Главная - Трудовое право - Ставка учебная нагрузка лектор

Ставка учебная нагрузка лектор


Рабочее время учителей в России: ответы на основные вопросы


10 мая 2022Работа учителей – непростой труд, имеющий свои особенности. Поэтому законодательное регулирование рабочего времени педагогов особенно большое: это связано с тем, что они в отличие от остальных работников обладают более короткой продолжительностью труда (ст 73 Трудового кодекса РФ).

333 ТК РФ, п. 1 ч 5 ст 47 Федерального закона от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).Это значит, что для учителя нормой является отработка не более 36 часов за полную рабочую неделю. Уменьшения оплаты труда при этом нет: это законно и на самом деле педагогические должности предполагают еще меньшую продолжительность рабочего времени (нормы часа) в день; увеличение зарплаты также происходит без увеличения заработной платы у работников.

О продолжительности рабочего времени педагогических работников и порядке определения учебной нагрузки в трудовом договоре.

Это основной документ, определяющий рабочее время учителей. Он определяет порядок и количество рабочего времени в течение дня; неоднородность его — это то обстоятельство, что часть времени будет отдана учебной (преподавательской) нагрузке или чему-то еще…

Примерный перечень видов такой деятельности для педагогов есть в ч.

6 ст. 47 No 273-ФЗ, он открытый и может содержать еще какие-то функции для педагога (например: опционная деятельность учителя), но в конкретной школе или учреждении по определенной должности его могут не быть предметом трудового договора с конкретным работником.

Или в этом перечне отсутствует что-то, чего нет: это опционная деятельность учителя (оболочка), она устанавливается трудовым договором и должностной инструкцияю; основной деятельностью же является непосредственно преподавательская или учебная.

Понятие учебной нагрузки имеет значение еще и потому, что именно по ней устанавливается ставка заработной платы.

У каждого педагога должен быть в трудовом договоре не только общий трудовой режим, но и нормы часов преподавательской работы (ст. 333 ТК РФ). И прописать их работодатель обязан согласно закону: все вопросы по изменению объема учебной нагрузки решает Минобрнауки России; например изменение верхнего предела преподавания — министерство образования и науки Российской Федерации (ч.1 ст. 329) или увеличение высоты учебного класса – это задача Министерства труда на местах! В первую очередь, это педагогическая нагрузка (учебная), которая включается наряду с другими видами работы и играет определяющую роль.

В-третьих, в приказе No 1601 есть понятие педагогической нагрузки (учебной), которая входит во время рабочего времени наряду с другими видами работы и играет определяющую роль.В том числе нормы часов преподавательской деятельности за ставку заработной платы определяют не норма трудового дня или ставка зарплаты преподавателя – она является главным при определении размера оплаты труда преподавателя, а норму учебной нагрузки для преподавателей различных должностей. Для некоторых из них нормативная нагрузка может составлять 18-19-20 часв неделю;Для других специальностей норма учебного времени составляет 12-17 часов.

В соответствии с нормами, которые указаны в законе о начальном профессиональном и среднем профобразовании для преподавателей образовательных учреждений установлен лимит учебных часов (учебной нагрузки) 720 ч./год), преподавателю необходимо выполнять еще другие обязанности по учебному плану или специальности работника.

В приказе No 1601 сказано, что для официальных подсчетов учебную нагрузку определяют в астрономических часах (а не часовых).Причем сам урок и короткие перерывы между ними определяются уставом или нормативным актом образовательной организации с учетом утвержденных санитарно-эпидемиологических правил.

В Приказе No 1601 сказано, что для официальных подсчетов учебную нагрузку оценивают в астрономических часах. Конкретные сроки учебных занятий устанавливаются уставом либо внутренним актом образовательной организации с учетом утвержденных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (п.1 Постановления Минобрнауки России от 11.05.2016 No 536).

Об особенностях режима рабочего времени и отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

).В отношении обеденных перерывов для преподавателей существует специальная норма.

Педагогическим работникам, выполняющим свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня (п. 1.5 Приказа No 536), допускается прием пищи с учениками и воспитанником или отдельно от них на специально выделенном для этого месте либо совместно со школьниками, воспитателями; педагогам же оплачивается по ставке заработной платы согласно фактически выполненному объему работы!

Однако следует помнить, что по этому правилу перевыполнение нормы учебной нагрузки оплачивается только в рамках рабочего времени. В противном случае эти переработки будут оплачиваться уже за установленную нормой трудового времени (ст ).

В реальности нормы учебной нагрузки могут быть выше – это предусмотрено Приказом No 1601. Но в некоторых случаях они ниже — как указано на Письме Минобранауки России от 26.10.2004 «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений» (приложение к письму Профсоюза работника народного образования и науки РФ) или другими конкретными условиями данного учебного учреждения. Как указано в рекомендациях о условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (приложение к Письму Минобразования и науки России No АФ-947, Профсоюза работника народного образования и наук РФ от 26.10.2004).

«О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году»

В зависимости от количества часов по федеральному государственному образовательном стандарту, учебному плану и программам в данном учреждении должен быть определен объем преподавательской нагрузки на следующий учебный год.

Учителя, для которых данное образовательное учреждение является основным местом работы в течение учебного года сохраняют объем и преемственность преподавания предметов во всех классах.

В законодательстве ничего не сказано про иную работу педагогов, кроме того что она может быть обусловлена графиками работы или планом рабочего времени (п. 74).Представляется также, что помимо непосредственно преподавательских обязанностей у них могут существовать еще другие обязанности: выполнение некоторых дополнительных возложенных на учителей функций непосредственно связанной с образованием сопровождаются дополнительной оплатой труда (ст.178 ТК РФ) в рамках учебного процесса — при условии соблюдения расписания занятий по предметам обучения либо выполнения других задач;

2.3 Приказа No 536). В общеобразовательных школах к оплачиваемым обязанностям относятся классное руководство, проверка письменных работ и др.

В нашем образовательном процессе это главный фактор: с ним составляются все методики, учебные планы и т. д. Для того чтобы учебный год начался 1 сентября в соответствии со всеми требованиями учебного плана (четырехдневные каникулы для школ), короткие летние каникула или периоды сессии вузов

В этом случае период каникул, если он не совпадает с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками учителей (п. 4.1 Приказа No 536), является для педагогов рабочим временем: в это время они могут заниматься преподавательской работой или выполнять другие дополнительные обязанности по реализации образовательной программы – те самые обязательные элементы учебного времени — учебную нагрузку на ребенка; при выполнении дополнительных обязанностей — нормируемой частью рабочего дня установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы).

В каникулярный период режим рабочего времени сотрудников образовательного учреждения определяется в локальных актах и графике работ с указанием их характера.

Переработки за пределами нормы рабочего времени – по правилу ст.

152 ТК РФ.Оригинальная статья размещена .