Замена паспорта в 45 лет осуществляется с обязательным соблюдением требований законодательства. Если этого не сделать, вы заплатите штраф и откажетесь менять паспорт через МФЦ вашего города или же на личном приеме у начальника Главного Управления по вопросам миграции МВД России.
Во втором документе указан порядок действий, а во второй регламент внесена необходимость смены паспорта.
В МФЦ или на портале Госуслуг можно подать заявку любым из установленных способов, обратившись в любой ближайший офис.
Услуга по получению нового паспорта будет для людей, которые не могут самостоятельно посетить одно из отделений уполномоченных органов.
Правительство РФ рассматривает возможность введения единого универсального документа, который мог бы заменить не только паспорт и водительские права, но также страховое свидетельство обязательной пенсионного страхования.
МФЦ (Многофункциональные центры) – это сеть государственных и муниципальных учреждений, которые оказывают услуги по оформлению документов от разных органов власти. Это посредник между человеком или любыми государственным учреждениями в режиме «Единое окно», что позволяет человеку обратиться за получением любого документа прямо к чиновникам — там меньше очередей и более вежливый персонал.
МФЦ действует на основании Федерального закона №201 «О предоставлении услуг населению».
Он создавался для удобства граждан и выполняет следующие задачи:
По многочисленным отзывам, обращаться в МФЦ намного проще и быстрее. Прозрачность процедуры значительно выше: можно всегда отследить статус заявки на обслуживание, какие документы выдает специалист центра или куда отправляется ваша заявка.
Если есть необходимость, можно записаться на определенное время обслуживания. В большинстве случаев в этом нет необходимости: живая очередь может отнять более 20 минут и больше;
В 30-дневный период, начиная с 45 лет паспорт менять необязательно. При этом сразу же после достижения возраста 55 года выдается временная отметка о присвоении паспорта и временной справки удостоверяющей личность
Москвичам, которые пропустили 30-дневный срок для получения нового паспорта.
При обращении по месту регистрации процедура займет не более 10 дней. Если обращение происходит в другой город или регион, то процесс может занять до 1 месяца!
В случае необходимости заполнения дополнительных страниц или внесения изменений гражданин предоставляет:.
При обращении в МФЦ, либо в иные подразделения, необходимо приходить с уже оплаченной пошлиной.
Сбербанка принять деньги не могут, однако в большинстве отделений есть банкомат. В любом из них имеется терминал для оплаты пошлины (так же присутствует и его карточка). Размер государственной пошлины — 300 рублей: после сдачи всех необходимых документов или квитанции об оплате пошлины гражданин получает расписку о приемке бумаг с поименным указанием каждого листа а также даты принятия документа через интернет
Способы проверки готовности:
В МВД документ изготавливается в структурах Министерства, а не МФЦ.
Готовый паспорт хранится 3 года. В случае если гражданин не успел получить документ, ему придется проходить процедуру заново через полгода-год или более.
В случае, если человек не успел в 30-дневный срок сменить документ и получить штраф по статье 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях (Административные правонарушения), он будет обязан выплатить ему сумму от 2000 до 5000 рублей а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга размер наказания составит 3000 — 5500 руб ; Для остальных городов России сумма может быть меньше – 1000–2000 р
Гипотетически, человек может быть оштрафован за просрочку несколько раз.
Но только в том случае, если он попадется полицейским с недействительным документом в разные дни.
В зависимости от того, что в заявлении не было указано или имеется лишь одно из документов (квитанция об оплате госпошлины), вам могут отказать. Если ошибки были обнаружены уже после принятия пакета бумаг и при получении готового удостоверения личности вы сможете принести исправленные версии необходимых бумаги — вас позвонят с просьбой предоставить им дополнительные документы для оформления паспорта на замену.
В любом случае отказы по причине места регистрации (временной или постоянной) незаконны и могут быть обжалованы.
Вы можете обратиться в любое отделение ГУВМ или МФЦ, но обязательно с паспортом и свидетельством о временной регистрации.
В ГУВМ, МФЦ и через портал Госуслуг можно получить документ заранее. Кроме того срок всей процедуры растянется до 30 дней!
В МФЦ можно подать заявку в любое время, а результат будет отслеживаться на всех этапах.