Главная - Гражданство - Сколько штраф за просрочку паспорта в 45 лет

Сколько штраф за просрочку паспорта в 45 лет


Штраф за просроченный паспорт


При несвоевременной замене основного документа, удостоверяющего личность гражданина предусмотрена ответственность при отсутствии в паспорте основных сведений об адресах и месте жительства. Для начала следует разобраться с самим понятием «просроченный документ». Нормативами правительственного постановления определены обстоятельства для замены паспорта:

  1. при наличии паспорта советского образца либо документа, не существующей в настоящее время страны.
  2. при изменении половой принадлежности; после пластической хирургии, кардинально повлиявшей на внешность;
  3. достижение 20-ти и 45 лет;
  4. в случае изменения фамилии, имени, отчестве, а также при выявлении неточностей, факта ошибки в дате рождения;
  5. в случае порчи удостоверяющего личность документа, так как он становится недействительным;

Если внутренний паспорт не был заменен в 30-дневный срок, он автоматически становится действительным сразу после события или мероприятия требующего его обновления.

Использование просроченного документа возможно лишь в случае острой необходимости. К таковым относятся предъявление удостоверения личности сотруднику полиции, приобретение проездных билетов на автобус (и то не всегда). Воспользуться авиационным или железнодорожным транспортом нарушителю паспортного режима будет невозможно; оформить кредит либо денежный заем обладатель просрочки паспорта вряд ли сможет: он просто потеряет время и деньги!

Правда, разрешено подтверждать совершеннолетие при покупке спиртного либо сигарет.

Если гражданин не обращался с заявлением в паспортный стол по истечении 30-дневного срока после достижения установленного возраста или порчи документа, ему грозит штраф.

Законодательство не предполагает пени за просрочку паспорта.

В зависимости от того, кто нарушит установленный порядок и есть ли у него веская причина для наложения штрафа (свыше 300 рублей), он может быть привлечен к административной ответственности. При этом гражданин не имеет актуального документа, но проживает по месту регистрации или планирует совершить сделку по документу без правовой силы; Пени в размере 2-5 тыс.

Пени в размере 2-5 тыс. рублей за каждый документ, не имеющий законной силы;

300 рублей можно получить при предоставлении паспорта с истекшим сроком действия для замены на новый документ. На изготовление нового документа потребуется до 2-х месяцев вместо 10-дневного срока; 500 рублей придется заплатить за порчу удостоверения личности по причине небрежного хранения или неаккуратности в использовании документов.

Платить штраф за просрочку паспорта можно одним из следующих способов: Оплатить в ближайшем банке. Необходимо будет заполнить квитанцию по образцу с указанием всех реквизитов, без ошибок и некорректностей.

Заполненный бланк сдать сотруднику банка и оплатить пени. Этот способ менее удобен, но быстрее и занимает меньше времени: оплата в этом случае займет больше время; для получения чека потребуется обратиться к служащему банки или попросить о помощи служащих банков.

В некоторых случаях можно рассчитывать на смягчение штрафа за просрочку документа и даже избавления от уплаты.

К таким случаям относят:

  1. допущение просрочки паспорта по причине сложных жизненных обстоятельств;
  2. совершение правонарушения будущей мамой либо воспитывающей малыша женщиной;
  3. нарушение требований лицом, не достигшим совершеннолетия;
  4. добровольное исполнение законных требований лицом, совершившим проступок.

На оплату штрафа за просрочку паспорта гражданину предоставляется 2 месяца.