Главная - Другое - Сроки изготовления эцп для юридических лиц

Сроки изготовления эцп для юридических лиц


Сроки выпуска сертификата электронной подписи


В каком порядке необходимо получать сертификат электронной подписи и как его получить?

В среднем изготовление электронной подписи занимает один рабочий день. Скорость зависит от уровня сервиса удостоверяющего центра и того, как быстро вы предоставите пакет документов для проверки (см статью о видах сертификатов).

Вы можете воспользоваться мастером подбора сертификатов, чтобы подобрать удостоверяющий центр по одному из параметров:

  1. как долго работает,
  2. какие дополнительные услуги входят в стоимость сертификата,
  3. есть ли круглосуточная техподдержка.
  4. имеет ли все необходимые лицензии и аккредитации,

Электронная подпись через интернет можно получить в любом удостоверяющем центре

  1. позвонить оператору самостоятельно.
  2. заказать обратный звонок,
  3. оставить заявку на сайте центра,

Во вторую очередь специалист удостоверяющего центра спросит, для каких целей вам нужна электронная подпись и при необходимости скорректирует выбор.

Затем он назовет список документов, необходимых для выпуска сертификата.

  1. будете ли пользоваться сертификатом от своего имени или от имени руководителя организации.
  2. юридическому или физическому лицу требуется сертификат,

Оператор выставит счет, который позволит оплатить любой способ оплаты. Оплаченный счёт или копию платежного поручения нужно будет предоставить при получении сертификата.

Подготовьте документы Самостоятельно или с курьером передайте пакет документов в ближайший для вас центр выдачи. Куда прийти, подскажет специалист по получению заказа.

Вы можете выслать сканы всех документов на электронный адрес, указанный сотрудником удостоверяющего центра. Это поможет ускорить процесс проверки и ускорит проверку:.

  1. полноту комплекта,
  2. полномочия владельца сертификата действовать от имени юрлица.
  3. правильность заполнения,

После этого вы получите сертификат электронной подписи и токен.

Весь процесс займет около 30 минут.

Срочное изготовление сертификата электронной подписи Если вам срочно нужны ЭП (ЭЦП), нужно действовать по той же схеме. Но при звонке оператору удостоверяющего центра узнайте, что вас интересует ускоренный выпуск вашего электронного документа или ЭПЦ?

В этом случае специалист проверит вашу заявку в первую очередь, а сервисный центр выдаст вам сертификат и токен уже через несколько минут.

После отправки сканов документов и платежки от банка электронная подпись будет готова через 1-2 часа.

Получить электронную подпись

Электронная подпись (ЭЦП): для чего нужна и как ее получить физическим и юридическим лицам

В современном мире электронные документы постепенно вытесняют бумажные, и без электронной подписи не обойтись. Электронная подпись — это удобный способ для ведения бизнеса: госорганы требуют электронную подпись от физического лица; вузы же очень требовательные к электронным документам на соответствие их требованиям.

В этой статье мы поговорим о видах цифровых подписей, способе их получения и областях применения.

Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписию или ЭЦП) представляет собой информацию в электронной форме присоединенную к подписываемому с ее помощью электронному документу; она позволяет определить лицо подписавшее электронный файл и придать подписанному ему юридическую силу.

ЭЦП могут использоваться физическими или юридическим лицами для разных целей:.

  1. ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
  2. Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
  3. Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.
  4. Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.

В зависимости от типа электронной подписи (ПЭП) могут быть простые и усиленные, а также квалифицированные. К простой ЭЦП относится сочетание логина с паролем при входе в личный кабинет различных онлайн-сервисов или коды доступа на SMS/картах.

ПЭП создается самой информационной системой, в которой используется такая электронная подпись и подтверждает что ее создал определенный человек.

Простую электронную подпись часто применяют при проведении различных операций, например для идентификации пользователя в разнообразных информационных системах или получении услуг на портале «Госуслуг», также ПЭП можно заверить документами внутри корпоративного электронного документооборота (ЭДО).

Недостатком простой ЭП является низкая степень защиты.

Она позволит идентифицировать личность владельца документа, но не защитит файл от подделки. Усиленная электронная подпись (НЭП) позволяет определить автора документа — ни только идентификацию личности его обладателя ; ни защиту этого материала перед подделкой!

Степень защиты такой подписи считается средней.

НЭП состоит из двух уникальных наборов символов, идущих в определенной последовательности и связанных между собой.

В качестве ключа проверки ЭЦП используется специальное программное обеспечение — СКЗИ (аббревиатура расшифруется как «средство криптографической защиты информации»). Сама по себе усиленная электронно-подпись не является полным аналогом собственноручной подписи, но при подписании соглашения с конкретной организацией о признании ее таковой может придать документу юридическую значимость.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) является самой высокой степенью защиты, и любой подписанный такой электронной подписью электронный документ считается аналогом бумажного документа.

КЭП могут выдавать только удостоверяющие центры, которые имеют соответствующую аккредитацию в Минкомсвязи России. Такие центр должен иметь специальную лицензию Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на выдачу квалифицированных сертификатов ЭП (в некоторых случаях требуется установка дополнительного ПО).

В этом случае ЭЦП не требуется подписывать дополнительные соглашения — усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись придает документам юридическую силу автоматически.

Физическим лицам КЭП позволяет организовать сдачу отчетности в любые контролирующие органы, вести ЭДО как внутри организации, так и со сторонними контрагентами.

  1. удостоверяющий личность документ (паспорт), а также копии страницы с фотографией и страницы с пропиской;
  2. пенсионную карточку — СНИЛС;
  3. свидетельство о присвоении ИНН.
  4. заявление на изготовление квалифицированного сертификата;

Простую электронную подпись могут получить частные лица бесплатно, тогда как за усиленную придется заплатить.

Также можно оформить сертификат в специальном удостоверяющем центре.

Стоимость сертификата зависит от тарифного плана. Заявку можно оставить онлайн, а после посетить центр выдачи (если у вас есть такая возможность).

Для этого нужно:

  1. пройти регистрацию на сайте центра;
  2. выбрать тарифный план и оплатить счет;
  3. приехать в центр в назначенное время и предоставить паспорт, ИНН и СНИЛС.

Удостоверяющие центры предоставляют юридическим лицам возможность получить квалифицированные сертификаты ЭЦП через удостоверяющий центр. В некоторых случаях можно воспользоваться услугами МФЦ:

Вам понадобятся следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Получить такую вы можете на сайте ФНС.
  2. Заявление на изготовление ЭП. При обращении в удостоверяющий центр вам предоставят форму заявления, а в МФЦ вы сможете заполнить заявление на сайте госуслуг.
  3. Для юрлиц потребуется также копия устава, а для индивидуальных предпринимателей — паспорт и СНИЛС.
Рекомендуем прочесть:  Вредные профессии для беременных

Если ЭЦП получает представитель, он должен предоставить доверенность уполномоченного представителя на получение подписи и свой паспорт.

После проверки документов специалистами удостоверяющего центра в течение 4-10 рабочих дней сертификат будет изготовлен.

Чтобы получить его быстрее, нужно оплатить срочный тариф. Срок действия электронной подписи обычно составляет один год или больше. Если срок ЭП истекает через несколько лет можно продлить ее действующим сертификатом.

При необходимости заново подавать заявление и представлять полный пакет документов придется снова подать заявку, а также представить новый комплект документации.

Электронная подпись выдается владельцу специального носителя – USB-токена, который выглядит как обычный флеш или диск. Для работы с электронной подписью потребуется установить на компьютер специальные программные средства (пригодятся для настройки компьютера).

Процесс подписания ЭЦП в разных программах отличается. В зависимости от программы, которая регистрировала документ, на ваш компьютер должны быть установлены специальные сертификаты: это могут быть выданные организацией-регистратором организации или зарегистрированной у них регистрации уполномоченным органом и соответствующие ему документы из другой компании;

  • Открываем нужный документ.
  • В открывшемся списке выбираем пункт «Добавить цифровую подпись».
  • Далее кликаем на пункт «Защита документа».
  • Заходим в меню «Файл» и выбираем пункт «Сведения».

Во многих информационных системах имеется встроенная функция проверки электронной подписи.

. Но проверка ЭЦП возможна и самостоятельно, с помощью специальных приложений или веб-сервисов:

При помощи закрытого ключа создается подпись, а открытый открывает доступ к ее подлинности.

  1. Присоединенная — в этом случае формируется один файл, в котором содержится и сама подпись, и документ, для которого ее создали (проверять нужно этот единый файл).
  2. Отсоединенная, которая создается отдельно от подписываемого документа, как файл с расширением .sig (нужно проверять оба файла — и документ, и файл электронной подписи).

При желании проверить ЭП через интернет, достаточно просто перейти по ссылке и дождаться результата.

Таким образом проверить электронную цифровую подпись можно в :

  • Нужно выбрать тип документа.
  • Нажать кнопку «Проверить».
  • Ввести капчу.
  • С помощью кнопки «Загрузить файл» выбрать документ, а для отсоединенной подписи еще и файл подписи.

По завершении проверки сервис покажет сведения о владельце сертификата, удостоверяющего центр, в котором он был получен. Если будут обнаружены несоответствия или выявлено отклонение версии с истекшим сроком действия ЭЦП система выдаст соответствующее предупреждение

К тому же существуют и отдельные сервисы для проверки электронных подписей, например «КриптоАРМ» или другие. Например: eptoArmM — это плагины Microsoft Word в интерфейсе приложений; а также файлообменники Adobe PDF с помощью программ Google Database для тестирования документов PDF на странице документа PDF

При этом следует помнить, что любая электронно-цифровая подпись открывает доступ к личной информации владельца и дает возможность совершать важные действия.

Если электронная подпись была утеряна или украденна, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр.

Так вы избежите ситуации, когда ваши подписи могут быть использованы для незаконных операций от вашего имени.