По закону оплата праздничных дней в 2018 году производится не менее чем двойным размером. Из нашей статьи вы узнаете о нюансах такой доплаты, а также узнаем об особенностях ее оплаты по трудовому законодательству
112 ТК РФ праздничные дни в РФ:
Но в некоторых случаях праздничные дни выпадают на субботу и воскресенье, поэтому чиновники рассматривают перенос праздников (ч. 88).5 ст. 112 ТК РФ). График переноса утверждается ежегодно. В этом году мы отдыхаем в основном по нашему производственному календарю, перейдя через.
Это значит, что:
По сути, это не противоречит закону. В целях оплаты труда этот подход является единственным способом получить дополнительный отпуск для работника в праздничный день или другой выходной день с учетом его желания и возможности получения отдыха по желанию сотрудника.
В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается по повышенному тарифу, а отдых — только одинарной оплатой и отгулом. Если же работник трудится на условиях простой смены или у него есть отпуск (п. 5 рекомендации Федеральной службы труда и занятости) – оплата осуществляется в обычном размере с согласия работника пропорционально времени рабочего дня за соответствующий период работы; если эта смена была произведена без учета нормы рабочего времени сотрудника до даты начала праздника).
А вот если в праздник сотрудники работают сверх нормы рабочего времени, то работник выбирает сам: или двойную оплату за день до наступления праздничного дня (ст. 99), либо одинарную плату плюс отгулы!При восьмичасовом рабочем дне в пятницу 03.11.2017 работники могут трудиться 7 часов, а потом идти домой.
Если работодатель потребует отработать 8 часов, то восьмой час работы работника станет сверхурочным. Придется либо оплатить его в полуторном размере (полуторакратно), либо дать работнику дополнительное время отдыха 1часом раньше;
Закон устанавливает минимальный размер оплаты в праздники. Он составляет не менее чем одинарное вознаграждение плюс два отгула (оплачиваемый отпуск) и однократную оплату труда при этом, либо только на время праздника.
Локальным нормативным актом, коллективной договоренностью или отраслевым соглашением по оплате труда может быть предусмотрен и другой порядок оплаты праздников.Какую норму ТК РФ можно применить к региональным праздникам?К ним относятся праздничные дни, установленные субъектами РФ (Радоница), Ураза-Байрам и Пасха).
Так как в ст. 153 ТК РФ не сказано, что праздничными днями являются только даты перечисленные во главе с «Трудовыми буднями», то они называются праздниками:.В 112 ТК РФ, по нашему мнению, за работу в праздничный день работодатель должен начислять двойную оплату.
Но при условии, что работник не выбрал отгул. Данная позиция подтверждается рекомендациями Федеральной службы по труду и занятости ( 02.06.2014). Однако на практике работодатели чаще всего строго выполняют правило «в праздник двойная оплата либо отгул» только касательно общероссийских праздничных дней;Праздничные дни для сменной работы оплачиваются менее чем в двойной размере [/stextbox].
При определенных условиях вместо двойной оплаты работник может получить одинарную оплату и отгул.