В соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ статья 14 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, по истечении одного месяца после дня названного Федерального закон
Лица без гражданства, достигшие восемнадцати лет и обладающие дееспособностью (при наличии паспорта СССР), могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации на упрощенном порядке при условии соблюдения условий настоящего Федерального закона. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в упрощенном порядке могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ через подачу документов. Если указанные гражданин или лицо: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; Подпункт ‘б’ изменен 24 июля 2020 г. [/stextbox]Иностранный гражданский кодекс (часть вторая ст.149).
— от 24 апреля 2020 г. N 134-ФЗ б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России; Подпункт ‘в’ изменен 12 октября 2021 года
Подпункт «в» пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2020 г. N 209-ФЗ в) имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; д), получили образование по основным профессиональным программам подготовки специалистов (учебников); е) проживают на территории РФ не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России и осуществляют трудовую деятельность только после окончания срока действия государственной аккредитации указанных образовательных организаций на ее территориях либо решения суда, вступившего в законную силу, признанной безвестно отсутствующей, ограниченным в дееспособности, лишены родительских прав или ограничения их родителей.
В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должен быть начислен страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации; от 1 мая 2016 г. N 124-ФЗ пункт ‘ж’ части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона изложен новой редакцией, по истечении девяноста дней после дня названного федерального закона ж) являются индивидуальными предпринимателями или осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее трех лет предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ…
N 124-ФЗ пункт 2 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции по истечении девяноста дней после дня названного федерального законе ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. В указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в соответствии с законодательством о налогах, сборах (за исключением земельного налогу, транспортного сбора), страховых взносов для Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей; от 2 мая 2016 г. N 124-ФЗ пункт ‘з’ части 2-й статьи 14 настоящего Федерального закона изложен новой редакцией по истечении девяноста дней после дня названного федерального закона з) являются инвесторам российского юридического лица или иностранной организации на территории России непрерывно: начиная со следующего календарного года они будут иметь вклады более 10 процентов ежемесячно, предшествующих году обращения за гражданством РФ.
В этом случае размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов, сборов (за исключением государственной пошлины), произведенные за счет государственных средств или страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации). При этом в указанный период работодатель обязан начислить страховые взносы для иностранных граждан и лиц без гражданства. Часть 2 дополнена пунктом ‘л’ с 24 июля 2020 г [13].
Часть 2 дополнена пунктом ‘л’ с 24 июля 2020 г. — от 26 апреля 2022 года N 134-ФЗ к) имеют одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Украины;
Часть 2.1 изменена с 24 июля 2020 г. — от 23 апреля 2013 года N 134-ФЗ 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (кроме граждан РФ), признанных носителями русского языка в соответствии со статьей 6 настоящего Федерального закона, могут обратиться за получением российского паспорта по упрощенному порядку при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Статья 14 дополнена частью 2.2 с 24 июля 2020 г.
134-ФЗ от 24 апреля 2020 г. N 132-Ф3. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации и постоянно живущие в России (далее — иностранные граждане) вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ упрощенным порядком при условии соблюдения условия проживания по месту жительства. [/stextbox].
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации и не имеющие в этом браке общих детей вправе обратиться с заявлением о приеме гражданина РФ для принятия его во гражданство России упрощенным порядком при условии соблюдения условия об условиях проживания (условий жительства), установленного настоящим Федеральным законом. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР или зарегистрированы по месту жительства на территории Российской Федерации до 1 июля 2002 года.
От 30 декабря 2008 г. N 300-ФЗ в часть 4 статьи 14 настоящего Федерального закона добавлены изменения.
Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР или имевшие гражданство Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение для временного проживания (вид на жительство), принимаются к гражданству России упрощенным порядком с соблюдением условий.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в гражданство РФ принимаются ветераны Великой Отечественной войны, имевшие российское или другое лицо на территории России.
В гражданство Российской Федерации принимаются без соблюдения условий, предусмотренных ФЗ «О гражданстве РФ», и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданства бывшего СССР.
Часть 6 изменена с 12 октября 2020 г.
ФЗ от 13 июля 2020 г. N 209-Ф6 С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранцами или лицами без гражданства вправе обратиться: а) один из родителей ребенка при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком российского паспорта;
Если ребенок проживает на территории Российской Федерации, то согласие не требуется. Семейный кодекс РФ в этом случае исключается; г) опекун ребенка или попечитель недееспособного лица (далее — Федеральный закон ‘Об опеке и попечении’), являющийся гражданином России либо лицом с российским гражданством); д) руководитель образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, за исключением случаев предусмотренных Федеральным законом «О государственной регистрации актов гражданского состояния», который является руководителем российской медицинской компании, оказывающей социальные услуги. Часть 7 изменена 29 марта 2022 г.
В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с указанной Государственной программой или состоят на учете для постоянного проживания (проживание) там же), где они проживают постоянно — это их право. Если указанные иностранцы не являются участниками программы добровольного переселения соотечественников за рубежом либо состоящие на учётном пункте нахождения указанных субъектов РФ, члены его семей вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России через упрощенный порядок при соблюдении условий настоящего Федерального закона
Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации по упрощенному порядку, если указанные иностранные гражданини или лицо без гражданства относятся к категориями иностранных граждан и лиц неграждан.
< статья 13.> Статья 15.