14999 — это документ, который подтверждает факт перехода обязательств по выплате долга от одной организации к другой.
ФАЙЛЫ По субъектному составу договоры подразделяются на двусторонние, трехстороннее и четырехсторонним.
Естественно, наиболее распространенной является первая разновидность.
Законные требования к форме соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст 391 ГК РФ и статье 380 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
В некоторых случаях сразу трем сторонам бывает трудно прийти к соглашению.
Договор может быть признан недействительным в судебной инстанции по следующим причинам:
389 статья Гражданского кодекса прямо указывает, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же как и у первоначального договора между должником и кредиторами. Иначе соглашение может считаться недействительным.
Кредитор рискует увеличить риски невыплаты долга, поэтому он имеет право знать, кто будет должен ему в каждый конкретный момент времени.
Права должника нельзя игнорировать.
Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон.
Бумага состоит из нескольких частей. Это:
Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописывает все возможные варианты развития событий. При необходимости каждая сторона привлекает квалифицированных юристов для защиты своих интересов.
При перечислении сторон указывают ФИО представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников может подписывать подобные соглашения; первым пунктом в соглашении должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств.
На этом месте обязательно должна быть ссылка на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату соглашения (по возможности).
В приложенном образце бумаги перечисляются:
В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие, что если новый должник не справится с исполнением переданных долговых обязательств – он несет за это определенную ответственность.
«Если обязательства по выплате долга прописаны, а размер (сумма) — нет», такое соглашение считается недействительным. В этом месте документа обязательно упоминание о том что в случае неисполнения обязательств новым должником соглашения автоматически расторгается и долг переходит к новому кредитору».
В этом месте документа обязательно следует упомянуть о том, что в случае невыполнения условий нового должника соглашение автоматически расторгается и долг переходит к новому кредитору.
Бывают случаи, когда лучше на начальном этапе заключить двусторонний договор между должником и новым кредитором.
Тогда соглашение вступает с момента подписания кредитором согласия. Он оставляет на хранение у каждой из сторон по три экземпляра, которые остаются вместе для хранения
Это позволит сторонам соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможном суде.
Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, когда было погашено долговое обязательство (то есть когда соглашение перестало быть актуальным). Например: если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно через 8 лет. Очевидно, что процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении.