По собственному желанию отказываться от туристических путевок гораздо сложнее, чем при наступлении вынужденных ситуаций.
У кого-то внезапно болит голова, кто – то болеет или у него возникают форсмажорные обстоятельства. Как вернуть деньги? Читайте в материале «ТОЛКа».
1 Можно ли вернуть деньги, если отказ добровольный?
Если вы решили отказаться от путевки по собственному желанию, то здесь все будет сложнее. Туристы часто не вчитываются в договор на предоставление услуг и могут изменить условия договора с помощью поправок к договору или изменений условий сделки
Обычно в документах четко указаны размеры штрафных санкций. Например, у ‘Библиоглобуса’: от 7 до 10 дней – теряете 100%; от 15 и более — потеряетесь 10% И так далее… У «Пежоса» такие условия (например), что вы не можете вернуть деньги за отказ во время поездки? А у ‘Библиоглобуса’ условия такие: 1 500 рублей теряете, если не получите тур на срок от 0 до 7 дней.
Прежде чем отказаться от путевки по собственному желанию, нужно подумать о другом выходе. Например: можно поменять дату или передвинуть срок на неделю и месяц вперед – это тоже значительно облегчает возврат тура без штрафа.
Тут уже условия договора играют туристу на руку.
А еще можно подать в суд. Деньги возвращаются через судебный процесс, так как деньги вернутся позже
Вынужденный отказ может произойти по разным причинам: заболел ребенок, мать или бабушка нуждающиеся в вашей опеке. Для начала нужно взять справку из медкарты и заверенную выписку с медицинского полиса (в некоторых случаях она не требуется).
В некоторых случаях отказ от поездки связан с невыдачей визы. Для этого туристу нужно сделать копию письма из посольства и паспорта, который это подтвердит: в этих ситуациях покупатель может потребовать вернуть всю сумму либо требовать изменить условия договора (изменить количество туристов), уменьшить их число или т.д.
Турфирма может удержать с туриста его расходы, которые она уже понесла в связи со своим отдыхом.
Если туроператор начинает отказываться от выплат и чинить препоны, то можно обратиться в Роспотребнадзор. Сотрудники этого ведомства помогут с судом или проверят сделку (если причина не личная), а также поставят на проверку деятельность туристической компании). [/stextbox]3 Как оформить отказ? Отказываться нужно только из-за причин отказа: если она касается личных обстоятельств — причину надо указать подробно; если связана форсмажорными обстоятельствами – указание причины следует написать обтекаемо либо со ссылками на федеральный закон о федеральном законодательстве и информацию МИДа.
В документе нужно указать причину отказа (если она не связана с форс-мажорными обстоятельствами, можно написать обтекаемо или кратко); если причина — личная – стоит сделать ссылку на федеральный закон и информацию МИДа.
При этом в Роспотребнадзоре могут подать жалобу на туроператора, а Ростуризм может взыскать с туристов компенсацию морального ущерба.
3 Закон ‘О защите прав потребителей’ четко дает понять, что возврат денег за тур производится десятидневным сроком. За каждый день просрочки вы вправе требовать неустойку в размере 3% от суммы договора!
Если вы не ограничены в средствах, то при покупке тура можно оформить страховку от выезда. Обычно она составляет 1-5% стоимости туров. Как правило, цена страхования зависит от общей цены тура и может составлять 1-2% (в зависимости о того как называется страховой полис). [/stextbox] Через туристические агентства или онлайн оформление страховки обойдется дешевле всего: они получают сумму до 20% от общего объема турпотока; а через них — меньше чем когда покупают полис у страховых компаний самостоятельно, так же дешево будет сделать это самому физлицу [157].
Важно знать, что страховка от невыезда всегда оформляется только заранее.
В некоторых страховых компаниях можно выбрать, от чего именно застраховаться: невыдачи визы или болезни.