Сокращение предпенсионера по новой пенсионной реформе
Сокращение сотрудника предпенсионного возраста в 2021 году
Сокращение на рабочем месте всегда связано с огромным количеством неприятных последствий как для работника, так и для работодателя. Работник социальной незащищенной группы очень язвителен в случае сокращения: поиск новой работы занимает больше времени чем для обычного гражданина.
Очередной аргумент в пользу предпенсионеров – это их низкая конкурентоспособность на рынке труда.
«Старая пенсионера реформация затронули практически все сферы жизни обычных граждан, в том числе и трудовые отношения с работодателем. Новый закон направлен на обеспечение максимально благоприятных условий труда для предпенсионеров» [/stextbox].
В России с 1 января 2016 года будут обеспечиваться максимально благоприятные условия труда для лиц, чей возраст близок к пенсионному.
При этом необходимо учитывать, что граждане данной категории менее конкурентоспособны на рынке труда и нуждаются в определенной социальной поддержке со стороны государства.
Предпенсионер имеет право пройти бесплатно переквалификации в центре социальной защиты населения для смены рода деятельности или получении дополнительных знаний, которые могут пригодиться на рабочем месте.
Работодатель обязан предоставить по обоюдной договоренности два дополнительных оплачиваемых дня для прохождения плановой диспансеризации. Этим правом может воспользоваться предпенсионер, заблаговременно согласовав со своим руководителем дни для прохождения медицинского осмотра. Работодатель в свою очередь не имеет права отказать, но может истребовать переноса на другие даты в связи с производственной необходимостью. Оплачиваются эти выходные, как обычные рабочие дни, при этом работодатель имеет право получить возмещение из фонда социального страхования.
Сохранение рабочего места за гражданином предпенсионного возраста. Работодатель не имеет право уволить своего сотрудника, обосновывая это возрастом. Исключением считаются профессии, где для выполнения должностных обязанностей есть возрастные критерии, определенные правовым регламентом, существующего в данной сфере законодательства. Это же касается и приема на работу гражданина предпенсионного возраста.
Работодатель обязан предоставить альтернативное вакантное место на предприятии для предпенсионера, которые ввиду своего возраста уже не может выполнять свои должностные обязанности. При сокращении штата или должности организация не имеет право рассматривать кандидатуру на увольнение гражданина предпенсионного возраста. В противном случае сотрудник имеет право обратиться в трудовую комиссию для защиты своих прав и восстановлении на рабочем месте.
Важно!
Для обоснования прав на рабочем месте гражданин должен предоставить работодателю справку о наличии статуса предпенсионера, оформленную Пенсионным фондом по месту жительства.
Новая пенсионная реформа внесла коррективы не только во время продления трудового возраста для граждан нашей страны, но и затронуло понятие предпенсионеры.
Для получения данного статуса должны быть соблюдены следующие условия:
Граждане, имеющие льготный социальный статус. Существует ряд лиц, которые ввиду каких-то личный обстоятельств не могут полноценно трудиться. Для некоторых из них определен ранний выход на пенсию. Это касается многодетных матерей, инвалидов и т.д. Для таких граждан статус предпенсионера предоставляется также за 5 лет до выхода на пенсию. При этом льготы по каждому из социальных статусов дополняют друг друга, но не удваиваются.
Пенсионный возраст гражданина определяется не только возрастом, но и общим трудовым стажем. Для граждан, которые имеют большой опыт работы в профессии, где расчет трудового стажа происходит с учетом каких-либо ускоренных коэффициентов, а также возрастом гражданина, получение социального статуса также будет рассчитываться как 5 лет до возможного пенсионного возраста.
Возраст выхода на пенсию соответствуют установленным правовым стандартам наступления пенсионного возраста. Законодательством определено, что за 5 лет до пенсионного возраста гражданин имеет право оформить новый социальный статус – предпенсионера. Данный статус дает право на получение социальных льгот.
Трудовой стаж определяет пенсионный возраст. Существует целый ряд профессий, которые ввиду специфики своей деятельности ограничивают максимальный страховой стаж. Тем самый сокращая возраст выхода на пенсию. Это касается военных, пилотов, врачей некоторых специализаций и т.д. Для них наступление предпенсионного возраста наступает вместе с окончанием трудовой деятельности.
Важно! Граждане, чей возраст подпадает в переходный период пенсионной реформы могут уточнить свой трудовой статус через сайт пенсионного фонда или многофункциональный центр «Мои документы».
В силу того, что такие граждане не подходят для некоторых профессий из-за существующего профессионального правового регламента они уже неспособны к выполнению профессиональных обязанностей и других требований законодательство им их выписало.
Зубное протезирование один раз в пять лет. Данная услуга предоставляется в государственных стоматологических поликлиниках, на основании справки о статусе предпенсионера.
Налоговые льготы по уплате налогов на имущество и транспорт. Ранее данная льгота предоставлялась только пенсионерам и отдельным категориям граждан, которые имеют льготный статус несвязанных с возрастом. Оформление льготы происходит в отделении налоговой службы по месту жительству гражданина либо в отделении «Мои документы».
Повышенное пособие по безработице и пролонгация срока получения данного пособия. При увольнении по сокращению или по собственному желанию, гражданин имеет право встать на учет в центре социальной занятости населения. При наличии справки предпенсионера гражданин имеет право написать обращение на дополнительную выплату к пособию по безработице.
Льготы на рабочем месте в соответствии с трудовым законодательством. Предоставление дополнительных дней для прохождения медицинского осмотра, ответственность работодателя за со
Получение компенсации на приобретении лекарств по рецепту, выписанному лечащим доктором. В некоторых случаях стоимость лекарственного средства может компенсироваться полностью, если заболевание относится к группе заболеваний, по которым лекарства предоставляются бесплатно.
В центре социальной защиты населения существуют ряд программ переподготовки граждан и повышения квалификации. Предпенсионеры имеют право на бесплатное прохождение курсов для освоения новой профессии.
Бесплатный проезд на городском транспорте и пригородного сообщения. Данная льгота предоставляется для предпенсионеров, имеющих московскую прописку.
Важно!
Законом предусмотрена возможность получения льготы для граждан, чей возраст приближается к пенсионному. Для этого они должны иметь справку пенсионного фонда о статусе предпенсионера в отделении ПФР и получить соответствующую справку из отделения пенсионного Фонда.
В частности, это касается предпенсионеров — не все работодатели готовы проявлять социальную ответственность и задача государства обеспечить данную категорию граждан рабочими местами.
id=’warning ‘],Почему на работодателя возложена ответственность за граждан, имеющих льготный статус.
В соответствии с правовыми аспектами статуса предпенсионера можно выделить следующие особенности процедуры сокращения:.
В случае нарушения прав и неправомерного сокращения сотрудника, он имеет право обратиться в трудовую комиссию по защите своих прав;
По решению трудовой комиссии сотрудник может быть восстановлен на рабочее место с полной компенсацией;
Гражданин имеет право продлить срок получения пособия по безработице до полугода, а в некоторых случаях и дольше.
Сотрудник, имеющий льготный статус, имеет право на получение дополнительного выходного пособия при увольнении, в случае если он не сможет найти работу в течении трех месяцев после сокращения;
Работодатель обязан предложить сотруднику альтернативные вакантные должности, которые может занять предпенсионер;
Гражданин, которому до выхода на пенсию осталось меньше пяти лет, не может быть уволен по сокращению штата или должности, если есть другие кандидаты;
После сокращения сотрудник имеет право встать на учет на биржу труда для поиска нового места работы, а также получение дополнительного образования, совершенного бесплатно;
Во многом сокращение предпенсионеров ничем не отличается от процедуры сокращения обычных граждан.
При увольнении по инициативе работодателя работодатель обязан сохранить за работником его рабочее место, иногда в ущерб другим сотрудникам. Это обусловлено тем, что увольнение должно быть действительно правомерным и обоснованно, любое даже малейшее нарушение законодательства может привести к привлечению руководства организации к административной ответственности.
Особенно это касается увольнение сотрудников, которые имеют какой-либо социальные статус.
Понятие предпенсионера тоже не случайно.
Вместе с уведомлением о грядущем сокращении работодатель должен предложить имеющиеся вакантные должности для сотрудников, которым грозит сокращение. После предложенных альтернативных вариантов, сотрудник сам решает соглашаться ему на новую должность либо принять уведомление о сокращении.
На первом этапе в зависимости от причины сокращения сотрудников работодатель обязан изучить личные дела кандидатов на увольнения. В первую очередь должны быть отсеяны те, кто попадает в льготную категорию граждан. Если других вариантов нет, работодатель должен попробовать найти альтернативные варианты работы в организации для данных граждан.
Уведомление о сокращение должно быть предоставлено за два месяца до назначенной даты. Сотрудник обязан подписать документ, о том что он получил уведомление и ознакомился с ним. За два месяца он может попытаться найти себе новую работу. Также сотрудник имеет право попытаться опротестовать возможное сокращение, обратившись в трудовую комиссию для досудебного разрешения конфликта.
Работодатель обязан за два месяца подготовить все расчеты, которые производятся в последний рабочий день сотрудника. Сюда включается расчет по заработной плате за последний отработанный месяц, расчет за неотгуленный отпуск, выходное пособие по сокращению (платиться независимо от того нашел ли сотрудник новую работу или нет), все расчеты в рамках внутренней премиальной системы регламентированной предприятием.
После сокращения сотрудник может встать на учет в бирже труда, и это дает ему право получать еще два месяца дополнительного выходного пособия от работодателя.
А в ситуации если гражданин не может трудоустроиться и на третий месяц после увольнения он имеет право истребовать выходное пособие за еще один период. При этом для предпенсионеров данное пособие выплачивается с увеличением размера до 6 месяцев, а некоторых случаев продлеваются даже дольше года!