Главная - Другое - Специалист допрос упк рф

Специалист допрос упк рф


Статья 58. Специалист


СТ 58 УПК РФ 1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях по уголовному делу для содействия в обнаружении предметов или документов (применение технических средств), применении техсредств при исследовании материалов уголовного дела). 2. Вызов специалиста может быть осуществлен только судьей на основании статьи 168 настоящего Кодекса. [/stextbox]2.1. Стороне защиты не отказывают во вмешательстве с целью разъяснения вопросов изложенной категории дел, за исключением случаев предусмотренных статьей 270 настоящего кодекса.2.2. В ходатайство о привлечению эксперту для постановки вопроса сторонам и судом могут включаться вопросы, которые предусмотрены статьёй 105.1 закона.

2.1. Сторона защиты не вправе отказывать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, составляющих его профессиональную компетенцию.

Специалист вправе: 1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя или следователя и суда; 3) делать заявления о действиях (бездействии) работников органов следствия, органа расследования, прокурора и судьи. 4. При вызове к следовательному составу уголовного дела специалист должен быть заранее предупрежден об этом порядке и сообщать ему сведения из материалов предварительно проведенного им производства по уголовным делам в качестве специалиста при условии заблаговременности их предупреждения судом. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

1. Специалист как и эксперт, участвует в процессе доказывания. Как специалист (эксперт) он является субъектом уголовного судопроизводства, участвующим не только во время расследования преступления, но также независимо от него или его личного процессуального интереса), а следовательно – имеет право на обеспечение доказательствами своих действий по делу при наличии соответствующих обстоятельств: это может быть квалифицированный следователь (дознаватель).

В связи с этим до начала следственного или иного процессуального действия следователь (дознаватель) должен удостовериться в компетентности эксперта, а также выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому либо потерпевшему.

3. При определении уровня знаний и навыков эксперта, необходимых для проведения следственного или судебного действия могут учитываться документы о специальном образовании (стаж работы в данной области) либо стаже профессиональной деятельности.

В УПК не только сказано, что специалист должен обладать специальными знаниями в науке и технике или искусстве. Поэтому представляется важным указать перечень прав специалиста гарантированной возможности отказаться от участия по делу ввиду отсутствия специальных знаний у него (в некоторых статьях).

Так, в ст. 178 УПК прямо указано на то, что при наружном осмотре трупа должен присутствовать специалист по судебной медицине (судебно-медицинский эксперт), а если он не может участвовать — иной врач; кроме того могут быть привлечены кинологи или взрывотехники).

2. Задачами специалиста в уголовном судопроизводстве следует считать оказание технической и консультативной помощи участникам уголовного процесса, разъяснение вопросов из сферы его профессиональной компетенции. 3. С одной стороны специалист выступает гарантом прав других участников судебного разбирательства – например при реализации права несовершеннолетнего на участие во допросе педагогов либо психологов (ст. 191 УПК), или когда освидетельствуемый — другой пола по отношению к следователю(статья 189УК).

Включение специалиста в производство по уголовному делу возможно на любой стадии уголовного процесса при необходимости использования специальных знаний.

В уголовно-процессуальном положении специалиста и эксперта имеются различия, главное из которых состоит в их процессуальных способностях. Специалист использует специальные познания для проведения экспертизы по делу (ч 2 ст.131 УПК). Он проводит исследование на основании которого формирует свое заключение с учетом эмпирического уровня знаний; результаты исследований носят предварительный характер — не требуют долгого времени или длительного срока: они проходят без продолжительности работы, лишены особой глубины и соответствуют уровню науки соответствующего ему качества.

Рекомендуем прочесть:  Может номепр ттн не совпадатьс упд

В ч. 1 настоящей статьи закреплены четыре типа полномочий специалиста, которые не соответствуют эмпирическому уровню познания и относятся к категории предварительных исследований; они носят ориентировочный характер: исследования имеют ограниченный срок изучения и даются на несколько лет или более того.

Заключения и показания эксперта и специалиста могут противоречить друг другу.

Специалист не является экспертом в процессуальном смысле слова. Еще одним обстоятельством, характеризующим специалиста как действительную фигуру, является то обстоятельство, что для признания лица специалистом требуется его непосредственное участие во всех следственных действиях и на следствии.

В уголовном процессе эксперт является составной частью, фактически одним из процессуальных и тактических средств его поведения. Привлечение специалиста в уголовный процесс отличается от процедуры назначение экспертизы: для того чтобы получить свой правовой статус необходимо постановление о назначении судебной экспертизы [/stextbox].

В отношении эксперта закон не предусматривает особой формы, он может быть вызван повесткой или приглашен на различные средства связи и т.п.

В условиях научно-технического прогресса, когда специалисты становятся все более востребованными в качестве экспертов при расследовании преступлений, им могут быть предоставлены дополнительные права и обязанности: он может просить следователя разъяснить предмет его задания или обратить внимание на обстоятельства, имеющие значение для дела; с разрешения следствия задавать вопросы участвующим лицам по делу о причинах преступления. Представляется необходимым регламентировать процессуальный порядок допросов специалиста как судом таки сторонамой (с точки зрения закона), а также представлять доказательства соблюдения прав гражданина судами при нарушении их законных интересов. —————- Подр.

см.: Мацун Е.А. Процессуальное положение специалиста в уголовном судопроизводстве России: Дис.

. канд. юрид. наук. Челябинск, 2013.

Если специалист не исполняет своих процессуальных обязанностей или нарушает порядок в судебном заседании (ст. 76, 77), он может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение им трудовых и других служебных полномочий;