Справка по форме 182н входит в пакет обязательных документов, который работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику. Обновленный бланк справки содержит более подробную информацию о причинах нетрудоспособности работника (обновленная форма сдерживает больше информации).
ФАЙЛЫ ВНИМАНИЕ! Минтруд приказом от 9 января 2017 г. № 1н внёс изменения в справку 182н.
Исправлены пункты 3 и 4 справки. Внесены разграничения о внесении страховых взносов до 31 декабря 2016 года, с 1 января 2017 г.
] [stextbox_id=’warning’]Приказ подписан руководителем предприятия, а специалист бухгалтерии готовит пакет необходимых документов. В число последних входят оригинал трудовой книжки (в том числе и вкладыш), подготовленные сотрудником отдела кадров справка по форме 182н) и составленная им же 2-НДФЛ справку о зарплате; документ должен быть зарегистрирован в внутренних документах компании до того момента, как письменная просьба работника будет зафиксирована во внешних документах организации.
Работодатель обязан выдать справку в последний день его работы на предприятии (без заявления подчиненного), либо, если заявление от работника поступит через три дня после того момента, как письменное обращение будет зарегистрировано во внутренних документах компании. При этом работодатель не имеет права отказать увольняющемуся работнику при наличии письменного запроса со стороны своего непосредственного начальника или представителя фирмы; он должен дать свое согласие и направить уведомление об отказе уволенному лицу для регистрации соответствующих записей внутри организации
. Согласно этой норме, бывший работник предприятия может обратиться за установлением справедливости в трудовую инспекцию или суд с жалобой на предприятие (или меньше), если он проработал более двух лет).
Этот документ необходим для начисления человеку различных социальных льгот и пособий, гарантированных государством.
Данный документ обычно формирует специалист отдела бухгалтерии предприятия-работодателя, т.е.
тот сотрудник, у которого имеется доступ к информации о заработной плате увольняющегося работника.
В бланк вносятся бухгалтерские данные и отчетность страхователя. После составления справки ее должны подписать директор организации, главный бухгалтер и другие сотрудники фирмы.
Формула расчета среднедневной зарплаты с 2013 года такая: СДЗ =ОЗ — КОД –ДИП где изначальная формулировка такова, что:Сдзу-средняя зарплата;ОЗ– общая заработная плата (за два года);Код — количество отработанных дней по календарю за 2года.
Для оформления бланка 182н предусмотрены особые требования.
Сведения в документ можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере. Если есть желание и время — оформляйте его через интернет с фирменным бланком компании-работодателя либо обычным листком А4.
С 2016 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели не должны удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий. Единственным условием является наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера: использование факсимильных подписей — т. е. подписи под росписью).
id=’info_ru]Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать заверенные копии документа. Ошибки и помарки допускаются только на одной странице — это уже не документ для исправления ошибок (при наличии таковых) лучше оставить все как есть – заполнить справку правильно и без опечаток).
Бланк формы 182н не требует исправления, лучше заполнить его и выдать работнику новый документ.
В самом начале документа указываются дата выдачи справки, а также ее номер по внутреннему документообороту работодателя.
Далее пишется полное наименование предприятия (с расшифрованной организационно-правовой формой), а также название местного территориального фонда соцстраха, в котором оно обслуживается.
После того, как все необходимые сведения о предприятии будут указаны в бланке (его можно найти на сайте ФСС или через сайт), нужно заполнить информацию об организации: ее ИНН и КПП. Также необходимо указать адрес регистрации по месту жительства — крайняя область РФ либо республика России; номер пенсионного страхового свидетельства Пенсионного фонда ().
В третью часть бланка по порядку (с того момента, как работник устроилась в организацию) записываются периоды и суммы выданной заработной платы.
Как уже говорилось выше, в данном случае учитывается только та величина дохода сотрудника предприятия на которую производились выплаты ФСС и ПФР.
В данном случае лимит составляется за год в зависимости от того, сколько денег положено на пенсионный фонд. За 2016-й сумма должна превышать 796 тыс.рублей — взносы ПФР и 218 тысяч рублей соответственно;
– отчисления в ФСС. За 2017 год: 876 тыс.руб.
– отчисления в ПФР, 755 тыс.руб.
В четвертом разделе справки о доходах работника необходимо указать только те месяцы, за которые он числился на предприятии. Если же работник отработал не полный календарный год и у него нет трудовых отношений (с указанием конкретных дат(цифрами и прописью) начала или конца каждого периода), в справку следует внести лишь сведения об их продолжительности).
Он официально подтверждает причину, по которой отсутствовал на рабочем месте (на документе ставится подпись директора и главного бухгалтера фирмы).
28 мая 2020Справка о заработной плате образец которого вы сможете скачать на нашем ресурсе.
По какой форме она составляется? В какие сроки должна быть выдана?
Вы найдете ответы на эти и другие вопросы в этом материале.
форма и порядок заполнения справки зависят от целей, для которых она нужна работнику.
В зависимости от того, какая справка будет выдана на бирже труда и из какого документа состоит пакет документов для признания безработным (в соответствии со ст. 3 закона «О занятости населения…»), документ должен быть представлен в виде справки о среднем заработке образца 2020 года: форма утверждена Минтрудом РФ; обязательный бланк – у министерства Трудовой реформы России).
Она приведена в письме ведомства от 10.01.2019 № 16-5/В-5.
Минтруд предупреждает, что если справка составлена работодателем в произвольной форме и содержит сведения необходимые для определения размера пособия по безработице (постановление Правительства РФ от 29 ноября 2014 года No 413), основания к отказу отсутствуют.
Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессионального обучения или повышения квалификации органами службы занятости.
При получении письменного обращения работника () работодатель обязан выдать справку о среднем заработке для определения размера пособия по безработице в 3-дневный срок после получения от него письменных требований.
Важно! В справке должно быть указано наименование и контактные данные предприятия, срок его работы (с ее указанием), помесячное распределение начисленной заработной платы.Такая же форма нужна для представления в отделение соцзащиты при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг или получения субсидий.
В этой справке содержатся сведения за два года, предшествующие увольнению. Сейчас она применяется в редакции приказа Минтруда от 09.01.2017 No 1 н (действует до 06.02.2018).
В нашем интернет-магазине вы можете скачать бланк и образец справки по форме 182н. Понравится? Заполните его у нас на сайте, получите бесплатно готовый продукт «КонсультантПлюс» прямо сейчас!
В соответствии с требованиями статьи 62 ТК РФ справку о заработке выдают работнику при увольнении, даже если сотрудник ее не запросил.
Справка может быть выслана почтой или в другой срок. Подробнее с ней можно ознакомиться здесь, на странице статьи: увольнение сотрудника — документ об оплате труда и его зарплате – статья ниже!