Для разных целей могут использоваться разные виды определения численности персонала организации: для различных нужд используются различные формы оценки среднесписочной численностью работников.
В определении каждой из величин используются различные алгоритмы, и подсчитывать их могут как сотрудники компании (внутренние или внешние совместители), так все работники без ограничений по статусу работы: внутренние или внештатные рабочие; «договорники».
В какой мере используются в экономике такие понятия, как плановая или нормативная численность трудозанятых работников и определяются они при расчете среднесписочной численности работника на предприятии?
Он применяется в особенных случаях:
— документ, который предоставляют все организации и ИП в зависимости от организационно-правовой формы. В нем указаны сведения о среднесписочной численности за предшествующий отчетный год: ООО или ИП должны сдать этот последний отчёт через месяц после регистрации фирмы по окончании календарного года;
При наличии у таких ООО (договора о создании) ССЧ рассчитывается на общих основаниях. Особый порядок расчета ССС используется для новосозданных компаний, которые были зарегистрированы в ходе реорганизации организации-предшественника и ликвидировании ее по результатам ликвидации или перерегистрации; они должны рассчитывать среднесписочную численность с учетом сведений об их работниках предыдущей компании.
Вопрос: как определить среднесписочную численность, если в организации работают только внешние совместители?
В качестве таких первоисточников выступают:
Вопрос: как при заполнении формы 4 – ФСС учесть единственного работника — внешнего совместителя? Для полноценного расчета СЧ необходимо учитывать всех сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. При этом неважно какой вид договора используется для оформления и какого рода трудоустройства они выступают на момент регистрации; если владельцы/учредители бизнеса присутствуют в ведомостях по выплате зарплаты или договоры временные /сезонно-трудовые отношения отсутствуют у них — это не имеет значения!
Если владельцы/учредители бизнеса фигурируют в ведомостях на получение зарплаты, то данные об этих лицах должны учитываться при расчетах.
Надо знать: в расчетах ССЧ учитываются все календарные дни месяца – включая выходные и праздники.
Количество работающих человек в ООО считается по рабочему дню, предшествующему выходному. Работники на условиях надомного труда учитываются как полноценные единицы и включаются в расчет среднесписочной численности общества с учетом всех утерь или уважительных причин.
Не учитываются лишь работники, отнесенные к следующим категориям:
В расчетах ССЧ для Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования должны учитываться внешние совместители, а также лица по гражданским договорам.
Частное от деления суммы человеко-дней на число календарных дней и будет показателем среднесписочной численности за текущий месяц.
Надо знать, что величины среднесписочной численности на квартал или полугодие определяются методом среднего арифметического. Для этого суммируются ежемесячные показатели ССЧ и делятся между собой в результате деления суммы ежемесячного показателя по числу месяцев за данный период.
В ООО на 1 июля числилось 65 штатных сотрудников, 6 из них были приняты и уволены. 29 числа работодатель издал приказ о принятии еще 5 человек в качестве дополнительных работников. На 01.07.2020 г. у компании было 66 штатных единиц: 69 (человек).
За июль мы определяем численность населения (ССЧ) за 3 квартал: ССЧ = 65*5 +(65+2) *10+1/31), а также число человек, проживающих в стране.
Вычисляем квартальную среднестатистическую численность по каждому сотруднику: 69 + 63 – 75 / 3 = 70 (человек).
Если на предприятии используется несколько режимов, то целесообразно вычислять ССЧ в человеко-часах.
Ежемесячную норму рабочего времени можно узнать из производственного календаря, а расчеты производить на основании табелей выхода.
. Алгоритм исчисления при этом остается неизменный, по аналогии с вышеприведенным порядком: