Главная - Другое - Срочная чистая продажа

Срочная чистая продажа


Срочная чистая продажа

Чистая продажа квартиры — что это и как ее определить?


В процессе продажи квартиры на вторичном рынке недвижимости каждый покупатель сталкивается с понятием «чистая продажа». Это термин, который в письменной форме встречается также как аббревиатура «ЧП». Он обозначает наиболее удачный вариант развития событий при осуществлении сделки по приобретению жилья. Такой договор имеет преимущество перед другими: если у собственников есть готовый пакет документов (при наличии готового к оформленному договору) проведение операции занимает около двух дней; то любой опытный риэлтор своему покупателю первым делом подскажет именно такой способ заключения договора и поможет найти его.

Любой опытный риэлтор в первую очередь посоветует именно такой вариант.

В юридической практике термин «чистая продажа» не встречается. Это слово используется для описания сделки, предполагающей только поиск нового жилища или покупку квартиры без поиска другого жилья и с обязательным привлечением покупателя из других квартир того же класса:

  1. свободные;
  2. альтернативные.

В чем же разница между ними? Принципиальное различие состоит в том, что при реализации «свободной» квартиры целью ее владельца является собственно деньги.

Покупая квартиру «альтернативную», владелец не имеет другого жилья и целью его является переезд на новое место жительства.

  1. В любой момент может совершить срочную сделку, поскольку не обременен никакими препятствующими тому обстоятельствами;
  2. Не нуждается в поиске нового жилья, а также и в самом переезде, поскольку в «свободной» квартире, которая выставляется на ЧП, как правило, никто не проживает, и нет зарегистрированных лиц;
  3. Имеет все необходимые для сделки документы, с которыми можно подробно ознакомиться и убедиться в его полных правах на имущество, а также и в степени соответствия озвученных условий действительности.

Не обремененная поиском альтернативы продажа жилья несет в себе ряд очевидных выгод как для покупателя, так и для продавца.

Покупатель:. Одни из них имеют общие черты (как, например), а другие — взаимоисключающие;

  1. Имеет возможность снизить цену в процессе переговоров, поскольку для продавца заявленная сумма вполне может не являться принципиальной, поскольку ее размер не привязан к стоимости нового жилища (как бывает в случаях реализации «альтернативных» квартир).
  2. Получает больше шансов на одобрение кредита на покупку, поскольку сделки со «свободными» квартирами с точки зрения любого банка являются менее рискованными;

Выгода продавца заключается в следующем:

  1. Привлекательность таких сделок для учреждений, выдающих кредиты на покупку недвижимости, значительно увеличивает количество потенциальных покупателей;
  2. Поскольку владелец имеет другое жилище, то, не имея других причин для срочной продажи квартиры, он может наотрез отказаться от любых переговоров по поводу стоимости квартиры и, заявив на нее максимальную цену, просто ждать своего покупателя.

Часто продавцы используют термин «чистая продажа», исходя из того, что они уже выбрали для проживания другое жилье заранее и обговорили с ним как цену переезда, так сроки.

  1. Поскольку цена, заявленная продавцом, напрямую зависит от стоимости приобретаемого им нового жилья, возможность снизить цену практически исключается;
  2. В кредитах на покупку «альтернативного» жилища нередко бывает отказано.
  3. Владельцы альтернативного жилья также могут осуществлять не «чистую продажу» и находиться в зависимости от владельцев своей «альтернативной» квартиры. Таки цепочки, как правило, обрываются в самый ответственный момент, поскольку имеют слишком много «звеньев»;
  4. Судьба сделки зависит не только от покупателя и продавца, но также и от третьей стороны – владельцев альтернативного жилья, которые могут, например, внезапно повысить цену, отказаться от своей сделки и т. п.;

В некоторых случаях единственным серьезным осложнением при покупке квартиры может стать наличие среди ее долевых собственников несовершеннолетних или граждан, признанных безумными.

В случае появления таких лиц в списке собственников невозможно будет осуществить продажу недвижимости, заявленной как «свободная». Федеральный закон и опекунский совет разрешают отчуждать недвижимое имущество такого рода только при условии предоставления ему равноценного (по цене или качеству) варианта.

  1. Каково истинное количество собственников.
  2. Нет ли в ряду собственников квартиры недееспособных или несовершеннолетних лиц;
  3. Является ли заявление о «чистой продаже» истиной;

Как правило, самым очевидным признаком того, что квартира свободна и не нуждается в выкупе у собственника (при наличии полного пакета документов). Самым коротким сроком продажи квартиры является две недели. Самый длительный срок, на который может быть осуществлено «чистое» приобретение жилья – это около двух недель (если нет необходимых для сделки бумаг) или более 2 месяцев при условии отсутствия всех остальных;

Затягивание с подписанием договора сверх срока может быть признаком того, что квартира является альтернативой.

К. нередко приходится иметь дело с довольно сложными сделками: при удачном развитии событий она затянется на несколько месяцев, а то и вовсе не состоится…

«Не всегда продавец может показать, что квартира не имеет ни какого отношения к тому или иному помещению. В результате он предпринимает маркетинговый ход — дает объявление о чистой продаже» – заранее подбирая для себя альтернативный вариант жилища (или просто надеясь на то), чтобы она была оформлена как «альтернативная». Чтобы точно выяснить, идет ли речь об «чистой про д…

аже» или нет, следует поступить следующим образом:

  • При первом телефонном разговоре задать простой и недвусмысленный вопрос: «Квартира свободная или альтернативная»? Причем сделать это стоит в любом случае, вне зависимости от того, говорится ли об этом в объявлении или нет, поскольку солгать на прямой вопрос так, чтобы это осталось незамеченным, нередко бывает довольно трудно.
  • Вторым шагом будет личный визит. Самым очевидным признаком того, что продавец вводит своего потенциального клиента в заблуждение, является тот факт, что квартира явно обжита.
  • Если продавец продолжает убеждать, что квартира свободна, можно попросить его предъявить домовую книгу, соответствующую выписку из паспортного стола или Единый жилищный документ. Для порядочного продавца недвижимости такая просьба не покажется чем-то выходящим из ряда вон, и он непременно ее выполнит. Неадекватная или попросту агрессивная реакция будет самым последним и самым верным доказательством того, что подозрения в неискренности владельца квартиры не были беспочвенными.

Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке квартиры и в будущем избежать неприятностей с покупкой жилья, риэлторы советуют заключать договор аванса.

Отказ от подписания такого договора также будет являться признаком нечистоплотности продавца.

Москва: Санкт-Петербург – Россия.

  1. Собрать необходимый пакет документов – так, чтобы при появлении покупателя сразу можно было бы приступить к подписанию договора (такая готовность поможет значительно расширить круг покупателей, что в свою очередь позволит настаивать на своих условиях);
  2. Заблаговременно сделать выписку из паспортного стола, свидетельствующую о том, что в квартире нет прописанных жильцов.

«Чистая продажа» – наиболее выгодный вид сделки с недвижимостью и для покупателя, и для продавца.