Главная - Гражданство - Срок рассмотрения заявления по программе переселения соотечественников

Срок рассмотрения заявления по программе переселения соотечественников


Программа переселения соотечественников в 2021 году


Амина С. Автор Aмина С. На чтение 8 мин. Опубликовано 23.07.2020 Программа переселения соотечественников – это комплекс мер, направленных на оказание помощи русским людям за пределами России.

Программа имеет ряд условий и требований, которые обязательно должны соблюдать ее участники. [/stextbox] Программа переселения соотечественников была введена в 2006 году для обеспечения прав граждан Российской Федерации на проживание за границей 😉

В приказе также есть небольшие изменения, касающиеся отдельных правил программы переселения. Так, теперь родственники переселенца могут отправиться в Россию вместе с ним и стать гражданами РФ на период его действия свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания (ст ФЗ-133)…

Иностранцы, которые участвуют в программе переселения получают гражданство по упрощенной процедуре. Им не требуется предварительно получать вид на жительство и оформлять документы для получения гражданства.

При выполнении всех условий и получении разрешения на временное пребывание они могут подавать заявку о предоставлении гражданства.

  1. жители других государств, обладающие российским паспортом;
  2. люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.
  3. граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  4. бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;

Вместе с указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники.

  1. усыновителей и опекунов.
  2. родителей;
  3. детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  4. родных братьев и сестер, и их детей;
  5. супругов и супруг;

Для получения гражданства РФ необходимо быть гражданином одной из категорий граждан, для которых она доступна.

Также требуется удовлетворять условия.

Человек может подать заявление на участие, если он:

  1. обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  2. не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  3. хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  4. достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  5. является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  6. имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  7. ранее не был депортирован из России.

В соответствии с таблицей, представленной в приложении к этому алгоритму для потенциальных претендентов на участие в государственной программе переселения соотечественников в России они должны собрать необходимые документы.

При подаче заявки претендент должен составить заявление и обратиться в миграционную службу. Если его родственники или друзья будут вместе с ним, то им потребуется собрать бумаги (если они тоже могут быть участниками программы).

После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет.

Он должен будет в течение этого времени воспользоваться своим правом на получение российского гражданства.

Иностранец вместе с родственниками (если они участвуют в программе) переезжает на постоянное место жительства.

При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате.

6. Оформление постоянной регистрации. С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет, который продолжается до получения постоянного адреса иностранца на территории России

После переезда и регистрации он должен подтвердить, что все требования программы выполнил.

В ФМС гражданину необходимо встать на учет в отделении миграционной службы по месту регистрации. После успешного оформления РВП ему надо отчитаться об этом перед ним, а также в отделе ФМ при УФМС (по его месторасположению).

8. Получение гражданства. Заявку можно подать в течение срока действия сертификата, оформленного через миграционную службу (для получения паспорта потребуется время).

В заявлении необходимо указать информацию о том, что иностранный гражданин является участником программы переезда соотечественников в Россию.

Иностранный гражданин не сможет повторно подать заявку на участие в программе переселения.

  1. заверенного в нотариальном порядке отказа от имеющегося подданства;
  2. трех фотографий формата 3 х 4 см;
  3. заполненной анкеты;
  4. чека или квитанции, подтверждающей оплату государственного налогового сбора;
  5. документов об образовании;
  6. заверенного в нотариальном порядке согласия от ребенка на переезд (требуется от детей в возрасте от 14-ти до 18-ти лет);
  7. свидетельства РВП или вида на жительство;
  8. выписки об изменении персональных данных (если гражданин когда-либо менял Ф. И. О.);
  9. заверенных нотариально переводов всех документов, оригиналы которых составлены не на русском языке.
  10. национального и заграничного паспорта заявителя и каждого родственника, переезжающего вместе с ним;
  11. свидетельства о рождении каждого ребенка;

Вопрос оформления переезда и предоставления гражданства решается в достаточно длительный период.

Времена, когда заявление подается и выдаётся паспорт гражданина РФ будут идти больше полугода.

В течение периода оформления гражданин, несмотря на отсутствие паспорта РФ и патента на трудовую деятельность (патенту) может вести официальную работу без ограничений.

Одна из них — это компенсация расходов на поездку и транспортировку личных вещей.

  1. оплату государственной пошлины.
  2. билеты;
  3. перевозку вещей;

Кроме того, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия зависит от региона проживания и может отличаться по размеру из-за расположения города или района переезда.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  • Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
  • Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  • Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  • Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Для того чтобы получить право на переезд по программе претендент должен хорошо знать русский язык.

Ошибка: невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Иностранному переселенцу нельзя въехать в любой регион России. Однако он имеет право выбрать наиболее подходящие ему субъекты программы и получить возможность выбора для переселения на свой выбор из множества субъектов, участвующих в программе.

Ответ: Нет. Для участия в программе не обязательно иметь родственников, которые были бы гражданами РФ или бывшей СССР (необязательно), но достаточно хорошо знать русский язык и отлично разбираться с культурой России.

Ответ: Нет, после получения гражданства РФ иностранец перестает быть иностранным гражданином.

Он становится полноправным гражданином России, соответственно, получает все сопутствующие права.