Главная - Другое - Степень возмещения ущерба при коллективной материальной ответственности

Степень возмещения ущерба при коллективной материальной ответственности


Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба


При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением (отпуском), продажей или применением переданных им ценностей и заключении договора о возмещении ущерба в полном размере возможно использование коллективной материнской ответственности. В данном случае договор о коллективной материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами бригады (бригады).

По договору о коллективной (бригадированной) материальной ответственности ценности передаются заранее определенной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещение ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется соглашение между всеми членами трудового коллектива и работодателем.

В этом случае степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом. Перечень видов работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадной) материальная ответственность за недостачу имущества: пп. 2 п.3. Постановления Минтруда России от 31 декабря 2002 г [/stextbox]. В Перечень видов работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу имущества входит перечень из приложения N 3 к Постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

N 85. 1. Трудовой кодекс, как и ранее действующее законодательство содержит два вида полной материальной ответственности: индивидуальную (бригадную) полную материальную ответственность; коллективный характер ее может быть установлен только при соблюдении определенных в ст. 2.

В этом случае работники выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением (отпуском), передачей (применением) переданных им ценностей; 3) невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить договор о возмещении ему вреда в полном размере.

3. Поскольку нельзя разграничить ответственность каждого работника, письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается работодателем со всеми членами трудового коллектива или бригадой.

5. Коллектив (бригада), с которой заключается договор о полной материальной ответственности, формируется заранее.

Капитальная материальная ответственность устанавливается работодателем. Трудовой кодекс этого не предусматривает, но такое введение предполагает выборный профсоюзной орган (профсоюзным комитетом или профорганизацией), что исключает возможность применения трудового кодекса к организации при условии утверждения его руководителем предприятия. [2] Представляется целесообразным и необходимым предусмотреть в коллективном договоре, локальном нормативном акте участие профсоюзного органа при проведении коллективной (бригадно-материальной) ответственности.

[19] Полагаются целесообразным и необходимым включить в коллективный договор, локальной нормативной акт участие профсоюзного органа при установлении общей (бригадной) материальной ответственности.

В обязанности работодателя входит создать все необходимые условия для нормальной работы и обеспечения сохранности переданных коллективу (бригаде) ценностей.

Рекомендуем прочесть:  Усн для каких видов деятельности

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Всероссийского центра занятости, в РФ недействующими являются постановление Минздравсоцразвития от 14 сентября 1981 г. N 259/16-58 (с последующими дополнениями).

В приложениях к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85 указан перечень РАБОТ, при выполнении которых возможна полная материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества<*> ——————————— <*> Не приводится.

Приложение N 4 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г.

N 85 ТИПОВАЯ ФОРМА ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ <*> ——————————— <*>В тексте документа есть изменения и дополнения.

Энциклопедия решений.

Возмещение работниками ущерба в рамках договора о полной коллективной материальной ответственности

Согласно статье 4 ТК РФ по договору о коллективной (бригадно-трудовой) ответственности на группу лиц, которым вверены материальные ценности и которая несет полную ответственность за их недостачу. Следовательно, если компания является руководителем всего предприятия или одной из его структурных единиц — то возмещать ущерб должен весь коллектив организации, с которой заключен договор. В этом случае коллективная материальная ответственность не является солидарной ( Белгородского областного суда от 29.10.2013 N 33-3924, Липецкого облсуда о результатах обобщения судебной практики рассмотрения гражданских дел об имущественной ответственности работников в 2009 году).

Это значит, что сумма недостачи может распределяться между всеми членами бригады в равных долях. Во-вторых, член бригады, который признал свою вину и доказал отсутствие вины (ст.167 ТК РФ), освобождается от материальной ответственности по отношению к работодателю — это прямо следует из статьи 3 Закона о возмещении ущерба). Соответственно, обязанность погасить всю сумму недостач должна быть возлагаема только на одного члена бригады, если будет установлено: вина в причинении вреда полностью лежит на нем!

Во-вторых, ТК РФ предполагает обязанность при возмещении ущерба учитывать степень вины каждого члена коллектива.По статье 6 части четвертой этой статьи степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется: – при добровольном возмещение ущерба — по соглашению между всеми членами трудового коллектива и работодателем;

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 (далее — Постановление Пленума No 2) указано, что при определении размера ущерба каждый из работников должен учитывать время и количество фактически проработанных им в составе коллектива или бригады за период с последней поимки до момента обнаружения убытков. В силу того, что степень вины и продолжительность работы членов бригады могут быть разными – разные суммы должны возмещаться каждым из них.

При определении части недостачи, пропорциональной окладу члена бригады и времени его работы с момента последней инвентаризации (без учета компенсационных выплат) зарплата всех виновных членов бригады за такой период Поскольку работодатель лишен права самостоятельно определять степень вины каждого из работников в случае отказа от добровольного возмещения ущерба единственным способом установить сумму подлежащую возмещению каждым членом коллектива – обращением к остальным виновникам ущербной ответственности является обращение в суд.

Размер ущерба, причиненного предприятию или учреждению — это сумма недочетов Х заработной платы этого работника за межинвентаризационный срок (с учетом компенсационной и стимулирующей выплаты), заработная плата остальных виновных членов бригады.

Такой возможности законом не предусмотрено.

Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле как третьих лиц, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена группы. Если требование к части коллектива связано с желанием работодателя отказаться от взыскания ущерба только на некоторых членов бригады из числа виновных в недостаче, то полностью возместить ущерб невозможно.

С другой стороны, как верно отмечено в Постановлении Пленума N 52 «об уменьшении размера взыскания с одного или нескольких членов коллектива (бригады), увеличение суммы выплаты другим членам команды не может служить основанием для увеличения размеров наказания со других участников Коллективов.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, то получить полный доступ к системе можно прямо сейчас или запросить по Горячей линии в нашей компании.

В данном блоке собрана уникальная аналитическая информация по наиболее популярным вопросам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства. Разделы блока представлены на основе нормативных правовых актов, учтенной судебной практики

В блоке содержатся уникальные аналитические материалы по наиболее популярным вопросам трудового права и кадрового делопроизводства. Каждый материал блока имеет ссылки на нормативные правовые акты, имеющиеся в судебной практике. Трудовые отношения, кадры при подготовке информационного блока ‘Энциклопедия решений.

Трудовые отношения, кадры» использованы авторские материалы, предоставленные Ю.

Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю.

Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А.

Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю.

Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А.