Главная - Другое - Статья следственный эксперимент

Статья следственный эксперимент


Следственный эксперимент (уголовный процесс)

  1. Инструменты
  2. Объявления
  3. Навигация

Следственный эксперимент. (Джозеф Райт, 1768) : В целях проверки и уточнения данных о преступлении следователь вправе воспроизвести действия или обстоятельства определенного события с целью установления возможности восприятия определенных фактов либо наступления какого-либо событий; выявляются последовательность происшедшего событием процесса образования следов

При производстве следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Составной компонент всякого следственного опыта является его производство во максимально приближенных к реальным условиях и на выявление механизма образования следов;

Иными словами, перед тем как проводить опытные действия необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку и условия их совершения. Это нарушает требования уголовно-процессуального закона о проведении следственного эксперимента; влекут потерю доказательственного значения полученных данных.3. Следственный эксперимент дает возможность проверить фактические данные полученные при допросах обвиняемых, подозреваемых или свидетелей путем предъявления для опознания места происшествия и производства других следственных действий с участием прокуроров и следователей.

Следственный эксперимент проводится для проверки имеющихся данных и предположений о возможности в определенных условиях услышать или увидеть что-либо, совершить те либо другие действия (может проверяться возможность изготовления предмета из определенного материала тем или другим лицом), проникнуть к конкретному месту помещения с помощью тех или других средств.

Экспериментальные действия производятся также для выяснения механизма происшедших событий или следов, проверки возможности открыть замок с помощью найденных при обыске ключей и других средств.

Опытным путем может быть доказана (или отвергнуты) возможность существования какого-то явления.

Следственным экспериментом могут быть заявлены обвиняемый, подозреваемые и другие участники процесса. При этом каждый раз должен составляться протокол с отражением условий проведения следствия.

Для его производства не требуется вынесения специального постановления.

Указания начальника следственного отдела о производстве следственных экспериментов должны быть обязательно для каждого следящего.

Потерпевший не может быть обжалован.

6. С учетом характера производимых действий и целей, которые преследуются при этом следователями (например: расследование преступления), следователь в каждом конкретном случае решает вопрос об участии во время эксперимента специалистов, подозреваемого, обвиняемого или свидетеля; они могут присутствовать на следствии как свидетели либо потерпевшие.

Защитник может присутствовать при производстве следственного эксперимента в случаях, предусмотренных.

В некоторых случаях требуется участие более двух понятых (например, при проверке возможности слышать выстрел в разных местах).

7. Эффективность следственного эксперимента во многом зависит от предварительной подготовки, в ходе которой следователь должен определить: место и время производства этого следственного опыта; какие опытные действия предполагается производить; какая помощь требуется для проведения испытания.

В нем, в частности, должны быть перечислены (названы) условия производства эксперимента; лица и участвующие при этом.

Если опытные действия совершены повторно или неоднократно, каждое действие и полученный результат должны быть отраженными в протоколе.

Однако это лишь дополнительные средства фиксации, иллюстрирующие сведения из протокола следственного эксперимента.

8. Протокол подписывают следователь, понятые и все остальные участники следственного эксперимента.

10. Комментируемая статья предусматривает запрет на проведение следственного эксперимента, если это создает опасность для здоровья участвующих в нем лиц; [/stextbox].

При этом в ней ничего не сказано о недопустимости унижения достоинства и чести участвующих лиц.

Это не значит, что указанные ограничения не действуют.

. Эти требования сформулированы в общих нормах и действуют на все следственные действия, которые совершаются при производстве следствия

  1. Содержимое доступно по лицензии (если не указано иное).
  2. Последнее изменение этой страницы: 21:54, 21 декабря 2015.

Статья 181 УПК РФ. Следственный эксперимент

Новая редакция Ст.

При проверке и уточнении данных, имеющих значение для уголовного дела или его расследования следователь вправе повторить действия (а также обстановку) либо обстоятельства определенного события. [/stextbox]

Если в ходе следствия не создается опасность для здоровья участвующих лиц, то он проводится без опасности здоровью участников.

Следственный эксперимент — следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов с целью выявления возможности или невозможности восприятия лицом каких-либо фактов и установления соответствующих результатов протокола. Следственный эксперимент проводится для проверки версии о определенном течении события, основанной на установлении расследования.

3. Следственный эксперимент — это сложное по структуре следственное действие.

В отличие от осмотра, это действие не включает наблюдения и измерения. Оно содержит создание двух моделей: обстановки в которой произошло событие (и действия), которое могло быть совершено; намерения, которые могли иметь место совершиться.

Обе модели воспроизводятся на основе данных, имеющихся в деле.

В уголовно-процессуальном законе такое нарушение, как проведение следственного эксперимента в условиях существенно отличающихся от условий подлинной трагедии влечет за собой признание его результатов недопустимыми.

5. Следственный эксперимент проводится, чтобы проверить способность лица воспринять идентифицировать определенный объект (например, определить место падения тела человека на определенном расстоянии), услышать звуки выстрелов или крики о помощи за определенное время; 4) возможность совершения лицом определенных действий: изготовление чертежа в соответствии с особенностями освещенности помещения через пролом стены, проникновение внутрь комнаты из-за угла и т.п.); 5) определение последовательности какого – либо события (повторный взламывание хранилища, поиск оружия для изготовления фальшивых денег) 6) установление механизма образования следов (изготовление пробных следочков орудия, которым совершен взломанное хранилище было осуществлено). В следственном эксперименте могут участвовать не двое понятых, как обычно (четверо или шестеро), а больше людей.

В эксперименте могут участвовать другие следователи и дознавцы. По этой же причине к нему может быть привлечен эксперт (с их согласия), специалист, техник или медицинский работник…

Специфическим участником следственного эксперимента является лицо, выполняющее по указанию следователя опытное действие.

В производстве следственного эксперимента могут участвовать и другие лица, специально приглашенные для этого. 9. Если в деле участвует подозреваемый или обвиняемые (см. ). 10. При проведении следствия не допускаются действия опасные здоровью либо ущемляющие честь участвующих лиц ( см. п. 1).

10. Протокол следственного эксперимента составляется с соблюдением общих правил протоколирования (см. ).