В главе ‘Защита авторских прав’ Библиотеки интеллектуальной собственности рассказывается о том, как эффективно бороться с нарушением Авторских права.
Глава «Защита авторских прав» поможет авторам, правообладателям и предпринимателями защитить свои права.
Напомню, что авторские права могут быть выражены в двух основных группах: личных неимущественных правах автора и исключительном праве на использование произведения.
Для понимания этой главы советую обратиться к статье «Защита авторских прав», так как она поможет понять тему защиты авторского права.
При этом авторское право состоит в праве автора (правообладателя) совершать определенные действия и запрещать их другим лицам. Таким образом, нарушение авторских прав – это действие субъектов права с целью нарушения личных неимущественных или исключительных прав авторов либо исключительного права на использование произведения.
Формулировка этого определения имеет свои особенности, характерные для каждой группы нарушений авторских прав. В зависимости от того, какие меры применяются к правонарушителям и в каких условиях они защищаются — это зависит от условий привлечения автора или его личных неимущественных правах авторов
– это объемная и сложная тема, поэтому она раскрывается в отдельной статье.
Способ защиты – это требование, которое автор может предъявить к нарушителю исключительного права или личных неимущественных прав.
Наиболее эффективны следующие способы защиты авторских прав:
По сути, компенсация является альтернативным способом защиты авторских прав по отношению к взысканию убытков. Но размер ущерба можно доказать в рамках дела о нарушении исковой давности: для взыскивания же суммы не нужно доказывать (для выплаты компенсации достаточно лишь наличия доказательств). Однако на практике размеры потерь трудно подтвердить или доказательства невозможно получить при наличии других обстоятельств), что значительно облегчает защиту авторского права.
Для взыскания компенсации размер убытков не нужно доказывать, что существенно облегчает защиту авторских прав.
Компенсация за нарушение авторских прав может быть рассчитана следующими способами:
. При взыскании компенсации суд должен руководствоваться принципами разумности и справедливости, о чем говорит пункт 3 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ (п.3.).
Само понятие включает лицо, уполномоченное обращаться за защитой; форму обращения и орган или должностное лица, которые занимаются рассмотрением вопросов защиты авторских прав.
В зависимости от того, какое из авторских прав нарушено (например: исключительное право на использование произведения) за защитой может обратиться владелец. Если нарушение затрагивает имущественные интересы лицензиата, то к защите права вправе прибегнуть его наследники или специальное лицо в случае смерти автора [1]
После смерти автора личные неимущественные права могут защищать наследников, специально названных в завещании и другие заинтересованные лица. Например: защита авторских прав может осуществляться организациями по управлению интеллектуальными ценностями на коллективной основе (например ).
Защита авторских прав может осуществляться двумя способами: 1) Внеюрисдикционный порядок защиты – защита права осуществляется без обращения в государственные органы.
Третейское разбирательство и медиация при защите авторских прав используются крайне редко.
3) Гражданско-правовой порядок защиты – защита авторских прав осуществляется с помощью уполномоченного государственного органа. Юриспционный способ характеризуется применением юридических способов и судебных решений, которые выносит суд (а не полиция или подразделение Следственного комитета РФ).
В суде защита авторских прав осуществляется путем подачи искового заявления, содержащего требования к ответчику и обстоятельства на которых основаны.
По общим правилам, дело рассматривает суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
Полезные ссылки по теме «Защита авторских прав»: 1.