В зарубежной прессе в последние дни много внимания уделяется теме аннексии Крыма. Этот вопрос рассматривается, главным образом с «легкой руки» федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель: она объявила об ‘аннексии Россией Крымского полуострова’.
Меркель повторяет слова других западных политиков и чиновников, что аннексия – это присоединение части или всего государства в одностороннем порядке. Воля самого объекта аннексии отсутствует — решение принимается агрессором с нарушением действующих правовых норм и без соответствующей поддержки населением.
У всех на памяти аннексия Алжира, Испании Доминиканской Республики и многих других. Много говорят об аннексии Германией Австрии в 1938-м году и Великобританией Фолклендских островов 1833 года
В истории США есть страницы, где можно поставить штамп ‘аннексия’. Например: в 1845 году Конгресс принял акт об аннексии Техаса и Гавайских островов; лишь к середине XX века они стали полноценным штатом страны
Гавайские острова были интересны США, прежде всего потому что они имели стратегическое значение для размещения военно-морского флота.
США также беспокоили и перспективы европейского протектората в отношении Гавайских островов.
В 30-х годах ХIX века Британия и Франция требовали от Гавайских островов заключения с ними протекционистского договора, а также обращались к Великобритании и Франции для ограничения заинтересованности других государств в этих островах. [/stextbox] Так же, например, Англия и Франция потребовала у США подписания им договоров о предоставлении привилегий, которые могли бы ограничить интерес соседей на архипелаге
США были заинтересованы в более глубоком воздействии на Гавайи и старались интегрироваться путем упрочения экономических отношений.
AP: Гавайи стали зависимы от США в области поставок сахара, а это дало американцам рычаг управления экономикой и политикой островов.
В 1875 году США заключили кабальный договор с Гавайями, который давал американцам значительные привилегии и обеспечивал их широким спектром прав. Более того, некоторые чиновники даже предлагали американскому руководству немедленно присоединить базу в Перл Харборе для решения накопившихся проблем…
Президент Харрисон внес проект акта об аннексии на рассмотрение Сената США, но следующий президент США отказался подписывать его.
Первая попытка увенчалась успехом, когда по предложению президента Мак-Кинли Конгресс одобрил акт об аннексии Гавайских островов. Он принял его в форме Совместной резолюции палат конгресса США 12 августа 1898 года и передал суверенитет над островами Соединенным Штатам Америки (со всеми суверенными правами).
В документе о аннексии Гавайских островов предусматривалось, что Соединенными Штатами будут созданы специальные законы и органы власти от США. Президент Соединенных Штатов получал право прекращать полномочия должностных лиц на время выполнения контракта с Островом или заменять их новыми – от лица США
В результате аннексии Гавайских островов США расширили сферу влияния на еще большую территорию и создали крупную военно-морскую базу в Тихом океане.
В 1897 году благодаря усилиям Патриотической партии Гавайских островов не прошла первая резолюция в Конгрессе США, и местные жители также отказались от интеграции с Соединенными Штатами.
По сути, это была борьба за собственные национальные интересы США с борьбой в рамках национальных интересов коренных жителей островов. При этом для целей экономического и геополитического анализа рассматривались лишь экономические соображения – частно-государственные задачи…
В 1993 году Конгресс США одобрил Совместную резолюцию, в которой Соединенные Штаты признали исторической важность событий на Гавайских островах 1893 года и предложили свои извинения коренному населению гавайских островов за нарушение их прав.
В 1993 году Конгресс США одобрил Совместную резолюцию, в которой Соединенные Штаты признали историческую важность событий на Гавайских островах 1893 года и принесли извинения коренным жителям гавайской части острова за нарушение их прав аннексией. Техас является одним из штатом Соединенных Штатов – он входит составной частью Мексики, но она проводила политику освобождения рабов — что не устраивало американских переселенцев.
В начале 30-х годов XIX века Техас вышел из состава Мексики, что привело к серьезному военному конфликту между Мексикей и мексиканским штатом.
После обретения независимости Техас начал искать способы объединения с США, но американцы не решились на какие-то серьезные действия по причине опасений военного конфликта в Мексике.
США и Техас вели переговоры о поставках оружия, а правительство штата входило на правах вассала. В итоге договор был подписан 12 апреля 1844 года между правительством Штатов (государство Техас) с властями Республики Техас при включении ее во владения Соединенных штатов Америки), но было очевидно: это была не полная аннексия территории республики Техас; более того – объединенная территория получила название новых американских колоний — округ Колумбия или Южная Каролинская провинция).
Более вероятно, что речь идет об интеграции. Ведь формально аннексия Техаса и решение о присоединении были одобрены обеими сторонами в качестве добровольных, но продолжаются споры по поводу законности объединения штата с штатом.
Так, процедура была оформлена Совместной резолюцией Конгресса с простым большинством голосов. Для добровольного объединения в соответствии со стандартами американского законодательства необходимо было подписать международный договор между двумя независимыми государствами – США и Техасом (см ниже).
. Анализируя опыт Соединенных Штатов, можно утверждать о том, что история знает примеры и действительной аннексии: когда поглощение одной стороны происходило насильственным путем при наличии решения другой сторон (как в Гавайском деле), как это было с Техасом; а само объединение — не является аннексией вовсе!
Добровольность объединения, подтвержденная волей народа и решениями уполномоченных органов по вопросу о своем политическом статусе (статус субъекта федерации), свободное решение вопроса об участии в политической жизни полуострова – показатель легитимности процессов.
В Крыму прошел референдум, в котором большинство граждан высказалось за воссоединение с Россией.