Загранпаспорт можно получить через портал Госуслуг, в МФЦ или обратиться за помощью к многофункциональным центрам. Для этого нужно посетить ближайшее отделение МВД (по месту регистрации) и сделать загранпаспорт там же по адресу проживания либо обратится в центр «Мои документы». В 2020 году открылось еще одно окно: граждане могут обращаться с государственными услугами не только согласно адреса жительства — они должны проходить регистрацию онлайн-режимом, а именно туда – на прием документов для получения государственных услуг при личном обращении; ведение регистраций происходит без посещения отделения.
В МФЦ работают в формате единого окна, что упрощает регистрационные процедуры и сводит получение государственных услуг к двум визитам.
В России есть два вида загранпаспортов — новый формат или старый. Оба они дают владельцу равные права и не могут накладываться друг на друга в равной степени, но все же имеют некоторые отличия: у биометрического документа отсутствует микрочип с личной информацией владельца о владельцем паспорта;
Другие различия:
Переоформление загранпаспорта осуществляется после окончания срока действия, при отсутствии пустых страниц и порчи удостоверения.
При оформлении загранпаспорта в МФЦ или «паспортном столе» соискатель должен предоставить регистратору стандартный перечень документов.
С какого возраста можно оформить заграничный паспорт?
Если ребенок до 14 лет оформляет загранпаспорт, бланк заявления и бумаги подают за него официальные представители.
Список сокращается до свидетельства о рождении, паспортов родителей и чека государственного сбора.
Подростки, достигшие 14 лет могут подать заявление. Комплектация остается прежней и свидетельство о рождении заменяет паспорт гражданина РФ на срок действия загранпаспорта в течение трех месяцев после рождения: 333 рублей — платно (налоговая пошлина).
Если нужно срочно поменять или первично оформить документ, можно обратиться в специальную фирму. Они гарантируют оперативность и стоимость существенно возрастет при оплате пошлины на официальном сайте. Для этого необходимо выбрать личные данные, затем нажмите кнопку «Сформировать».
Наберите личные данные, затем нажмите кнопку «Сформировать».
В 2018 году центры расширили свои полномочия.
Президент подписал указ о регистрации на месте для получения биометрических документов. Процедура проводится в специальной кабинке МФЦ.
Заполнение анкеты и отправка документов на загранпаспорт с помощью современного высокопроизводительного оборудования сделают специалисты центра, а цифровое фото будет перенесено в паспорт.
Если соискатель подает документы по месту жительства, то срок выдачи составит 4 дня. Но это только для тех лиц, которые выезжают за рубеж в целях лечения или реабилитации и смерти родственника (не менее тяжелой болезни), проживающего на территории РФ).
Если будут обнаружены законные основания для отказа, лицо откажут в оформлении удостоверения личности.
Потребность в загранпаспорте ребенка может возникнуть, если один из родителей против выезда несовершеннолетнего за рубеж.
Объясняется это тем, что здесь работают квалифицированные сотрудники и всегда готовы ответить на вопросы.