Главная - Другое - Судебные приставы съем денег с карты

Судебные приставы съем денег с карты


Долг уже оплачен, но приставы списали его еще раз со счета. Что делать и как вернуть деньги?


Судебные приставы списывают деньги со счетов физических и юридических лиц, если они вовремя не заплатили по налогам или кредитам.

Но в этой ситуации возникает вопрос: а если долг уже оплачен, но списали повторно? Что делать и как вернуть деньги от судебных приставов.Содержание статьи Никто не может снять со счета ваши средства просто так!

.

Обычно в судебных постановлениях или требования ФНС указывается общая сумма, без ограничений.

Документ об удержании долга должен быть оформлен на официальном бланке (при наличии), иметь номер, дату и подпись начальника отдела ведомства или судьи.

Нужно обратить внимание на подпись – она должна быть личная, не факсимиле.

Если приставу-исполнителю направляется копия документа об удержании, то она должна быть официально заверена.

При получении письма должника, которое вернулось (оно не дошло), он считается оповещенным. Только после официального уведомления судебные приставы могут взыскивать с расчетных счетов деньги со счета в банке и выводить сумму долга на счет для взыскания задолженности.

Судебный пристав-исполнитель вначале попытается взыскать сумму долга с банковских счетов, это проще всего.

Если должник не получает деньги на расчетный счет, судебные приставы имеют право принять решение (с разрешения начальника ФССП) об аресте имущества для дальнейшей продажи.

Как сказано выше, в официальных документах по решению суда чаще всего не прописываются ограничения на списание денег. Поэтому судебные приставы могут снимать только половину суммы со счета (причем это делается еще до поступления денежных средств).

Судебные приставы списывают остаток денег. Это происходит на следующий день, но не полностью — по решению судебных исполнителей (это возможно только в том случае), если они приняли такое решение сами или через других людей согласятся так поступить).

То есть некоторое время должник все еще может пользоваться деньгами.

Если на счет заблокирован, деньги могут поступать и списываться. Обычно должник успевает снять или перевести денег в то время (пока оповещение направляется приставам), когда поступит информация о поступлении средств; у него есть 1,5-2 часа для снятия и перевода денежных сумм.

Если деньги поступили в выходные или праздничные дни, то лучше не списывать их до понедельника и первого рабочего дня.

  • возмещение вреда, причиненному здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • государственные компенсационные выплаты;
  • пенсии;
  • «коронавирусные» пособия в сумме 5 и 10 тысяч рублей на детей в возрасте от рождения до 16 лет;
  • алименты;
  • другие.
  • государственные пособия по уходу за ребенком;
  • социальные пособия;

Всего в Федеральном законе No 299-ФЗ зафиксированы 19 выплат, с которых не может быть снята задолженность физического лица.

Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты в адрес работодателя придет с комментариями «иное поступление» и «заработная плата», то ее судебный пристав имеет полное право наложить.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство на машину проверка

Приставы-исполнители не имеют права списывать деньги со счетов, потому что они принадлежат банку.

Даже если кредитная карта дебетовая (с овердрафтом), то судебные приставы могут снять всю сверхлимитную сумму – собственную и свою — как собственные средства должника).

Если на кредитную карту должника был выставлен арест, он может спокойно вносить ежемесячный платеж и использовать банковый лимит.

При желании можно согласовать определенный размер списания напрямую со своим приставом-исполнителем (в индивидуальном порядке).

Для этого нужно принести определенный пакет документов:

  1. другие.
  2. копии свидетельства о рождении детей;
  3. судебное постановление о размере алиментов;
  4. справку о размере заработной платы;
  5. справку о нахождении в отпуске по уходу за ребенком;

Из заработной платы в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» не может быть удержано более 50% от суммы (как и из других доходов, перечисленных на карту). Но такое условие распространяется только для выплат по ГПД.

С долгами предприятий все по-другому.

Юридическим лицам банки по постановлениям судебных приставов или других ведомств автоматически блокируют счета.

В большинстве случаев у предприятия нет списка доходов, на которые нельзя вносить деньги. Кроме того, не существует перечня сфер деятельности и видов дохода (прибыль компании или займы от учредителей), по которым можно было бы вычесть средства из расчетного счета). То есть до полного погашения долга предприятие получить их обратно уже будет невозможно – так как доходы могут быть полученными только со счетов фирмы либо полученные заемные суммы; [10]

.

Часто встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг и не получил подтверждения. Для этого приставы просто забирают у должника судебное постановление или другой документ с пропиской суммы долга в нем

Если долг был погашен, судебные приставы повторно списали деньги — необходимо обратиться к судебному исполнителю и потребовать вернуть задолженность. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП

Заявление следует приложить к заявлению, квитанции о повторном списании (при наличии).

Если долг был списан за счет денежных средств, которые не могут быть взысканы в порядке исполнительного производства (за исключением доходов от продажи имущества), то при возврате следует указать на нарушение статьи 101 Федерального закона «Об Исполнительном производстве». К такому письму должны идти документы и подтверждающие назначение платежа. В них необходимо указывать: пособие по уходу детям или компенсационные выплаты для работодателя).

Если деньги были списаны из-за неуплаченных штрафов ГИБДД или налогов, то судебные пристава могут потребовать принести выписку налоговой инспекции (или других государственных органов), в которой нет долга перед государством.

Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны или снятые мошенниками и не было возврата денег, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление о возвращении денежных средств.

Если долг списывается по судебному решению, то доверенность можно представить приставам или лично передать в руки исполнителю.

Но стоит отметить, что в нашем примере организация будет получать деньги на счет организации. Указать банковский счёт третьего лица (в данном случае собственника) нельзя…

ФНС имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать сумму неуплаченного налога. Если на расчетном счете компании есть блокировка, то при появлении новой недоимки по налогам налоговая служба отправляет соответствующее постановление судебным исполнителям Федеральная Налоговая Служба может взыскать деньги со счета организации только в принудительное порядке — если нет задолженности и нового долга перед налоговой службой или сотрудниками ФССП – через суды.

Судебные приставы рассматривают постановление, но не сразу. За это время налоговая может списать весь долг без сверки в ФНС

Через несколько месяцев у компании снова списываются суммы налогов. При этом копий платежных документов (если их не оплатила фирма добровольно) получить невозможно: они уже были выданы банком, а деньги получила компания в принудительном порядке).

Банки указывают номер решения о блокировке счета по одному номере и дате, а в ФССП отправляются другие документы.

В связи с этим, организация сначала должна обратиться в налоговые органы и попросить их произвести сверку задолженности по налогам и сборам.

При наличии задолженности компания может обратиться к приставам и потребовать вернуть излишне удержанные денежные средства. Для этого необходимо приложить платежные документы, по которым судебным исполнителям списали деньги.

В Клиент-Банке можно скачать пример заявления на возврат из–за коронавируса. Скачивание начнется сразу после клика по иконке Word

Многие компании перешли на удаленный режим работы, так как уведомление от судебных приставов с копией решения об удержании сумм могло не поступить в офис. Если письмо о возврате денежных средств получено или отправлена по почте после проверки и подтверждения получения судом документов – компания сможет вернуть деньги обратно.

Инициатор направляет руководителю запрос, в котором просит вернуть ему деньги. В заявлении необходимо указать: все сотрудники компании работают удаленно и уведомление о наличии задолженности не было получено; уведомление об отсутствии долга будет выдано только после того как компания выплатит налоги с взносов

Если у предприятия есть долги по зарплате или другим налогам, приставы смогут удержать сумму долга и вернуть ее на расчетный счет фирмы. Образец заявления можно скачать здесь: «Заявление юрлица возврат» Скачивание начнется сразу после клика по иконке Word. Приставы сперва удерживают деньги на своем счете (в казначействе), а затем перечисляют их кредитору или государственным органам.

Так они дают должнику время отреагировать на списание и принять какие-то меры.

После того, как заявление будет рассмотрено и вынесена повестка в ФССП о возврате излишне списанных средств (возврат денег производится казначейством), деньги на банковский счет поступают через 5 рабочих дней.