После сдачи донору дают чашку сладкого чая и талон в местный буфет.

По идее после сдачи крови можно сразу сесть за руль (но не мотоцикла) — это займет около двух часов. После этого надо будет хорошо выспаться и питаться, в течение десяти дней избегать прививок

Следующие несколько дней лучше хорошо высыпаться и питаться (кстати, донору положен оплачиваемый выходной), в течение десяти лет не делать никаких прививок.

В среднем женщины сдают кровь не чаще четырех раз в год. Мужчины — пять, но все равно безопасны.

Найти ближайший пункт переливания крови можно. Там же есть «Донорский светофор»: вы узнаете, на каких станциях критически мало запасов крови и сможете поехать именно туда!

Рекомендации до и после донации

  1. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  2. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  3. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  4. При себе необходимо иметь оригинал паспорта.
  5. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  7. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  8. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
Рекомендуем прочесть:  Защита прав покупателя бойлера

При сдаче тромбоцитов и плазмы нужно соблюдать определенные правила, нарушение их может повлиять на качество заготавливаемых компонентов крови

Недомогание может быть незначительным понижением давления.

Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

  1. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  2. Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  3. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
  4. Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  5. Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  6. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  7. Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

В целях безопасности донорства важно соблюдать определенные правила. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год и женщины — 4 раза за это же время.

Прежняя донация в календарных днях кроводача 60 60 90 30 30 эритроцитаферез (1 единица) эритроцитафареза (2 единицы), гранулоцитарная терапия.

Узнать о действующей потребности Вы можете, обратившись в интересующее Вас или воспользовавшись .