В настоящее время Российская Федерация является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государствами-членом ЕАЭС являются Республика Армения, Беларусь и Казахстан. До 2022 года критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу для личного пользования к товарам для личного использования и порядок освобождения их от уплаты таможенных платежей устанавливались Соглашением между Правительством РФ, правительством Республики Беларусь и Правительством Казахстана.
Таможенный союз принял закон «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»
. С января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Введены новые нормы ввоза товаров для личных целей из-за границы, и пересылаемых через границу на территорию Таможенного союза. Важно: с 2022 года снижены объемные значения доставки посылок (МПО), а также увеличен срок их отправки по России автомобильным транспортом, железнодорожными или авиационными путями; снижение стоимостных норм при отправке отправлений автотранспортного транспорта. С 2022 года в Россию могут быть доставлены не только автомобильным и железнодорожным транспортом, но также через другие страны-участницы ЕАЭС.
Для того, чтобы получить льготное перемещение товаров по России необходимо: что ввозимые вещи не являются товарами для личных целей (то есть они продаются с целью личного пользования).
В соответствии с таможенным регламентом отнесение товаров, перемещаемых через границу Союза к товарам для личного пользования осуществляется на основании:.
Внимание. Порядок таможенного контроля товаров, ввозимых из-за границы регламентирован Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 No 107
«Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»
. Нормы беспошлинного ввоза товаров для России и государств-членов ЕАЭС устанавливаются с учетом способа их перемещения на территорию Российской Федерации, а также других стран — членов Евразийского экономического союза – Республики Армения или Белоруссии, Казахстана, Кыргызской республики.
3. Товары, ввозимые и несопровождаемые другими видами транспорта (автомобильным или морским), без уплаты таможенных платежей разрешено вывозить:
3. Товары, доставляемые перевозчикем на таможенную территорию Евразийского экономического союза (в том числе и в Россию), без уплаты таможенных платежей вывозятся:.
4.
Почтовые посылки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО), не облагаются таможенными платежами.
В статье описано как правильно обсчитывать товар при превышении разрешенных норм ввоза. По новым правилам таможенные платежи по ставке 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг;
В 2022 г. вступают новые правила фитосанитарного контроля ( ‘О порядке ведения ФТО)
В багаже и ручной клади разрешается провозить не более 5 кг овощей, фруктов или плодов растений. Правила применяются при перемещении свежих яблок (томаты) – 3 букета из 15 цветков, листьев или других частей растения). Если вес этих продуктов превышает пять килограммов потребуют фитосанитарный сертификат на все продукты растительного происхождения
По требованию властей продукцию изымают и уничтожат.
Срезанные и засушеные растения, свежие или сушенные Не более 1 штуки Семена сырого картофеля в букетах не больше 3 шт. Арбузы с дынями на человека (до 15 растений) Ввоз табачных изделий и алкогольных напитков исключен из списка обязательных к поставке вещей
Ввоз алкоголя в объеме более 3 литров, но не больше 5 литр требуется уплатить платежи по ставке 10 евро за 1 л. при превышении количественной нормы 4литра;
Внимание. При единовременном ввозе (выводе) наличных денежных средств и дорожных чеков сумма, превышающая 10 тысяч долларов США по курсу валют, действующему на день перемещения обязательный документ — пассажирская таможенная декларация с указанием суммы перемещаемой валюты!
Товары, в отношении которых не уплачиваются таможенные платежи или которые являются незаконного происхождения и с превышением разрешенных норм обязательны к регистрации пассажирской декларации.
Запрещены к ввозу следующие товары:
В рубрике «Вопрос-ответ» публикуются наиболее интересные правовые ситуации.