После распада СССР практически всё жилье принадлежало государству, то есть всему советскому народу. Но покупать его никто не захочет и продавать тоже нет смысла — государство должно продать свою собственность на безвозмездной основе. Так появилась приватизация [15].
Приватизация — это процесс передачи и переоформления государственного жилья в собственность граждан на безвозмездной основе.
Безвозмездность жилья, которое продаётся без разрешения органов власти, заключается в том, что человек не оплачивает стоимость недвижимости по кадастровой или оценочной стоимости.
За переоформление права и подготовку документов, а также за оформление предмета сделки нужно будет заплатить.
Что такое приватизация? Это государственная бессрочная программа, разработаная в 1990 году и несколько раз усовершенствованная. [/stextbox] Изначально разрабатывалась для приватизации предприятий и заводов; но больше успеха получила у населения страны.
По программе можно бесплатно приватизировать квартиру, землю или частный дом.
Во втором случае, собственники недвижимости – государство в лице местной власти.
Приватизированная квартира имеет более широкий перечень параметров, чем при приватизации. В частности:Имущественное право — Право собственности на одного или нескольких человек лицПринадлежит государству в лице органов местного самоуправленияВозможность распоряженияМожно продать, сдать в аренду и завещатьНельзя только пользоваться. [/stextbox].
В частности, сравнительные параметры Приватизированная квартираНеприватизированная квартираИмущественное право — Право собственностиОформлено на одного или нескольких человек в лице государственных органов местного самоуправленияВозможность распоряженияМожно продать, сдать в аренду, подарить. В некоторых случаях налог платит собственникПо стандартной ставке, оплачивает наниматель.
Собственник жилья, вероятно, имеет право на муниципальную квартиру. Для этого нужно получить письменное согласие всех тех граждан, кто постоянно проживает по данному адресу в течение 10 лет после его приватизации.
Если кто-то не желает участвовать в программе, он может оформить нотариальный отказ.
По закону он не может получить бесплатно долю в квартире, но у него будет пожизненное право пользования ею.
Нужно пройти также следующие этапы процедуры:
Эти документы подтвердят, что наниматели и члены его семьи не делали перепланировку;
Потом получить новый актуальный технический паспорт.
Правом на участие в программе обладают лица, которые одновременно исполняют следующие условия:
Они должны дать своё согласие. Достаточно будет оформить в простой письменной форме.
Если человек, имеющий право на приватизацию квартиры проживает в другом месте и у него нет возможности лично доставить согласие нотариусу он должен оформить его через нотариальную конторку.
При сдаче документов нужно будет письменное заявление от каждого будущего собственника.
Оно оформляется в письменной форме, в нём указываются следующие сведения:
Для того, чтобы приватизировать квартиру необходимо собрать комплект документов.
Для этого необходимо обратиться в следующее инстанции:
В некоторых документах срок действия ограничен, поэтому в последний момент получить их стоит.Обращаться следует через Росреестр: бланк заполненный выглядит так:Услуга оказывается от государственной службы регистрации имущественных прав (РСФД), но она уже несколько лет не осуществляет приём граждан и сдается только на один государственный адрес – здесь же можно оформить документы для приватизации имущества
В первом случае, необходимо подготовить документы в бумажном виде.
При подаче бумаг через интернет их нужно подготовить электронные копии. Потом снести в ведомство бумажные оригиналы и сдать по электронной почте (если не было выданного свидетельства). [/stextbox]
В идеале процесс переоформления прав занимает около 2 недель. Но если все документы в порядке, то предварительный этап может занять больше времени.
Для изготовления технического паспорта потребуется около 2 недель.
На это может уйти около 2 месяцев.
Тогда процесс приватизации может растянуться на 3-4 месяца.
В марте 2018 года был принят закон, делающий приватизацию квартир бессрочной. [/stextbox]Приватизация подразумевает под собой принцип бесплатности. То есть те лица, которые имеют такое право, могут раз в жизни получить от государства муниципальную недвижимость в полное или долевое владение.
В случае, если они не участвуют в программе впервые (в первый раз) до совершеннолетия), им право собственности даётся 2 раза. Первый случай — это тот момент когда дети стали участниками программы только после достижения ими 18-летнего возраста; второй – через 3 года с момента начала действия программы, но по истечении времени её окончания цена выкупа должна быть равна кадастровой стоимости квартиры.
Можно продать, сдать в аренду или завещать. Но нужно помнить о налоге на имущество!
Покупка собственного жилья, если срок владения не превышает 5 лет (если же он составляет более пятилет), является основанием для возникновения дохода. Если в собственности нет менее трех лет или больше того – собственник полностью освобождается от уплаты налога на доходы.
Не забудь поставить ей лайк и поделиться в социальных сетях.