Главная - Другое - Сколько времени длится исполнительное производство у судебных приставов
Сколько времени длится исполнительное производство у судебных приставов
2 месяца, но это не точно. В какой срок судебный пристав должен взыскать долг и почему эти сроки нарушаются?
В России сотрудники ФССП жалуются на работу приставов все – и должники, и взыскатели, и даже случайные пострадавшие от судебных органов люди.
С точки зрения закона, приставы – последний шанс вернуть долг. Однако закон не дает ему такого права: они выполняют определенный алгоритм действий и каждый шаг у него расписан по времени. По факту все как всегда — так же в принципе нет никаких сроков исполнения исполнительных производств (и на самом деле их много).
В случае ДТП, если у виновника не оказалось полисов ОСАГО или нет договора на страхование. Поэтому судебные приставы называются именно так — что все дела к ним поступают после того как кто-то выиграл суд.
В целом Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – это не единственный способ вернуть долг, а последний шанс для кредитора.
сначала непосредственно возникает долг. Это может быть невозвращенный вовремя заем, ущерб от ДТП, затопленная квартира, и т.д., и только при одном условии – должник вовремя не расплатился с кредитором;
если самостоятельно ничего не удалось взыскать, остается обратиться к судебным приставам – с исполнительным листом, судебным приказом или исполнительной надписью нотариуса (тоже имеет силу исполнительного документа).
обращение в суд. Если в досудебном порядке договориться не вышло, а продать долг некому (или за него слишком мало дают), остается только идти в суд. Если у кредитора на руках есть все необходимые документы, исход практически предопределен – суд постановит взыскать с должника оговоренную сумму. Кстати, если должник не возражает против наличия долга (а просто не платит по нему), то есть вариант чуть дешевле полноценного суда – обратиться за судебным приказом. В этом случае заявитель заплатит вдвое меньшую госпошлину, суд не будет даже рассматривать документы, а просто выдаст приказ на оплату. И этот приказ имеет силу исполнительного документа. Правда, если должник все же решит не согласиться с долгом, он легко может отменить судебный приказ и дело пойдет на рассмотрение по стандартной процедуре.
попытки досудебного урегулирования. Без этого суд может отказаться рассматривать дело – кредитор должен хотя бы попытаться уладить дело до суда. Как правило, это официальные требования, претензии, мировые соглашения, и т.д.;
по итогам суда истец получает на руки исполнительный лист. С ним можно обратиться в банк, где у должника есть счет, и попытаться забрать деньги с него. Правда, официально узнать, в каком банке у должника есть счета, не выйдет – тут можно только действовать наугад (хотя в случае с должником-организацией расчетный счет – официальные реквизиты);
попытки урегулировать другим способом. Например, долг можно продать коллекторскому агентству или аварийным комиссарам (если речь идет о ДТП);
Если обратиться в ФССП, то процесс уже завершается. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и при этом у этой процедуры есть свои особенности:.
исполнительный лист подается в ФССП вместе с заявлением в территориальный отдел по месту жительства должника (то есть, в том городе, где, по мнению кредитора, живет должник);
установленной формы заявления нет, но в нем, кроме основных данных, должна быть информация о должнике, исполнительном листе (реквизиты и кто выдал), основание для возбуждения исполнительного производства, реквизиты счета для перечисления суммы долга;
необязательно, но желательно указать в заявлении имеющуюся информацию о должнике – место работы или учебы, имущество в собственности, открытые банковские счета, и т.д.;
заявление и исполнительный лист можно подать лично в отдел приставов (с обязательной отметкой о приятии документов), а можно отправить заказным письмом с уведомлением (датой подачи будет дата получения письма).
И только после этого судебные приставы начнут работу по взысканию.
После того, как суд прошел (в пользу истца) и исполнительный лист получен в ФССП вместе с заявлением о взыскании на основании решения суда направлен в ФСП), начинается процедура погашения судебных приставов.
если должник добровольно не погасит долг, начинается непосредственно принудительное исполнение. Инструментов у пристава несколько – блокировка счетов, наложение запрета на регистрационные действия с имуществом должника, запрет на выезд из страны для него, изъятие и продажа имущества должника и многое другое. На все это отводится 2 месяца;
если долг был погашен, или стороны договорились решить вопрос мирно, или ответчика признали банкротом, или у должника не нашли никакого имущества, исполнительное производство оканчивается. Чаще всего это происходит из-за отсутствия возможности взыскать долг.
документы взыскателя в течение 3 дней передаются приставу-исполнителю, который в течение снова 3 дней после их получения возбуждает исполнительное производство, по поводу чего выносит постановление. На самом деле, уже на этом этапе приставы должны проанализировать документы на предмет обоснованности взыскания. Кстати, кроме взыскания средств можно ходатайствовать о каких-то дополнительных мерах – аресте имущества или ограничении выезда должника за границу;
в следующие 3 дня после возбуждения производства у должника есть возможность добровольно исполнить требования (это, кстати, необязательно возврат долга – требования могут быть разными);
Долг приостанавливается не в момент окончания исполнительного производства, а по заявлению взыскателей.
При наличии исполнительного листа и заявления взыскателя о взыскании долга, скорее всего пристав за этот срок ничего не добьется. Однако взыскатель при желании может снова подавать заявление – это после каждого окончания производства (если есть такая возможность).
В сроках предъявления исполнительных документов к производству Ольга Попова из Финансового университета рассказала о том, что сроки для обращения в суд таковы:.
исполнительные документы по делам об административных правонарушениях – можно предъявлять в течение 2 лет;
исполнительные листы от арбитражных судов, по которым был восстановлен срок предъявления – можно предъявлять в течение 3 месяцев со дня восстановления срока.
исполнительные листы и судебные приказы – можно предъявлять в течение 3 лет со дня вступления в законную силу;
удостоверения комиссий по трудовым спорам можно предъявлять в течение 3 месяцев;
В случае, если исполнительное производство прекращается по причине невозможности взыскания долга с взыскателя – срок предъявленного документа отсчитывается заново.
С 2017 года по инициативе Конституционного суда, в силу вступили поправки к закону об исполнительном производстве. Ольга Попова: Что касается срока исполнения в 2 месяца, то это скорее организационный вопрос. Практику суды могут кардинально менять от региона к региону — и как только пристав возвращает исполнительный документ владельцу документа или снова предъявляют его ему через 3 года он может предъявить свой новый долг на протяжении трех лет! ] [/stextbox], по мнению Ольги Поповой, это скорее организационный вопрос. В целом закон один для всех – когда пристав возвращает исполнительный документ взыскателю и тот его предъявляет снова — срок исполнения составляет 2 месяца с момента возврата документа до предъявления нового требования 3 года назад!
Василий Попов полагает, что в разных регионах сроки могут отличаться. Но главное — то обстоятельство, что каждый регион трактует 2-месячный срок по-своему: А еще для приставов окончание исполнительного производства не означает ровным счетом ничего (по крайней мере на 2 месяца), и никто за это ответственности никакой не несет!
Или не закрывается. С точки зрения закона это запрещено, но в законе так тоже нельзя: с юридической стороны такое возможно только через суд и ФСП (а скорее всего – вообще бесконечно).
в ФССП почти во всех территориальных подразделениях не хватает сотрудников – взыскивать долги попросту некому;
на имеющихся сотрудников приходится огромное количество производств – в среднем 3700. Обработать такое количество дел одному человеку физически невозможно;
из-за всего этого сотрудники постоянно меняются – если производство начинает один пристав, вести его может уже другой. Говорить о каком-то вовлечении в процесс уже не приходится.
нет мотивации к труду – исполнительский сбор идет напрямую в федеральный бюджет, а пристав получает небольшую зарплату и теоретически премию при выполнении какого-то плана;
Взыскатель (то есть, кредитор) в первую очередь должен быть настойчивым.
Если пристав не желает выполнять свою работу, то ускорить процесс можно несколькими способами:
если взыскатель знает, что у должника есть какое-то имущество, он может ходатайствовать перед приставом, чтобы тот наложил арест на это имущество. Как вариант, можно просить исполнителя проверить наличие имущества у должника по разным ведомствам;
обратиться в суд с жалобой на бездействие пристава;
чаще приходить на прием к приставу и интересоваться ходом дела. Формально это никак не ускорит процесс, но хотя бы как-то может повлиять на исполнителя.
составить жалобу на имя руководителя (старшего пристава-исполнителя);
В ФССП пишут, что результат исполнительного производства зависит от настойчивости и активности взыскателя. Так как вероятность получения положительного результата при этом равна нулю (в лучшем случае).
Тогда выяснилось, что из-за медлительности исполнителя должник (фирма по установке окон), которая задолжала более миллиона рублей) успела вывести все деньги со счетов и переоформить имущество.