В беседе с РБК член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова рассказала, что в проблемном вопросе есть две стороны.
Они живут отдельно от других заключенных, не смешиваются с другими заключенными.
Но надо понимать, что ребенок до года – единственный источник питания. А вот после трех лет — уже взрослый человек и не нужен ребенку ни один родитель…
«Хорошо, что у ребенка есть мама и он с ними должен общаться», — сказала она.
Правозащитница считает, что лучше бы Чуйченко предлагал откладывать приговор матерям до исполнения им трех лет.
По-хорошему, это было бы неплохо.
Что касается условий, то в той колонии я была пионером по этому делу. Там есть кроватки и мамы спят вместе со своими детьми, когда они уходят на работу или тюремные процедуры; дети остаются под присмотром нянечек.
По моему мнению, это нехорошо. Это для детей до трех лет и меньше плюсов». «Что касается грудничков — здесь минусы такие же как у родителей», — пояснила Евдокимова свою позицию по этому вопросу в эфире РБК Pro.
В результате этого в домах малютки не появляется связь с матерью. Сотрудники ФСИН через службу психологической помощи разговаривают со специалистами, находящимися на местах принудительного содержания и решают вопрос о том можно ли оставлять ребенка дома без матери».
«Власть опеки имеет доступ к сидельцам, она также может получить его для осмотра», — сказал правозащитник в разговоре с РБК.
Ионов считает, что не надо доводить ситуацию и вмешиваться. Главное – чтобы заинтересованные службы следили за соблюдением законных интересов ребенка: в какой обстановке он находится; как мать ведет себя по отношению к нему
«За этим смотрит и штатный психолог, который приходит и общается с матерями, и органы опеки.
Надо смотреть по каждому региону, как там обстоят дела с условиями содержания детей в СИЗО. Где-то условия лучше и где-нибудь хуже — надо посмотреть на межведомственной комиссии…
«Важны медицинские осмотры ребенка, и мамы в первые месяцы после родов. Это тоже бывает проблематично», — предупредил он предпринимателей из Минтранса РФ (в том числе по поводу детей).
«Все в жизни оступаются, но мы должны подходить с гуманизмом к реализации права женщины создавать семью и воспитывать ребенка — без участия органов ПДН или детских домов.
Сам, главная цель которого – повышение качества исполнения уголовно-исполнительной системы в России — обсуждался на протяжении десяти лет. Внесен он был Госдумой 1 июня 2008 года и рассмотрен во втором чтении только весной 2018 года Государственной Думой второго чтения по поручению Председателя ГД.
Не секрет, что условия содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах сопоставимы с тюремными.
В камерах они лишены возможности заниматься какой-либо деятельностью. Но в то же время большая часть их впоследствии приговаривается к отбыванию наказания по законам исправительных учреждений, условия содержания которых гораздо гуманнее.
Павел Крашенинников напоминает, что по такому же принципу зачет предварительного заключения в срок наказания производился и советским уголовным законодательством.
Закон распространяется на подозреваемых и обвиняемых, которые впоследствии приговорены судом к отбыванию наказания.
— Для этого законом установлены коэффициенты, установленные в зависимости от вида исправительного учреждения и режима: – при отбывании наказания в тюрьме или колонии-поселении; -при отправлении осужденным по этапу на поселение — за 1 день.
Если до суда лицу было назначено наказание в виде домашнего ареста, это время будет равно 2 дням нахождения лица на положении у СИЗО.
Решать вопрос о перерасчете сроков будет только суд.
В течение трех месяцев со дня вступления закона в силу (а это 3 июля 2018 года) – в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии общего режима; и — через полгода — в отношении военнослужащих, которые были осуждены за нарушение воинской дисциплины или ограничения по военной службе. Кто не сможет претендовать на перерасчет сроков заключения.
— особо опасные рецидивисты; – приговоренные к смертной казни в порядке помилования, которым она была заменена пожизненной ссылкой или лишением свободы на 25 лет.
В состав террористических статей входят: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма (ст.205 — 205) и участие в международном сообществе; – осужденные за распространение распространения идей о недопустимости насилия над личностью либо вовлечение ее во все виды преступлений по мотивам международного терроризма; «сопряженные с осуществлением экстремистской направленности» (статья307), вооруженный мятеж(стационар) (связанное со злоупотреблениеми против личности); — осужденные за незаконное производство наркотиков (ст.128).1, 229.1.2 или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ или их частей для производства наркотиков (ст.266), а также за незаконную пересылку растений, имеющих наркозовые средства или другие аналоги.
Также не пересчитывается срок, если осужденный отбывает наказание в воспитательной или исправительных колониях строгого режима.
10 УК РФ, если закон улучшает положение лица, то он имеет обратную силу. В случае улучшения дела, возврата обратной силы не имеет.