13 тыс. человек прочитали 1,5 мин.1,21 млн просмотров страницы.
В этот раз мы не успели прочитать всю статью. Это 63% от открывших публикацию, и 57% из тех читателей, которые открыли эту страницу в последние дни.3. НДФЛ с продажи зарубежной валюты является доходом граждан Российской Федерации.1. Как по закону рассчитывается налог при продаже иностранной валюты?
Налог на доходы физических лиц от продажи валюты облагается НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов РФ.
В этом случае налог можно будет заплатить только с положительной разницы между продажей и покупкой, но покупку придется подтвердить документами.
Это вычет можно применить 1 раз в год к всем купленным вещам, кроме жилой недвижимости.
4. Помимо налоговых вычетов можно уменьшить налог за счёт использования других налоговых льгот, которые применяются к любым видам дохода в зависимости от налоговой ставки 13% (социальные — лечение и обучение), пенсионные – вычет со взносов по ИИС.
Информацию о других налоговых вычетах вы найдете на моем канале, перейдя по ссылкам в конце этой статьи.
В этом случае налог платить не нужно. Если больше 3-х лет, то подавать декларацию и в налоговую можно подать только при отсутствии налога к уплате (или если его нет).
Пока никаких разъяснений по этому вопросу нет. И на самом налогоплательщике не лежит обязанность подавать декларацию, заявить полученный доход и заплатить налог. [/stextbox]Пока что у нас такая ситуация длится еще очень долго: «налоговые» закручиваются все сильнее и мощнее».
Как долго еще такая ситуация продлится, неизвестно. Ведь мы наблюдаем за тем как «налоговые» гайки постоянно скручиваются и крутятся в свою очередь: если вы покупаете валюту обменного пункта — сохранитте квитанции о покупке валюты или платежные документы из банка для получения имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (ИФНС). Узнайте больше о налоговых вычетах для граждан РФ в публикациях по ссылкам:.
Как в реальности выглядит эта теория?
Инвесторы, пытающиеся заработать на колебаниях рубля и его росте, могут столкнуться с налоговыми последствиями.
Как обезопасить себя от претензий налоговиков?
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты.
В России налог на валютные операции может взиматься с разницы: купил [валюту] по одной цене, продал — другая цена. Это принцип налогообложения», – пояснил Силуанов во вторник журналистам «Российской газеты».
Министерство налогов и сборов РФ ссылается на Налоговый кодекс, по которому для определения налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщиков.
Проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты далеко не новая.
«На практике налог на доходы от продажи иностранной валюты почти никем не оплачивается. Большинство граждан даже и думать об этом не задумываются, что продажа иностранных денег может стать причиной уплаты налога», — говорит адвокат коллегии «Муранов, Черняков» Ольга Бенедская.
В то же время все больше людей меняют валюту в обменных пунктах или на бирже. С прошлого года Московская Биржа и брокеры активно рекламируют эту услугу, а теперь налоговым органам есть где их взять!
Банкиры рассказали о резком росте валютных операций в интернет-банках за последние несколько месяцев.
Юристы говорят, что налог на валютные сделки платить надо. По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Сергея Калинина, гражданин должен документально подтвердить курс покупки и продажи валюты — 13% от суммы доходов с разницы (сбор в пользу покупателя).
Калинин обратил внимание на еще одну норму НК: если иностранная валюта была в собственности более трех лет, налог платить не нужно.
«Как доказать, что это именно та валюта?» — спрашивает Бенедская.
Валюта — особый вид имущества, она является средством платежа и потому неправомерно распространять на доходы от ее продажи тот же правовой режим что и для других видов дохода. В 2006 году судья конституционного суда Гадис Гаджиев, высказывая особое мнение по одному из дел о применении норм НК к сделкам с недвижимостью или имуществом без обязательной госрегистрации (как это положено законом), обращал внимание на то, что эти нормы должны применяться только для сделок с недвижимым имуществом, которое подлежит государственной регистрации.
С 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам информацию о счетах, вкладах физических лиц.
Это предполагают принятые тогда поправки в статью 86 НК.
Банк обязан выдавать выписки по операциям на счетах, вкладам и сведения об остатках средств.
«У налоговиков теперь есть больше инструментов для того, чтобы получать информацию об операциях граждан с иностранной валютой».
Бенедская предупреждает: банки не являются налоговыми агентами по сделкам с валютой и автоматически информируют налоговых агентов о них.
Запрос ‘РБК Деньги’ в Минфин и ФНС не получил ответа. «В дальнейшем налоговые органы могут запросить банки о крупных конверсионных операциях, совершенных физическими лицами», — говорит Калинин журналистам РБК-Деньги (он ответил на него через сайт).
Зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев заявил, что налоговая служба может направить мотивированный запрос по конкретному клиенту при условии его обращения в соответствующие органы.
У российских банков более 100 млн клиентов, я не представляю себе налоговую службу с таким количеством мотивированных запросов».
, — говорит он.
В интервью «Интерфаксу» начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-банка Евгений Иевлев рассказывает, что информация о транзакциях в интернет и мобильный банк сохраняется некоторое время.
Но затем она переносится в архив, и оперативный доступ к ней затруднен.
Банк может направлять налоговым службам официальные запросы о движении по счету клиента. Но как это будет осуществляться в реальности, непонятно».
Иевлев считает, что у банков пока нет такого функционала. «Если появятся соответствующие законодательные требования и требование регулятора — банкам потребуется не меньше полугода на доработку своих систем», – говорит он
Брокеры, которые в прошлом году привлекали клиентов к торговле валютой на бирже и не являются налоговыми агентами по сделкам.
«Клиенту нужно самостоятельно декларировать в налоговой инспекции сведения о полученных доходах»
, — говорит начальник управления интернет-трейдинга «Открытия» Александр Дубров.
Брокеры не рассчитывают и списывают налоги только по операциям, например, фьючерсам на курс доллара.
Как обезопасить себя от претензий Лучше всего, говорят юристы, заплатить налог.
Налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим.
«Если налогоплательщик уклонился от уплаты налогов, то ничего страшного не случится», — говорит Бенедская. Уголовная ответственность наступает в том случае если он уклоняется более 10% своих доходов и при условии выплаты ему за три года суммы свыше 600 тыс руб.
А вот после этого налоговая инспекция должна направить вам уведомление, в котором укажет сумму налога за три года.
Практика показывает, что инспекция может обратиться в суд с требованием взыскать налог на доходы от иностранных инвестиций.
Надо хранить чеки, чтобы доказать сумму и курс покупки. Чтобы можно было применить налоговый вычет».
, — говорит Бенедская.
Еще одна идея — вновь покупать и продавать валюту в обменниках.