В России самое незащищенное положение у детей и подростков. Но закон предусматривает наказание за избиение ребенка, которое предусмотрено законом для тех граждан, которые живут в бедности или инвалиды.
И каковы будут последствия для правонарушителя?
В главе 16 УК РФ содержатся статьи, предусматривающие наказание за нанесение вреда здоровью и причинение телесных страданий несовершеннолетнему. При этом в зависимости от обстоятельств дела могут применяться статья 115 (наносящее легкое или средней тяжести) либо ст.117 «причинением физических или психических страданий путём систематического» удара по лицу).
Если вы имеете дело с ситуацией, которая произошла в школе или дома (например), то следуйте следующей инструкции:.
Нарушения закона в отношении детей часто трактуют как насилие. Но то, что закон интерпретирует побои или травмы не может быть основанием для их применения и степень повреждений зависит от размера пострадавших частей тела ребенка
Некоторые специалисты считают, что многие подростки сами провоцируют родителей на конфликт. Это объясняется тем фактом, как часто родители и отцы или матери не хотят улаживать отношения с детьми (или даже вовсе их лишить).
Иногда воспитательная мера может перерасти в нанесение тяжкого вреда, и дети оказываются настолько запуганы тем фактом, что боятся об этом рассказать кому-либо.
Комментируя дело, важно подчеркнуть, что при рассмотрении данного рода дел следует уделять большое внимание семейной обстановке и личностных характеристиках фигурантов преступления.
В соответствии с частью 1 статьи 125 Уголовного кодекса РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью следует наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.
По статье 116 УК РФ предусматривается наказание в виде обязательных или принудительных работ.
Если избиения носили систематический характер, то применяется статья 117 УК РФ.
В уголовном кодексе нет отдельной статьи, которая бы регулировала это правонарушение.
Родители или лица, причинившие вред новорожденному и нанесшие ему телесные повреждения в результате его родовой деятельности будут отвечать по статье 117 УК РФ с учетом отягчающих обстоятельств.
Без свидетельств доказать вину обидчика в суде будет практически невозможно.
При наличии у ребенка следов насилия в ходе обучения, родители или. В случае обнаружения учителем и родителями физического воздействия на ребенке они также должны сообщить об этом соответствующим органам: родителям либо.
Обращаться в таком случае нужно в полицию, органы опеки, по правам ребенка, в суд.
Заявление составляется в письменной форме в произвольном порядке.
В обязательном порядке в нем необходимо указать:
Поручитель может быть не в состоянии подтвердить вину ребенка, так как он проходит медицинское обследование.
Физическое наказание ребенка, какую бы провинность он ни совершил, не должно быть в норме вещей.