Главная - Другое - Статья за оскорбление чувств верующих ук рф

Статья за оскорбление чувств верующих ук рф


Статья за оскорбление чувств верующих ук рф

Уголовный кодекс об оскорблении религиозных чувств


»

Ст. 148 статья УК РФ, предусматривающая наказание за оскорбление чувств верующих — одна из форм реализации закона.28 Основных законов (Конституции) прав: быть свободным в выборе религии и убеждений, не исповедовать религиозные убеждения или отрицать их.

В силу того, что Российская Федерация является одной из крупнейших многонациональных и разноконфессиональных держав на планете (в том числе), правовая регламентации отношений в этой сфере для государства – гарантия стабильности его народов. На момент введения статьи 148 УК РФ она имела довольно расплывчатую формулировку и, как следствие этого, не отвечала на вопросы о том, что запрещает ст. 145-я статья в действующем уголовном кодексе:.

  • Создавать незаконные препятствия деятельности объединений верующих;
  • Создавать противоправные помехи совершению канонических обрядов.

Все это, а также отсутствие официального разъяснения текста правовой нормы высшими судебными инстанциями приводило к относительно небольшому числу направляемых в суд оконченных уголовных дел; ещё меньшему количеству преступлений за непочтительное отношение ко верующим.

В Москве после публичного оскорбления религиозной принадлежности представителей так называемой «Панк-рок группы Pussy Riot» в храме Христа Спасителя начался общественный резонанс. Однако квалифицировать это оскорбительное надругательство по ст. 148 УК РФ не стали, а лишь с санкции статьи 325 Уголовного кодекса (ст. 142) — и только за то что оно совершило демонстративное оскорбление религиозности других людей).

213 УК РФ, так как, под применяемую на тот момент редакцию ст. В состав преступления, предусмотренного ст.148 УК РФ не подпадало (по мнению некоторых юристов), и он был принят Госдумой в качестве корректива для устранения имеющихся противоречий).

В каком случае оскорбление веры будет считаться преступлением? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к положениями ст. 168 УК РФ14 главы 3 УК РФ, приводящей официальную трактовку категории «преступление».

В этой статье рассматривается такая разновидность правонарушения, которая имеет все признаки преступления и может быть отнесена к преступным:

  1. наказуемость – за причиняемый ущерб (моральный, материальный и др.) санкцией правовой нормы предусмотрено наказание, соответствующее тяжести проступка и обстоятельствам его совершения.
  2. виновность – деяние наказуемо только при умышленном психическом отношении к нему со стороны нарушителя;
  3. общественная опасность – проявляемое неуважение к чувствам почитателей святынь представляет значительную угрозу для общества и способно причинить существенный вред охраняемым интересам;
  4. противоправность – девиантное поведение противоречит общепринятым нормам морали и права;

Появление некоторых характерных черт криминального деликта позволяет разграничить его с аналогичной по содержанию ст. 74 УК РФ.

В соответствии с нормами КоАП РФ, разделение смежных уголовно наказуемых деяний и их отличие от административного правонарушения обусловлено объективной стороной преступления.

Объективная сторона состава нарушения уголовного закона включает в себя внешние проявления противозаконных действий и отвечает на вопросы: как именно совершено преступление, какими орудиями преступления пользовался злоумышленник.

Объективная сторона деструктивного поведения, предусмотренного статьей за оскорбление чувств верующих может выражаться в:

  • Противоправном безосновательном воспрепятствовании деятельности разрешённых законом религиозных организаций;
  • Противозаконном создании помех осуществлению допустимых теистических мероприятий.
  • Явном проявлении неуважения к социуму, преследующему цель унижения теистических воззрений, совершённом публично;

Нельзя сказать, что все юристы понимают и принимают такие законодательные детерминанты однозначно.

[10] Но это возможно только с помощью правовых аналогий. Так, часть 1 статьи 146 УК РФ имеет общие черты со ст 213 Уголовным кодексом в части «явного неуважения к обществу». Из разъяснения Верховного суда Российской Федерации по уголовным делам о хулиганстве следует: такое грубое и целенаправленное пренебрежение нормами морали и человеческого общежития — противопоставление субъекта окружающим без их учета интересов и мнения; демонстрирующее подчинение себе посторонних людей или его мнение им же самим…

Рекомендуем прочесть:  Получен инн иностранцу документы

По версии Верховного суда РФ, хулиганство – это сознательное и целенаправленное грубого неуважения к нормам морали или человеческого общежития. Отношение по сути является проявлением преступных намерений, которое предполагает неизбежность её восприятия как раз тем самым неопределенным кругом лиц:

  1. вручение буклетов и листовок в парках, скверах и т.д.;
  2. другие акции, предполагающие ознакомление широкого круга лиц.
  3. сбыт печатной продукции, которую могут купить незнакомые продавцу лица;
  4. публикация материалов с использованием телекоммуникационных сетей (в том числе Интернета);
  5. демонстрационные мероприятия в общественных местах;
  6. размещение баннеров и плакатов, содержание которых которые могут читать множество людей и т.п.;

Публичные неуважительные действия, применительно к ст.

148 УК РФ, обязательно сопровождаются оскорблением религиозных чувств верующих и об этом должно быть сказано в субъективном отношении нарушителя.Часть 2 ст. 148 УК РФ предусматривает квалифицированный состав публичного деликта, унижающего вероисповедание – незаконные действия на богослужении или уклонение от него.

К таковым, помимо соответствующих храмов, относятся целенаправленно отводимые помещения в:

  • Интернатах для детей-сирот.
  • Домах престарелых и иных присутственных местах.
  • Учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества.
  • Больницах и иных лечебно-профилактических учреждениях.

Здесь концентрация истинно верующих людей увеличивается, а оскорбительные поступки в таких помещениях расцениваются как кощунственные и причиняют больший моральный ущерб.

Этим обуславливается выделение деяния и ужесточение санкций.

Противозаконное препятствование деятельности религиозных организаций – меры по ограничению функционирования добровольного объединения людей, главной целью которого является совместное вероисповедание.

Противозаконное препятствование каноническим мероприятиям – создание помех в проведении санкционированных контролирующими структурами церемоний и обрядов, которые предусмотрены догматом легитимного вероисповедания.

Часть 4 ст. 148 УК РФ предусматривает наказание за создание препятствий для осуществления теистической деятельности и проведения духовных мероприятий, совершённое:.

  1. лицом, пользующимся для этих целей полномочиями, предоставленными по службе – сотрудником управленческого государственного аппарата любого уровня, выполняющим какие-либо распорядительные функции, а также руководством коммерческих или некоммерческих организаций, от которых зависит функционирование религиозной организации;
  2. с использованием насильственных средств или их угрозой – нанесением телесных повреждений любой степени тяжести или демонстрацией намерения их причинения, начиная от угрозы лёгкого вреда здоровью и заканчивая убийством.

При наличии доказательств деяния лица, пользующегося своим должностным положением бесплатно или за вознаграждение против существующего порядка управления могут быть дополнительно квалифицированы как преступление в отношении существующих порядков.

Пример такой ситуации: государственный служащий по поручению и на условиях взятки препятствует работе религиозного объединения; при отсутствии доказательства он может получить наказание вплоть до уголовной ответственности (ст.167 УК).

Причинение тяжкого вреда здоровью одновременно с описанным преступлением также карается соответствующей нормой уголовного закона. Цель деструктивного унижающего воздействия на систему ценностей верующих введена в конструкцию нормы как обязательное условие для привлечения к ответственности по уголовному кодексу. Без неё привлечь не удастся

Чтобы понять, в чем суть оскорбления и что является основанием для административного правонарушения (ст. 61 КоАП РФ), необходимо обратиться к административным законам: ст.173 – «Оскорбление» («обращение»).

5.61). Оскорбление понимается как унижающие другого человека поступки или высказывания, выраженные в неприличной форме. Это правонарушение следует отличать от клеветы – распространения заведомо недостоверной информации о потерпевшем с целью нанесения ущерба репутации пострадавшего.

Касательно оскорбления, оскорблением является доведение чужих сведений о религии или других религиозных воззрениях в такой форме и вызывает у людей отторжение.

  • Выражать своим поступком явное пренебрежение социальными установками и правилами.
  • В неприличной форме унижать мировоззрение как минимум двоих приверженцев разрешённых в России вероисповеданий.
  • Действовать публично.

При наличии названных условий преступными можно признать такие деяния, как грубое осмеяние теистических канонов и догматов или оскорбительное поведение в отношении почитаемых предметов культа; обнажение тела при шествии к храму (или перед ним), нанесение унижающих веру текстов на футболки.

«warning» означает, что в случае возникновения новой религиозной общины её основатели обязаны зарегистрироваться как религиозное объединение.

В этом же законе запрещено образование и функционирование объединений, задачи или содержание деятельности которых противоречат правовому базису.

  1. насильственно удерживает членов объединения в его составе.
  2. пропагандирует суицид или отрицание врачебной помощи как идеологию веры;
  3. наносит ущерб нравственным общественным установкам, здоровью людей, развращает их, проводит гипнотические сеансы и одобряет употребление наркотиков или психотропных веществ;
  4. ограничивает прохождение обязательных образовательных программ прихожанином и его детьми;
  5. ограничивает правовое положение человека;
  6. занимается экстремизмом;
  7. призывает к нарушению правовых норм и предписаний;
  8. разрушает семейные ценности;
  9. принуждает последователей к безвозмездной передаче имущественных прав в пользу третьих лиц или самого объединения;
  10. оказывает деструктивное влияние на состояние общей безопасности социума;

В случае совершения религиозной общностью хотя бы одного из перечисленных выше действий правоохранительные органы в судебном порядке приостанавливают его функционирование, либо принимают меры к ликвидации объединения как юридического лица.

Как уже отмечалось, в силу неоднозначности и отсутствия толкования судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ суды редко дают определение совершению преступлений.

148 УК РФ, не отличается широтой или многообразием.

id=’alert’],Как правило, до логического завершения такие дела не дошли.

  • Б. и З., будучи приверженцами ислама и проявляя своё неуважение к христианству, преследуя цель поругания чувств сторонников христианской веры, унижения почитаемой ими святыни, спланировали преступное деяние в целях оскорбления чувств верующих. Во исполнение своего преступного умысла Б. и З. совместными усилиями изготовили макет фигуры человека. Достоверно зная, что результат их оскверняющих действий станет известен широкому кругу лиц, разместили макет фигуры на поклонном православном кресте в виде распятого человека, после чего прикрепили к головной части макета маску клоуна и шапку и сделали угрожающую христианам надпись. Приговором суда Б. и З. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ. Назначено наказание в виде обязательных работ сроком 230 часов.
  • Д., руководствуясь своей системой ценностей и проявляя явное неуважение к обществу, в целях публичного оскорбления чувств сторонников православной веры, произвёл фотографирование своего отражения с иконой, изображающей лик святого, почитаемого православными верующими. Продолжая свой преступный умысел и осознавая, что его деяния станут достоянием общественности, Д. посредством персонального компьютера, подключённого к телекоммуникационной сети Интернет, разместил указанный фотоснимок на своей странице пользователя социальной сети «ВКонтакте», сопроводив его нецензурными и оскорбительными для верующих комментариями в адрес изображённого на иконе святого.

Уголовное дело прекращено судом в порядке ст.

25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ с освобождением Д. от уголовной ответственности и назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

При этом следует отметить, что множество судебных процессов по таким категориям дел сопровождаются пристальным внимание общественности потому как затрагивают вопросы наиболее чувствительные для граждан.

К примеру, дело так называемого «ловца покемонов» Р.

В современном обществе очень часто встречается похищение человека, широко освещаемое в средствах массовой информации Европы.