Обувь – один из самых популярных товаров, с которым сталкивается каждый. Но найти идеальную пару туфель или кроссовок в продаже порой бывает довольно трудно: как правило они не соответствуют размерам и качеству обуви продавца? Закон о защите прав потребителей позволяет вернуть товар продавцу за счет закона об охране покупателей (закона) после этого случая покупателю можно вернуться обратно на склад для возврата денег либо отказаться от товара вообще без компенсации убытков по гарантии!
Если с возвратом возникают проблемы, придется писать претензию на возврат обуви.
Напишите в комментариях к статье, какие причины могут быть при возврате обуви?
При покупке обуви обычно указывается срок, в течение которого можно вернуть товар надлежащего качества. В случае если качество товара не соответствует действительности (на основании статьи 11 закона о защите прав потребителей), то обмен может быть осуществлен без объяснения причин за 14 дней до дня покупки или по истечении срока обмена на новый и возврат денег;
При покупке по интернету или через сайт можно отказаться в любой момент до ее получения, а также за 7 дней после (). В некоторых онлайн-магазинах могут установить более длительный срок для возврата обуви ненадлежащего качества.
Возврат бракованной обуви обычно производится в течение 30 дней с даты получения.
Товар должен быть в хорошем состоянии, но при этом следует знать и о сезонности товара. Это необходимо для того чтобы убедиться во всех важных нюансах гарантии на товар или услуги.
В расчет берутся не календарные сезоны, а установленные правительством соответствующего региона сроки. Так в Москве и Краснодарском крае устанавливаются разные даты начала зимы: так, на юге России срок начинается 1 ноября, там — с января; На Кубани – со второй половины декабря.
Пример. Зимние сапоги куплены в Москве 28 сентября.
Гарантийный срок – 30 дней. 25 ноября у сапога сломался каблук, но к тому времени гарантийного срока еще не истекли и товар можно вернуть в магазин без претензий на возврат денег!
Если гарантийный срок не установлен, то вернуть обувь можно в течение 2 лет ().
Продавец может признать дефект и выполнить требования покупателя, например возвратить деньги за некачественную обувь.
Но иногда магазин отправляет товар на экспертизу, целью которой является выяснить – есть ли заводской брак или его можно устранить.
Судебная практика показывает, что вернуть деньги за некачественную обувь можно только при условии экспертизы.
Права покупателя при возврате обуви обозначены в :
Кроме того, покупатель может требовать возмещения убытков, связанных с некачественным товаром.
В случае, если обувь куплена в кредит и покупатель требует возмещения стоимости обуви. Важно! Судебная практика показывает: взыскать с продавца проценты по кредитам можно только тогда, когда он сам получил их через продавца; при самостоятельной выдаче денежных средств – не возвращаются [14]. Чтобы вернуть некачественную обувь, нужно обратиться в место ее покупки.
При себе лучше иметь чек, коробку и входящие в комплект вещи. Это упростит общение с продавцом при общении по телефону или через интернет-магазины
В магазине покупатель пишет заявление на имя продавца, в котором указывает наименование товара и выбранное им требование (например, вернуть деньги за товар). Обычно магазин предоставляет покупателю соответствующий бланк или дает ему его при себе.
Если продавец примет требования покупателя, он обязан их удовлетворить в установленные законом сроки.
Он направляет товар экспертам, чтобы выяснить его производственный брак и возможность устранения.
Если у продавца и покупателя возникает спор по поводу дефекта обуви, продавец направляет обувь для экспертизы за свой счет. Кроме характера дефектов экспертиза устанавливает соответствие детской обуви санитарным нормам или другим стандартам.
Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы.
Стоимость экспертизы обуви составляет 2-3 тысячи рублей. По итогам ее выполнения заказчику выдадут письменное заключение, стоимость которого составит от 1 до 2 тысяч рублей за экспертизу обуви в Москве и Петербурге
Если экспертиза не обнаружит производственного брака, покупатель обязан возместить продавцу стоимость ее проведения.
Нужно обратиться в специальную организацию, обладающую лицензией на проведение экспертизы товаров.
Копия результатов экспертизы прикладывается к претензии и в суд.
Оригиналы документов следует сохранять при себе!
Покупатель может отказать в возврате бракованной обуви по самым разным основаниям.
Все перечисленные отговорки являются неправомерными, и их можно обжаловать.
Претензию следует оформить в виде претензии. Хотя законом и не предусмотрен обязательной досудебной (претензионной) процедуры разрешения споров относительно качества обуви, она покажет продавцу что Вы настроены отстоять свои права, а также даст возможность взыскать дополнительные выплаты.
К претензии прилагаются копия чека, копии документа о расходах на проведение экспертизы. Можно приложить фото дефектов в документе с печатью и подписью экспертной группы.
Образец претензии Лично. В этом случае необходимо прийти в магазин с двумя экземплярами претензии.
По почте. Отдать представителю магазина, на втором экземпляре написать расписку о получении с ФИО получателя и датой получения — второй будет доказательством вручения претензии продавцу
Если продавец уклоняется от личного общения, нужно отправить претензию почтой. Это поможет сохранить порядок и направлять его в суд для подачи иска о защите прав потребителей или доказывать факт нарушения закона при помощи апелляционного заявления через суд
К исковому заявлению прилагаются копии:
Госпошлина за обращение в суд по делам о защите прав потребителей не уплачивается.
Исковое заявление можно отправить почтой или воспользоваться электронной системой ГАС «Правосудие».