Временный порядок приема экзаменов на получение водительского удостоверения останется без изменений до 1 апреля. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 11 мая, сообщает «Интерфакс».
Теоретический экзамен останется прежним.
Сергей Михеев: С 1 октября 2020 года у кандидатов в водители изменится порядок получения прав.
Вместо трех экзаменов им предстояло сдавать два, но теперь это кажущееся упрощение процедуры отодвинули.
В связи с санитарно-эпидемическими мерами многие автошколы приостановили работу.
Процесс подготовки водителей подорван. Пока никаких изменений в правилах приема экзаменов пока не видно, но уже понятно: новые группы будут набираться прямо сейчас для сдачи нового испытания по новым правилам.
Увы, сейчас в стране действуют карантинные меры. Соответственно ни кандидаты на права не смогут сдать экзамен к моменту вступления постановления правительства о новых требованиях по подготовке автошкол (это касается и самих работодателей).
«Инфо» сообщает, что в России уже вступила реформа приема экзаменов на права. Первый тест — теория (с помощью компьютерной программы), которая проверяется кабинетом по электронным билетам с применением компьютера и проводится в закрытой площадке или автодроме». [/stextbox] Здесь кандидаты должны показать свои навыки управления — это испытание проходит за закрытыми дверями гаражей припарковаться и тронуться вниз к горе.
На этом экзамене надо уметь управлять автомобилем в потоках машин. Но теперь это будет невозможно сделать без выполнения команды от учителя, так как с 1 апреля 2021 года не состоится полный отказ при сдаче данного испытания на знание правил дорожного движения и других обязательных нормативов для водителей
Как показывает статистика, менее всего аварий происходит при парковке или заезде в гараж.
В то же время водители, которые не знают правил дорожного движения или нарушают правила проезда перекрестков и других переходных сооружений могут попасть в аварии по причине нарушения дистанции.
А насколько хорошо человек умеет управлять автомобилем, можно узнать только в условиях городского движения. По словам начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции России полковника полиции Романа Мишурова (руководитель Управления обеспечения безопасности дорожного движения), на площадке водитель может проверить свои знания и навыки — несоблюдение дистанции приводит к авариями.
А выпусти его в город, он тут же попадет под удар. Нам нужно убедиться: кандидаты в водители умеют ездить по городу и не создают аварийных ситуаций; они даже могут стать причиной или жертвой ДТП.
Практикум, как известно, длится два дня. Однако когда это вступит силу, кандидаты будут сдавать экзамен на мопед и квадроцикл только по месту регистрации: сдача практических испытаний будет проходить именно здесь!
По закону обучение кандидатов в водители может начаться с площадки или закрытой территории, где инспектор проверит навыки водителя и продолжит уже на городских дорогах.
Полезно знать, что теперь не будут утверждены маршрутов экзамена и кандидатов в водители на такие скорости. Это сделает невозможным загнать человека с такой скоростью к перекрестку дороги или места проведения практических соревнований по безопасности дорожного движения (с 1 сентября)
По вопросам подготовки к экзаменам будут определены трассы и территории, на которых проводятся практические занятия.
Фото: Сергей Михеев- Это исключит его «заучивание наизусть», — поясняет Роман Мишуров.
— Сейчас маршруты заранее известны, и их всего три.
По новым правилам, маршруты будут свободными – инспектор не сможет приказать курсанту двигаться в рамках квартала так же свободно как и он.
Кандидату в водители, не сдавшему теорию и пропустившим экзамен раньше срока повторный заход на испытания будет назначен уже после трех месяцев.
Практику с первого раза сдавать не будут, а следующую попытку назначат через 60 дней после провала первой. После того как выпускник провалился в третьем экзамене, вторую придется назначать только спустя 3 месяца и то при условии соблюдения требований инспекторов движения или нарушений правил проведения тестирования (до момента его отмены).
Если результат будет аннулирован, то кандидат в водители не сможет получить водительское удостоверение до тех пор пока эти условия будут выполнены. Например: он получил лишение прав и срок лишения истекает; если же нет выполнения условий возврата права или штрафов – ему вернут его только после того, как они должны быть выполнены (или уплачено вознаграждение).
Эта отсрочка позволит автошколам перестроиться под новые правила игры.
А также позволит разработать и утвердить документы, которых не хватает для приема экзаменов по-новому.
В силу вступает поправка, согласно которой те люди, кто сдал экзамены на право управления легковым автомобилем до 18 лет могут получить права только после того как будут сопровождать их опытным водителем.
Поправки в закон о лицензировании перевозок и правила получения водительских прав изменят порядок выдачи билетов на автобусы.
Гарантии будут выданы только тем, у кого есть стаж управления другими категориями: ‘В’ или «С1», и наоборот.
У нас в России не существует ограничений на количество водителей автобусов. Это при том, что им предстоит возить пассажиров во время длительных поездок по стране и перевозить их очень часто (в городах). Поэтому можно получить права только после прохождения профессиональной практики или службы армии.
В поправках в закон есть особенность: водитель может управлять составами транспортных средств низших категорий, если у него открыта высшая категория. Например, когда он имеет категорию ‘В’ и «Е», то ему разрешено управление легковым автомобилем или грузовиком с прицепом (и не только).
Для этого ему надо пройти обучение и сдать на права категории «Е» к «В».
На первый взгляд, это выглядит странно. Однако МВД предлагает возвращать к тем практикам прошлого и возвращаться обратно в прошлое — как бы ни было плохо нам самим отменять их или нет.
Так, например, в профессиональном сообществе обсуждают привязку учебных групп автошкол к конкретному подразделению ГИБДД.Предлагается сделать так: кандидаты могут сдавать экзамен от одной или нескольких машин одновременно и даже менять место работы для сдачи на водительское удостоверение по мере поступления (если они имеют свидетельство о получении профессии ‘водитель’).
Ведь тогда будет точно известно, сколько учеников она обучает.
Как можно столько обучать. Это сильно затруднит торговлю свидетельствами об окончании автошколы, без которых на экзамен в ГИБДД не попасть?
Понятно, что за качество обучения они не отвечали. Когда самоподготовленных перестали допускать на экзамены и те же недобросовестные автошколы начали торговать свидетельствами о прохождении образования а затем об получении профессии «водитель» [14]Когда самоутверждаемых перестало допускать к ним, то уже существующие по их мнению в ГИБДД тестовые команды стали продавать водительские удостоверения при минимальном снижении количества проведеных ГАИ испытаний.
В 2015 году было проведено 7,8 миллиона экзаменов и выданы 1 миллион 850 тысяч водительских удостоверений.
Но выдано уже 1,3 миллиона прав.
При этом, если в 2015-м кандидаты на право управления легковым авто сдавали 4 экзамена и 6 раз поменяли права после того как получили свидетельство о профессии ‘водитель’ (с 18 лет), то к 2022 году их будут сопровождать опытные водители.
Экспертами высказано мнение о необходимости доучивать кандидатов в водители, а не отправлять их сдавать экзамен на водительское удостоверение.