Главная - Страхование - Судебная практика по досрочному расторжению договоров страхования жизни причине смерти страхователя

Судебная практика по досрочному расторжению договоров страхования жизни причине смерти страхователя


Решение № 2-28/2015 2-28/2015(2-4730/2014;)~М-4429/2014 2-4730/2014 М-4429/2014 от 12 января 2015 г.


. В силу ч 1 ст. 208 настоящего Кодекса стороне, в пользу которой состоялось решение суда и которая получила компенсацию по делу, суд присуждает с другой стороны все понесенные ею судебные расходы за исключением случаев возмещения расходов на исполнение судебного решения частями второй или третьей статьи96 этого кодекса;

Согласно ст. 155 ГК РФ, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований а ответчикам – соответственно той части иска, которую суд удовлетворил или которой отказано (см. п.4.)

В соответствии со ст. к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся суммы выплат экспертам и другим расходом по делу; расходы на оплату услуг представителя (иные), признаны судом необходимыми) [/stextbox] Согласно статье об оценке доказательств в разумных пределах [3]: сторона, которая получила решение суда от другой стороны — ответчик ЗАО «СК Резерв» — выплаты на содержание представительства – сумма не может быть больше рублей!

В обоснование данного требования в материалы дела представлены договор об оказании юридических услуг от ДД.ММГГГА, квитанция к приходному кассовому ордеру No (приходный билет), а также платежка по счету-фактору «отдых» с истцом, который был выдан до начала настоящего гражданского процесса и дата заключения договора на оказание юридических услуг». Исходя из принципа разумности взыскания расходов представителя судом принимается во внимание объем проведенной представителем работы по договору о предоставлении правовых консультаций, сложность настоящего гражданское дело или количество участия представительства представителей при судебных заседаниях; число участников судебного разбирательства — не менее одного раза за период рассмотрения этого спорного иска

В соответствии с положениями ст. расходы, понесенные судом в связи со рассмотрением дела и государственной пошлиной (государственной пошлиной), которые ответчик был освобожден от уплаты судебных расходов пропорционально удовлетворенным части иска требованиям) взыскиваются на основании решения суда о взыскании госпошлины по размеру рубль.

В соответствии со ст. -,- суд решил:Взыскать с ЗАО «Страховая компания Резерв» в пользу Романенко о.н денежные средства и штрафы (размер копеек), расходы на оплату услуг представителя рублей; взыскать государственную пошлину в бюджет города Омска — рубль. Ответчик может обратиться в суд, принявший заочное решение (в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения).

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд без подачи заявления об отмене этого решения. Обжаловать его можно будет только через Октябрьский районный суд города Омска, а также на основании определения судьи о отказе во взыскании суммы долга по делу или после вынесения постановления Суда об отложении рассмотрения данного иска через Октябрьскую сессию г.Омска (Омская область).

(судья) Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ

Решение № 2-301/2020 2-301/2020(2-4885/2019;)~М-4502/2019 2-4885/2019 М-4502/2019 от 14 января 2020 г. по делу № 2-301/2020

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 января 2020 года Октябрьский районный суд г. Москвы вынес решение о признании решения незаконным

В открытом судебном заседании Самары в составе: председательствующего судьи Рапидовой И.В, при секретаре судебного заседания Кормухиной Е.С.рассмотрели гражданское дело No 2-301/20 по исковому заявлению Назарова Вячеслава Сергеевича к ООО Страховая компания «Ренессанс Жизнь» о взыскании части страховой премии по договору страхования жизни заемщиков кредита 1757505004674 от 18.01.2019г. Назаров В.С. обратился в суд с иском к ООО «СК «Ренессанс Жизнь» о взыскании 53 508 руб, штрафа за невыполнение условий договора страхования жизни заемщикам кредита No 175750514674 от 18.01.2019г.

Страховая премия по договору страхования составила 62 244 рубля и была перечислена единовременным платежом страховщику в момент заключения кредитного договора.

Страховщик сообщил, что застрахованный досрочно погасил кредит и направил в страховую компанию заявление о расторжении договора страхования. Кроме того, он отослал ответчику 02.11.2019г. почтовой связью уведомление об отказе выплаты суммы неиспользованной части страховой премии по электронной почте с указанием причины отказа: «в результате которого был получен ответ» из страховщика».

В результате отправки письма по электронной почте от истца был получен ответ страховой компании в виде отказа выплате суммы неиспользованной части страховки. Истец Назаров Владимир Семнадцатилетний просит взыскать с ответчика 53 508 рублей штраф за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя

В судебном заседании ответчик не явился, ходатайство на иск поддержал по основаниям изложенным в заявлении.Представитель истца извещен надлежащим образом о времени судебного заседания представил письменные возражения против иска (подписаны им под расписку), просил дело рассмотреть без представителя).В соответствии с ч.1 ст. договора договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении гражданских прав и обязанностей; граждане могут быть свободны заключать любой вид договоров при наличии оснований для их заключения.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев добровольного принятия обязательства (ст. 67). Условия договора определяются по усмотрению сторон в случаях если содержание такого условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии с ч. 1 ст страхования осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином (страхователем) со страховой организацией — страховщиком.

По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату, уплачиваемую другой стороной(замещателем), уплатившую страховку или иной страховой взнос в случае причинения вреда жизни либо здоровью другого названного по закону гражданина – участника договора. При этом такой обязанность может возникнуть только при наступлении события («страхового случая»).

ООО «СК Ренессанс Жизнь» заключило договор страхования жизни и здоровья заемщиков кредита No 757505004674 от 18.01.2019г. сроком действия на 57 месяцев в рамках кредитного договора No757504004573 от 19 января 2022 г. Страховая премия по договору страхования составила 62 244 рублей и была перечислена единовременным платежом страховщику в момент заключения кредитного договора.

задолженность по кредитному договору № 75750504674 от18.01.2019г.

Полностью отсутствует. Изложенное свидетельствует, что при отсутствии задолженности заемщика по кредитному договору страховая сумма обнуляется в случае погашения кредита. В данном случае после полного погашения кредита страховщик не может исполнить свои обязательства по договору страхования, поскольку размер страховой премии определяется в процентном соотношении (110%) от остатка ссудной задолженности.

В соответствии с п. 1 ст ФЗ «О страховании» договор прекращается до наступления срока, на который он заключен; если после его вступления в силу возможность возникновения страховой случай отпала и существование риска прекратилось по обстоятельствам совершенно другим чем страховых риск. В частности, предусмотренные данной нормой обстоятельства в частности относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим риск гражданской ответственности связанной с этой деятельностью.Отказ от действующего, не прекратившегося договора страхования предусматривает п пп [/stextbox] К таким обстоятельствам (кроме гибели), например смерть застрахованных вещей или риска гражданской ответственности, связанные со страховой компанией лиц, осуществляющих страхование жизни и здоровья) относится: уничтожение застрахованного имущества при наступлении страховых случаев; прекращения в установленном порядке предпринимательских действий лицами, застрахованными рисками гражданскими ответственностью, связанными с этим видом экономической деятельности.

В силу п. 2 ст. при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 этой статьи (если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала) страховойщик имеет право возвратить уплаченную сумму страховых взносов пропорционально тому периоду времени, на который он был застрахован и с наступлением обстоятельств из пункта 1-й данной нормы договор прекратился до начала действия условий о наличии или отсутствии остатка кредита).В соответствии со статьей 3 указанной нормой можно отказаться только тогда, когда указанные выше основания прекращения договоров являются действующими — если эти обстоятельства оговорены пунктами 1.1 либо пунктом 2.2 – это отказные случаи; однако согласно статье 5 названных ниже оснований для досрочного расторжения договора страхования нет, а также нарушение условия обязательства заемщика об уплате процентов за страхование.

При толковании условий договора суд принял во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности условий договора его буквальное значение устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом всего обязательства.Таким образом, суд полагает необходимым удовлетворить требования Истца о возврату страховой премии за период действия страхового полиса в течение 57 месяцев.В связи со следующим: если ответчик не отзовется на заявление истцов по поводу нарушения права потребителя вернуть сумму страхования после обращения к нему (с соответствующими заявлениями) судом подлежит взысканию штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи Закона ‘О защите прав потребителей’ c применением положений ст ФЗ «Об обращении» и уменьшением суммы штрафа до 10 000 рублей;

Истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, которой он освобождался до вычета налогов в бюджет РФ. Суд удовлетворил исковое требование Назарова Вячеслава Сергеевича к ООО Страховая компания «Ренессанс Жизнь» о взыскании части страховой премии по программе страхования жизни заемщиков кредита No 1757505004674 18.01.2019г.

В размере 52 471,69 руб. взыскать с ООО Страховая компания «Ренессанс Жизнь» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 1 805 (Одна тысяча восемьсот пять рублей 24 копейки). Решение может быть обжаловано через Октябрьский районный суд г. Самарска по месту нахождения ответчиков

Самары в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, т.е.

с 17.01.2020г.Судья (подпись) И.В.

Рапидова Копия верна. Судья: Секретарь:Октябрьский районный суд г.

В Самаре (Самарская область) Назаров Владимир Степанович. ООО ‘СК «Ренессанс Жизнь» Рапидова ИВ. судья.

333 ГК РФСудебная практика по применению норм ст.