Присяжные заседатели в суде являются индикатором соблюдения конституционных прав граждан при отправлении правосудия.
«О внесении изменений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающих расширение применения института присяжных заседателей»
В УПК РФ изменились отдельные статьи, которые касаются XII раздела 42 главы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Часть изменений вступают силу с 1 июня 2017 года, касается главным образом подготовительной части судебного заседания c участием присяжных заседателей.
«О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей»
. Изменения, вступающие с 1 июня 2018 года и направленные на расширение роли присяжных заседателей во время судебного процесса, будут способствовать расширению числа судей среди судебных исполнителей
Участие присяжных заседателей в судебных заседаниях районного и гарнизонной военных судов, не предусмотренное законодательством Российской Федерации до сих пор — противоречит российским законам.
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации в районных и гарнизонные военные суды могут привлекаться 6 человек. Также увеличена роль присяжного заседателя для судов субъектов РФ, окружной военный суда со 12 до 8 человек.
В состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ), включены: ст.
Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) ст. 74 (покушение завладеть имуществом должностного лиц), ст.
В УК РФ перечислены преступления, предусмотренные ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статья 277(геноцид). Все указанные деяния относятся к категории особо тяжких преступлений и наказание за них может быть более строгим: пожизненное лишение свободы или смертная казнь с отбыванием наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заключение под стражу до суда включительно.
В ходе судебного заседания присяжных заседателей суд ставит перед судом следующие вопросы: доказано ли, что деяние имело место; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. После того как обвинение будет признано виновным и вынесен приговор, вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения или не достоин его осуждения.
С одной стороны, необходимость сокращения количества присяжных заседателей в судебном разбирательстве и появления коллегий поверенных упростит процедуру отбора кандидатов.
Снижение числа присяжных заседателей отразится и на финансовых затратах, которые касаются расходов по материально-техническому обеспечению участия в суде кандидата (присутствующего) для вступления во всероссийский суд.
Ускорится процесс рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, так как будет проще и быстрее отобрать нужное количество обвиняемых.
Сейчас часто возникают сложности с формированием коллегии присяжных заседателей.
По данным Мосгорсуда, в зависимости от категории дел направляется от 1,5 до 2,5 тыс.
Приглашения, но явившихся не хватает для формирования коллегии. В ноябре 2014 года из вызванных 27 692 человек по девяти делам явились 124 человека — это позволило сформировать четыре Коллегии в октябре этого же года прибытием стало три коллегии; а осенью – две и более соответственно.
В декабре из 34 600 человек, которые явились в суд присяжных и не смогли сформировать ни одной коллегии по делу.
. В Москве и Московской области явка на выборы была выше, чем в других регионах России; но там есть исключения — в малых городах страны она лучше.
Присяжные заседатели не могут быть приглашаемыми лицами, если они: имеют судимость; являются подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений. Не допускается также присутствие этих лиц на учете у нарколога и психоневрологическом диспансерах для выявления их состояния опьянения либо ограничения дееспособности.
Важным плюсом рассматриваемых изменений является приближение правосудия к месту совершения преступления, место проживания участников процесса. Это позволит участникам уголовного дела получить реальную возможность принять участие в судебном заседании и привлечь других лиц для участия в суде [1]
Согласно УПК РФ в случае, когда голоса присяжных заседателей разделились поровну и суд принимает наиболее благоприятный для обвиняемого ответ (In dubio pro reo — все сомнения толкуются против подсудимого).
Если присяжных 8, то для признания вины нужно минимум 5 голосов и 4 голоса (присяжные заседатели) При таких условиях наказание подсудимого не может быть вынесено в суде. Три судьи — это по сути та же коллегия из трех судей или апелляций вышестоящих судов, которая рассматривает дела о определенных статьях УК РФ либо отзываются у нижестоящего суда на основании того, что дело рассматривается судами вышестоящей инстанции после рассмотрения его судом первой инстанции с учетом жалобы ответчика от других граждан/Апелляциями против них проходит через три судебных участка /
Так как, согласно УПК РФ приговор коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет вынесение им соответственного решения.
Затрудняет справедливое правосудие неосведомленность присяжных в таких вопросах, как форма вины и соучастия в преступлении.
Присяжные заседатели испытывают сложности в самостоятельной оценке таких видов доказательств, как материалы оперативно-розыскной деятельности и технические экспертизы.
Суд присяжных заседателей рассматривает множество достаточно сложных по составу преступлений, которые не поддаются пониманию даже профессиональных юристов.
При этом могут возникнуть проблемы организационного характера. Не все районные суды готовы к проведению судебных заседаний с участием присяжных, поскольку не во всех судах есть залы для выдвижения обвиняемых и специальной совещательной комнаты (зал-председатель).
Присяжные заседатели при вынесении оправдательных приговоров чаще выигрывают дела. В суде с участием присяжных заседателей запрещено упоминание о существовании доказательств, исключенные председательствующим судьей из разбирательства дела.
д.[3][3]См: Постановление Пленума Верховного Суда Р Ф от 22.11.2005 № 23
«О применении судами норм УПК РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей»
Важной задачей является установление опосредованного общественного контроля над предварительным следствием. Участие присяжных заседателей в рассмотрении районными судами уголовных дел повысит профессионализм и приведет к наведению порядка во всем обществе
Реформа уголовно-процессуального законодательство направлена на сосредоточение потенциалов судов второй инстанции для проверки законности, обоснованности и справедливости судебных актов районных судий — основных звеньев системы суда общей компетенции.
Внесенные изменения в целом позитивны, поскольку значительно упростится процедура отбора кандидатов для участия при рассмотрении дел районными судами. По мнению Владимира Давыдовова заместителя Председателя Совета Федерации: «Даже если изначально рассматривались дела на областном уровне, то от них требовалось порядка 4 тыс».
Владимир Давыдов, заместитель Председателя ВС РФ: «В условиях достаточно широкой подсудности в регионах», областными судами рассматривалось порядка 4 тыс. дел ежегодно (с участием присяжных — 750–800).
При этом в процесс правосудия вовлекались не более 10 тыс. граждан, что, конечно, очень мало.
В 2013 году (примерно такая же статистика за 2014 год) районными судами было рассмотрено уголовное дело об убийстве в отношении 7520 лиц, о умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с повлекшим смерть
Все эти дела потенциально могут стать предметом рассмотрения в обновленном суде с участием присяжных заседателей.
«Три статьи содержат более широкий круг лиц, чем это предусмотрено в законе. Поэтому их может быть вовлечено несопоставимое количество граждан»[4][5]
. Привлечение большего числа граждан в присяжные заседатели может повысить уровень общественного правосознания, способствовать снижению уровня преступности в целом. По нашему мнению, привлечение больше судей районных судов способствует сглаживанию криминальной ситуации и снижает количество преступлений на душу населения: теперь они не будут принимать окончательное решение по уголовному делу!
ФПА РФ выступает за расширение компетенции суда присяжных.
Юрий Пилипенко, президент ФПА на конференции «Перспективы реформирования суда присяжных» прошедшей в Институте законодательства и сравнительного правоведения РФ сказал: «Мы находимся сейчас перед тем моментом», когда возможен поворот во всей судебной системе.
Мы, адвокаты – сторонники суда присяжных. Он независим и требует высокого профессионализма от защиты и обвинения; суд должен быть свободным человеком в свободной стране! Адвокатам предстоит убедить в своей правоте не гособвинителя и федерального судью, скованных часто определенными рамками или «позициями» руководства.
Видится, суды первой инстанции будут более объективны и откажутся принимать явно «обвинительные» решения.