В отношении лиц, находящихся в следственных изоляторах установлен порядок свидания с ними. Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г No 189
«Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»
.
Вы пишете заявление и указываете данные лица, к которому вы обращаетесь. Обязательно укажите адрес обвиняемого или место его пребывания на данный момент
К нему же, если расследование завершено, и дело передано для проверки в прокуратуру.
В суд – к первому лицу, который назначен председательствующим в предстоящем судебном заседании.
Сколько раз в месяц обвиняемый может видеться с родственниками? (п. 139 ПВР). Разрешение действительно только на одно свидание, то есть для следующего свидания придется обратиться за новым разрешением.
Одно дополнительное свидание назначено осужденному перед его отправкой в колонию. Ст.75 УИК РФ гласит, что он направляется для совершения преступления не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о принятии приговоров суда к исполнению (ст.178).
Сколько человек может одновременно прийти на свидание? Не более двух взрослых. Если с собой берете ребенка, нужно получить разрешение в отдельном заявлении и взять его свидетельство о рождении (заявление должно быть отозванным). Свидания предоставляются по очереди каждому осужденному или другому лицу вместе со своим документом об усыновлении. Приехавшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность или в состоянии опьянения гражданам и лицам с неустановленной при въезде датой разрешения свидания отменяются.
Гражданам, прибывшим на свидание без документов или в состоянии опьянения (без разрешения), свидания не предоставляются. Причины отказа объявляются лицу пришедшему к нему для объяснения причин отлучения.
Свидания проходят под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этого помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов и не препятствующую зрительному общению.
Назначения подозреваемых или обвиняемого на свидания осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО. (п.144 ПВР) В случае временного прекращения свиданий начальник следственного изолятора либо лицо, его замещающее извещает об этом прокуроров соответствующего судебного органа; в приемной для посетителей вывешивается объявление о том, что это произошло по ошибке при посещении учреждения прокуратуры.
Свидание не разрешается, если оно может повлечь воспрепятствование производству уголовного дела (Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») В этом случае родственникам будет запрещено свиданье до завершения следствия или же они будут лишены права на защиту после окончания расследования преступления.
N 103-ФЗ
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»
В судебной практике это означает, что если родственники являются свидетелями в данном уголовном деле или выступают как свидетели и допрошены для дачи показаний на следствии.
Судья не вправе отказать родственникам, выступающим свидетелями по уголовному делу в предоставлении свиданий.
Как минимум, до того момента, пока эти свидетели не будут допрошены в судебном заседании.
«Давать» или не давать свидание с арестантом другим близким, которые являются свидетелями, остается на усмотрение следователя и судьи.
Если в законе нет нормы, регламентирующей правила разрешения свиданий обвиняемому и его родственниками (например: «в интересах следствия», «может помешать разбирательству»), то орган или лицо могут использовать отказ от свидания как инструмент давления на несговорчивого подозреваемого. [/stextbox] Аргументы отказа будут примерно такими — если вы следователь отказали следствию, можно попытаться решить вопрос обратившись к начальнику следственного органа.
И еще есть окно возможности – следователь может дать разрешение на свидание после завершения предварительного следствия, даже если до этого от него отказывал.
Осужденному, приговор в отношении которого вступил в законную силу (через десять дней после его вынесения или без обжалования), но еще не исполнен по решению суда и пока документы суд уже отправили на исполнение. В противном случае решение должно быть вынесено через 10 суток после принятия решения судом; либо подписание разрешения председательствущего во время судебного заседания состоялось позже – при отсутствии протокола оглашение апелляционного определения происходит с осужденным вместе со следователи ФСИН принимают начальник СИЗО для направления этого уведомления начальникам изоляторов УФСБ или следственных управлений полиции.
Сколько времени можно находиться в СИЗО?
Остальным заключенным, ожидающим этапирования в исправительное учреждение или судебного решения по другому уголовному делу (например) длительные свидания могут быть предоставлены только после прибытия на место.