В нашей статье мы постарались отразить в наиболее удобном для налогоплательщика виде сроки уплаты налогов, которые нужно сделать организациям работающим по ОСНО и УСН.
Организации в целях налогообложения применяют одну из систем, установленных НК РФ.
Если юрлицо не хочет использовать спецрежим, то ему придется работать на ОСНО и уплачивать все налоги в НК РФ при наличии базы по ним.
Организации, использующие ОСНО, являются плательщиками налогов:
НДФЛ, акцизы и НДС они уплачивают по-прежнему. Кроме того — налог на имущество (НДПИ), пошлины за негативное воздействие окружающей среды, экологический сбор; платежи в пользу экологической организации: налоги от негативного воздействия на окружающую среду – мусорный сбор для детей
УСН, ЕСХН или соглашение о разделе продукции в зависимости от применяемого спецрежима (УСНО), дают организации возможность использовать систему льгот по налогам на прибыль и имущество.
ИП могут применять спецрежим ПСН при наличии оснований. При применении УСНО юрлицо обязана (при необходимости) платить все налоги, кроме тех налогов, которые заменены единым налогом.
По ЕСХН налог не уплачивается, а акцизы и НДПИ с налогов на добычу полезных ископаемых (ст. 411 НК РФ) в принципе запрещены для него по определению; кроме того НДС при спецрежимах — это сбор за использование объектов животного мира и плата из бюджета). Сроки уплаты налога устанавливаются либо НК России (налог федеральный уровень), или законами регионов (Налог на имущество).
Налоги, которые устанавливаются НК РФ (налог на имущество), могут быть установлены либо налоговыми законами регионов (таможенный сбор и налог на игорный бизнес).
Если установленный срок уплаты приходится на выходной день, то он переносится в ближайший к нему рабочий.
В соответствии с этим правилом отражены последние дни оплаты налогов в 2021 году. Мы не будем рассматривать наиболее редкие и редко встречающиеся платежи: налог на казино, сбор за использование объектов животного мира; систему налоговых платежей при выполнении соглашения о разделе продукции
Налог на прибыль является единственным налогом, который имеет достаточно сложную систему определения и уплаты авансовых платежей для организации-плательщика.
Налог на доходы физических лиц, в отношении которых юрлица являются налоговыми агентами (п. п
warning]6 ст. 226 НК РФ не указывает срок для уплаты налога на имущество с отпускных и больничных, соответствующий последнему дню месяца в котором произведена выплата указанного дохода (последний день этого дня). Сроки оплаты авансовых платежей по налогу устанавливаются законами регионов.
В регионах срок уплаты налога на имущество устанавливается законами субъектов РФ. Организациям, имеющим обязанность по уплате авансовых платежей (налога), следует внимательно ознакомиться с соответствующими нормативными актами регионов и изучить их содержание в рамках своих полномочий
В наших таблицах, имеющих общий характер, мы по этой причине их не приводим.
Что касается транспортного и земельного налогов, то теперь они являются едиными для всех территорий. У региональных властей нет полномочий определять платежные даты.
Налоги по итогам года нужно уплачивать не позднее 1 марта следующего, а авансы — в последний день месяца за отчетным периодом.
Налоговый кодекс России устанавливает сроки уплаты УСН и ЕСХН, установленные НК РФ. Сроки выплаты по этим спецрежимам установлены с одной оговоркой: если юрлицо утратила право на применение этих специальных режимов или добровольно отказалась от них (с 26-го числа), оно в месяце следующего за днем прекращения применения специального режима должно рассчитаться единовременно…