« Наличие полиса ОСАГО – одно из условий для управления транспортным средством на дорогах общего пользования. Это прямо прописано в ФЗ No40 «Об обязательном страховании»»
Однако, существуют исключения из правил. Например: если авто было куплено недавно и не оформлялось ОСАГО; например — при покупке автомобиля в прошлом или после покупки он может некоторое время без страховки ездить по городу.
В каких случаях владелец автомобиля может обойтись без страховки?
В нормативных документах указано, что полис ОСАГО должен иметь каждый водитель. Некоторые льготы допускаются только для собственников новых ТС (договор купли-продажи).
При этом не важно, новое это авто, или куплено на вторичном рынке.
Приобретение подразумевает не только покупку автомобиля, но и получение её в качестве приза или выигрыша.
После покупки новой машины в автосалоне, покупатель должен поставить её на регистрационный учет через десять дней.
Для этого требуется оформить страховой полис. Без него регистрация нового автомобиля будет отложена на неопределенный срок
Во многих автосалонах, в качестве дополнительной услуги предлагается оформить ОСАГО одновременно с договором купли-продажи. При этом покупатель может выбрать один из двух вариантов – купить полис непосредственно у дилера или обратиться к другому агентству для покупки машины; отказ от заключения договора страхования автомобиля и увеличение цены на машину не могут служить причиной негативного влияния покупателя — отказа продажи авто, повышения её стоимости
В случае отказа в покупке полиса ОСАГО, это не будет основанием для ущерба потребительским правам. Это нарушение закона No2300-1 о защите прав потребителей и норм Закона об охране здоровья граждан от административного правонарушения (ФЗ «О защиты потребителей»).
В большинстве случаев, автомобиль уже зарегистрирован в ГИБДД бывшим владельцем.
Новый автомобиль, купленный в дилерском салоне или магазине у официального продавца, ещё не находится на учете. Его нужно поставить и зафиксировать инспекторам ГИБДД самостоятельно (в любом удобном для себя отделении).
Полис ОСАГО не поможет поставить машину на регистрационный учёт без полиса автогражданки. Пропуск десятидневного срока, отведенный для госрегистрации машины, чреват штрафом в 2 тыс. рублей.
При первом нарушении ОСАГО может стоить 5 тыс. руб, и это при повторном — 10 тысяч рублей или больше в первый раз. При покупке автомобиля без страховки езда по ОСАГО не запрещенна. Это связано с такими негативными моментами на дороге:.
Чтобы избежать перечисленных неприятностей, новому владельцу авто рекомендуется как можно быстрее оформить ОСАГО.
Если необходимо перегнать машину от места покупки до дома, находящегося в другом городе или регионе можно оформить временную страховку на 20 суток. Правда, зарегистрировать автомобиль по ней не получится — придётся оформлять стандартный договор сроком 3 месяца с правом регистрации через 3-6 месяцев.
Но если машина приобретена менее десяти дней назад, отсутствие полисов ОСАГО не является правонарушением. Соответственно наложить штраф за его отсутствие автоинспектор тоже не имеет права.
КоАП РФ определяет вождение автомобиля без страховки ОСАГО как административное правонарушение.
Лучший способ уберечься от возможных неприятностей – как можно скорее заключить договор ОСАГО после покупки автомобиля.
Только в этом случае водитель не понесёт никаких штрафов, ни уплату компенсации за совершённое им ДТП из собственных средств.