В 2022 году в России вопрос парковки во дворах многоквартирных домов стал очень остро.
Что естественно, оказалось правдой лишь отчасти.
Но, как только стало известно о решении Верховного суда РФ запретить парковаться во дворах и платных паркингов муниципальные власти начали массово запрещать жильцам.
Что, естественно, незаконно. А тут еще и новые правила организации парковки для коммерческого транспорта тоже ввели во дворах: по ним запрещено оставлять коммерческий транспорт на платной стоянке возле дома.
Но мы в редакции Правовед.RU не привыкли верить слухам и разбираемся во всей этой «законодательной солянке», раскладываем все по полочкам для читателей журнала, которые уже проштудировали этот законотворческий мусор на дорогах нашего города
Но не все в борьбе с ним доходят до Верховного суда.
Вот одному жителю Череповца, который считал этот вопрос принципиальным, удалось получить ответ. Закон разрешает размещать гостевые стоянки во дворах без соблюдения каких-либо норм и правил в любом месте двора или за ним вообще где угодно.
Неравнодушный гражданин возмутился, но в суде он решил оспорить нормативы СанПиНа.
ВС рассматривало дело дважды. При первом рассмотрении он признал, что оспариваемые нормы СанПиН не противоречат санитарному законодательству (). Но апелляционная коллегия согласилась с выводами первой инстанции и отказала в удовлетворении иска по тем же причинам: гостевая парковка во дворе жилого дома для постоянной стоянки автомобилей нарушает требования санпинского закона о том, чтобы оставлять там автомобили на постоянное место пребывания людей; это нарушение требований гигиены!
В СМИ появились шокирующие новости. Что это за «гостевые парковки», чем они отличаются от их жилищной стоянки?
И что же, ставить автомобиль во дворе более нельзя? Нет. Но длительность стоянки и ее особенности зависят от того как организована парковка на территории многоквартирного дома
Итак, п. 2.3 СанПиН 2.1.2.2.2645-10 предусматривает организацию гостевой стоянки автотранспорта на придомовой территории в случае необходимости для его размещения у дома или во дворе.
С другой стороны, к ее размещению и удаленности от жилых объектов законодательство не предъявляет особых требований.
На этом акцентировал внимание ВС РФ: жильцы не могут использовать гостевую стоянку для ежедневного размещения своих автомобилей.
Как же быть? Ведь на гостевой парковке не может стоять машина. Для этого во дворе, если общее собрание жильцов дома утвердит эту возможность организовать постоянную стоянку или место для стоянки автомобилей в месте общего пользования и постоянного парка могут стать постоянными стоянками по субботам.
Но тут действуют совсем другие требования к их удаленности.
При организации постоянных стоянок во дворах жилых домов, правила размещения их () обязывают организовывать на определенном удалении от жилой постройки.
Например, стоянка на 50 машин должна размещаться не ближе, чем за 15 метров от фасада с окнами.
Если окон нет, хватит и 10 метров. Чем больше стоянка, тем больше удаление.
Подробнее о требованиях в таблице.
Если в подъезде нет площадки для размещения машин, ее можно организовать только на временном стоянии. При наличии такой территории это может быть разрешено лишь при условии предоставления соответствующей земли во дворе и организации временного места парковки автомобилей (для этого нужны специальные разрешения). В противном случае стоянка не будет работать!
Если парковка организована по правилам, на должном расстоянии от дома и оформлено все документы — ничего не будет.
Это законно, кто бы из жильцов и как сильно не возмущался. Им придется смириться. Или переехать.
Если кто-то считает, что парковка в месте с нарушениями по удаленности нарушает закон о парковке возле дома – это уже нарушение и повод для штрафа.
Если это ТСЖ или УК, то штраф для них составит 10-20 тысяч рублей. И еще по 100-200 тыс. в зависимости от того, кто паркуется на детской площадке и регулярно парковает машину у гостевой стоянки: как понять количество машин? Закон не уточняет этого…
Но вот как понять, кто и насколько оставил машину, закон не уточняет.
А потому с привлечением нарушителей особых проблем не возникает.
Коммерческим признается грузовой (камазы, газели), пассажирский и автобусный транспорт для использования физлицами или ИП.
Так вот, с 1 января 2020 года вступают силу поправки к требованиям о парковке коммерческого транспорта во дворах жилых домов.
Парковки на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами не допускаются (п. 4 Требований Минтранса No 199).
Разберемся, в чем заключается запрет на коммерческий транспорт и как он действует.
Нельзя парковать такси во дворе жилого дома для ночного отстоя? Конечно, нет. Но если автомобиль используется жильцом на работе в такси (без оформления ИП) и одновременно как личный транспорт, приказ бессилен — паркует он его не коммерческий автомобиле!
Еще вопрос, на какой стоянке он его паркует. Если это гостевая стоянка или частная парковка — то такое размещение незаконно!
Только постоянная парковка, только на расстоянии от жилого дома!