Сегодня у меня было достаточно времени чтобы разобраться в этом вопросе. Я соберу воедино все возможные поводы для лишения разрешения на оружие, я опишу их как можно сложить вместе и собрать максимальное количество возможных причин его лишения.
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные случаи, при которых владельцу оружия не выдается разрешение.
Она гласит:Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;4) отбывающим наказание за совершенное преступление;5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;6) не имеющим постоянного места жительства;7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.Из перечисленного внимательно хочу рассмотреть пункт № 5, ибо с остальными все, как мне кажется, и так предельно ясно. Он, по сути состоит из нескольких частей.
Выделим их:
Нарушение правил охоты не касается законопослушного владельца оружия. Это уже другая тема, но о ней поговорим позже — статья 8.37 КоАП России и штраф за нарушение правила охоте.
Нарушение правил охоты, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира. Но повторение этого нарушения необходимо в течение года.
Административные правонарушения, посягающие на ОБщественный порядок и обобществленную безопасность. Раздел No20 содержит целых 35 статей о таких правонарушителях как нарушитель общественного порядка или общественно-полицейской безопасности:
Часть статей я не буду даже упоминать ибо нарушения по ним очень редки.
Если хотите ознакомиться с полным перечнем, то добро пожаловать в КоАП. Раздел я указал здесь:.
[3] Наиболее распространенными статьями являются нарушения в сфере оборота оружия, появление на улице и хулиганка. Закон не предъявляет к владельцу оружия каких-то заоблачных и сверхзапредельных требований.
Не попадаться. Это тоже способ, но тут судьба-злодейка может решить все сама.
Обжаловать. Если Вы уверены, что наказание незаконно или с нарушениями процедуры — смело идите в суд!
К тому же, суды сейчас очень часто встают на сторону жалобщика. Это уже сложившаяся практика… Если я что-то упустил или где– то ошибся, пишите в комментарии.
Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.
Некоторые автомобилисты считают, что оружие нужно везти с собой: обстоятельства бывают разные… Герой этой истории так думал.
И зря. «За рулем» разобрался, какую цену придется заплатить за попытку доказать свою правоту на дороге в прямом и переносном смысле: любая реакция должна быть адекватной происходящему моменту; любой жест должен соответствовать ситуации (в том числе и ответная).
Как это часто бывает на дороге, никто не захотел уступать. Сначала автобус не пропустил моего доверителя – в дальнейшем уже он не пропускал его.
В какой-то момент они с водителем некоторое время друг друга «зажимали», после чего водитель, выскочив из машины и стреляя несколько раз по автобусу (это был его автомобиль).
На записи видно, что водитель Hyundai Universal Luxury пытается не пустить моего клиента на встречную полосу. Он вскакивает сзади и выталкивает его прямо под колеса автобуса. Тот догоняет этот автомобиль по дороге – обгонит или опять попытается встать во весь рост — но водителю грузовиков все же удается оттолкнуть его назад.
Тут уж люди реально «заострились».
Доверитель мой, в общем, психанул, опередил автобус, вышел и открыл огонь из .
Он говорит, что стрелял по фарам и не попал в лобовое стекло — все-таки рядом была беременная супруга. Я говорю: «Сережа! Тут вот какая штука». Судя по записи на видео водитель автобуса был прав – как минимум потому, что едет один или с пассажирами; да еще приоритетного движения он тоже не имел…
В конце концов, чисто по-человечески за рулем надо быть вежливее.
«Но максимум, что он может получить за это – административный штраф и дисциплинарная ответственность от начальства», а вот тебе светит тюрьма.
Я понимаю, что мой клиент имеет право на пять лет лишения свободы.
Было бы наивно говорить, что он невиновен: очевидцами были водитель, кондуктор, пассажиры автобуса.
В ходе расследования мы смогли переквалифицировать статью на более легкую – ст. 167 ч.1 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Она предполагает до двух лет лишения свободы с отсрочкой.
Я не был уверен, что мы сможем убедить органы дознания в том, что это «хулиганка», но попытаться стоило. Мы поехали к водителю автобуса и возместили ему ущерб за разбитое стекло — больше ста тысяч рублей!
Они поговорили о том, что это были не шутки. Сергей извинился и пожал руку Сергею – с явным хулиганством в отношении моего доверителя — я бы сказал так: его действия являлись именно такими, которые совершил мой подельник (с этим трудно поспорить).
Потерпевший пришел на заседание и рассказал, что претензий к подсудимому у него нет. Ему предлагалось мирное решение дела: он просил о примирении сторон, если суд решит его сурово карать – чтобы не приговаривал строго! Но судья посчитал, что действия моего клиента создали угрозу жизни и здоровью посторонних людей только по счастливой случайности. И назначил наказание в виде четырех месяцев колонии общего режима за преступление против личности (за неправильную оценку) — это при условии того, если потерпевший добровольно простил его; Сергей положительно характеризуется, имеет положительные характеристики, ущерб возместил, извинения принес и раскаялся…
Но обстоятельства сложились именно так. Когда мы встречались после его отсидки в СИЗО — до лагеря не добрался, Сергей сказал: «Я-то не жалею».
Человек после этого неприятного эпизода всерьез переосмыслил не только свой поступок, но и жизнь в целом.
Как бы наивно и пафосно это ни звучало, тюрьма меняет людей.
В процессе понимания некоторых вещей ты начинаешь видеть их иначе, в том числе и на поступки своих друзей.
Сергей сказал, что пистолет ему больше не нужен. Он заявил суду: «Я в принципе меньше всего хочу иметь оружие». Важный момент – люди должны понимать — иногда твое любимое или слишком лихой обгон заслуживают того же самого оружия!
Не лучше ли остановиться, выдохнуть и подумать?
В конце концов, автомобиль — это всего лишь железо.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС и DepositphotosПонравилась заметка?