Главная - Другое - Согласие соседей по лестничной клетке на собаку
Согласие соседей по лестничной клетке на собаку
Сосед устроил в подъезде приют для бездомных животных: что делать остальным жильцам? Рассказываем
«Помогать бездомным животным — дело благородное, тут мало кто спорит.
Но когда это делается в многоквартирном доме и приютом становится квартира соседа или частично лестничная клетка? Здесь уже не до добрых дел: там же все загажено грязью (в квартире соседей), а также риск быть покусанным больными животными – такое вряд ли кому понравится!
Если в квартире грязно, это распространяется на соседей, то нарушаются законы Жилищного Кодекса.
Если животные испортили дом, балкон, какое-то другое имущество соседей, то их владелец обязан возместить ущерб – статьи Гражданского Кодекса о возмещении вреда.
Если кто-то из жильцов пускает в подъезд бродячих животных, кормит их, создает условия для жизни, но не берет к себе домой, не убирает за ними, то он создает антисанитарные условия для остальных жильцов дома – Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Как правило, если в доме или квартире образуется приют для животных без ухода и ухаживания за ними, то тем самым нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы ЖК РФ.
Алгоритм действий может быть таким:
Идем на мирные переговоры. Объясняем, какие именно действия соседа создают проблемы для остальных жильцов, что ему нужно сделать, чтобы не было претензий. Как вариант, можно привлечь волонтеров, которые помогут расселить животных, полечить.
Если сосед отказывается исправлять ситуацию, объясняем, что будет происходить дальше: коллективный иск с требованием выселения из дома.
Если сосед не хочет общаться, не открывает дверь, то всем домом можно составить письменную претензию и оставить ее в почтовом ящике.
Если владелец проблемной квартиры вменяем, то этого пункта обычно достаточно для того, чтобы решение проблемы началось.
Выселение из квартиры – крайняя мера. Но если это не помогает, придется использовать радикальные меры: выселения (выселить) собственника и нанимателя — крайние методы защиты жилищных прав жильцов или соседей в суде мало случаев!
Если квартира не в собственности, а по договору социального найма, то нужно подать жалобу в местную администрацию. На первый раз нанимателю дадут предупреждение с требованием устранить проблему, а если этого не будет сделано в установленные сроки, то выселят из квартиры. Другое жилье взамен не предоставят.
По решению суда животных изымают. Выдают предписание владельцу привести жилье и лестничную клетку в порядок. Если от его действий пострадало имущество соседей, то его обяжут возместить ущерб.
В случае, если квартира арендовалась у частного лица (частного) или в квартире живет наниматель – он сам будет отвечать за беспределы и неурядицы.
Пишется она по такому образцу:
Описание проблемы: что делает сосед, сколько это длится, какие проблемы от этого возникают, каков был результат от мирных переговоров.
Просьба принять меры.
ФИО заявитель, их контактные данные и место жительства.
Адрес, по которому находится проблемная квартира.
Дата составления и подписи жильцов МКД.
Подавать жалобу можно в следующие контролирующие органы:
Роспотребнадзор.
Управляющая компания дома.
Жилищная инспекция.
Местная администрация.
В крайнем случае можно обратиться к участковому полицейскому или в прокуратуру.
Название суда, куда подается иск.
Данные о третьих лицах, если они будут заявлены в процессе. Это может быть представитель УК, жилищной инспекции, Роспотребнадзора.
ФИО, паспортные данные, адрес проживания истца, аналогичная информация об ответчике.
При составлении иска необходимо будет указать список прилагаемых документов.
Во-первых, они не виноваты. Им необходимо нормальное питание и условия содержания; во-вторых же – издевательство над животными — это уголовное преступление.
Подобные проблемы надо решать только в законодательной плоскости.
Если вам понадобится помощью юриста по таким вопросам – обращайтесь к нам.