В целях бухгалтерского учета на предприятии, где находится хранение товарно-материальных ценностей необходимо вести складские учетные книги. Для этого можно использовать различные документы: например Бухгалтерскую книгу по форме М-17 или другие бланки для ведения бухучета и отчетности в качестве приложений к ним (формы N А-16).
Для его осуществления используют форму N М-17. Она может иметь вид карточки или же книги, что в целом равнозначно книге складского учета по форме М-16 и прочим книгам соответствующего содержания.
В 1999 году во всех организациях была введена обязанность применения книги складского учета М-17. Однако, на сегодняшний день она не является обязательной и для ведения складской учетной документации может быть использован любой документ из существующих форм: в 2004 года выпущен приказ Минфина N87н о возможности использования любых типовых документов (например форма документа).
Как альтернативу М-16, некоторые компании могут использовать книгу складского учета М-40. Другие же организации вправе самостоятельно создать собственную форму ведения складской документации и закрепить её в учётной политике предприятия [/stextbox]
Документ учета товарно-материальных ценностей на складах по форме М-17 имеет следующую структуру:.
Здесь указывают регистрационные данные: количество страниц, даты начала и окончания ведения книги, подпись регистратора – главного бухгалтера.
Ведением складского учета занимается заведующий складским хозяйством.
Как правило, бухгалтер является материально ответственным лицом и оформляет книги складского учета. Однако вносить записи может только кладовщик или оператор склада для того чтобы заручиться разрешением главного инженера (для новых товаров – заводится новый лист книжки перед его поступлением на склад). Важно! Для этого необходимо получить согласие главного бухгалтера. [/stextbox]
В каждой странице книги учета товарно-материальных ценностей записываются такие данные, как наименование номенклатурной позиции и характерные особенности товара. Эта карточка содержит информацию о наименованиях видов товаров по одному наименованию: название продукции (наименование), номер торговой марки, единица измерения; учетная стоимость изделия
Каждый новый лист должен быть пронумерован и зарегистрирован в бухгалтерии.
После этого книгу учета передают материально ответственному лицу для ведения учёта. Заведующий складом вносит информацию о местах хранения по каждому товару:.
Запись о совершенной операции вносится следующим образом.
Бухгалтер указывает дату операции, затем вносит реквизиты документов и документы, являющихся основанием проведения операций. В конце рабочего дня материально-ответственное лицо проверяет произведенные операции (в том числе документацию о факте поступления товара на склад), проставляет сумму по остаткам товаров с учетом суммы выручки за месяц.
Заведующий складом должен проставлять в книге учета сумму расхода и приходу за месяц.
В соответствующих ячейках книги выводятся остатки на 1 января, которые переносятся в новую книгу учета М-17.
В соответствии с указаниями выше, складская учетная книга товарно-материальных ценностей заводится раз в год и завершается к концу этого года.
По истечении указанного срока книгу передают на проверку в бухгалтерию, а затем сдают на хранение.
Вопрос N1: Здравствуйте! Архивное хранение книг учета товарно-материальных ценностей производится в период, отведенный регламентными документами. При этом срок хранения не может быть меньше пяти лет со дня закрытия документа.
warning]Вопрос: Скажите, пожалуйста нужно ли при использовании книги учета товарно-материальных ценностей по отменённой форме N М-17 вести аналогичные карточки учёта материалов? Ответ: Здравствуйте! Нет необходимости в этом. Отражая движение ТМЦ на карточке складского учету Вы полностью обеспечиваете организацию ведения бухгалтерии для целей налогового и статистического контроля.
Ответ: Здравствуйте! В этом нет необходимости, поскольку отображение движения ТМЦ в карточках обеспечивает ведение складского учёта для целей бухгалтерии. При использовании еще и книг можно создать задвоенный учет, который может привести к путанице или недоразумению с важной информацией; так же использование карточки вместе со стеллажами будет увеличивать время на те или другие операции передвижения материалов (причем не всегда они выполняются точно).
Вопрос N2: Добрый день! К бухгалтерии и главному бухгалтеру часто поступают проверки в виде проверок книги учета ТМЦ. Какова оптимальная периодичность этих проверочных мероприятий?
Ответ: Проверку учётных книг М-17 уполномоченный по ведению бухгалтерского учета, связанного с хранением товарно-материальных ценностей, производит ежемесячно. Однако на практике такой периодичность не соблюдается и в некоторых случаях ее невозможно соблюдать.
Если главный бухгалтер проверяет книги, то он может проверять их раз в год.
Поделитесь статьей
(нет голосов, будьте первым)
25166 Под обозначением М-17 скрывается документ первичного учета, который называется «Карточка учёта материалов».
Он используется для контроля за движением товарно-материальных ценностей, хранящихся на складах предприятий и организаций.
Оформление этого документа входит в обязанности кладовщиков и др. работников склада, которые выписывают его как при поступлении товаров или отгрузке материалов
Он должен быть заполнен непосредственно в день совершения операции по движению товарно-материальных ценностей и запасов.
ФОТОГРАФИИ На сегодняшний день не существует единого образца карточки учета материалов, поэтому предприятия и организации могут использовать шаблон документа на свой вкус (иногда так поступают заказывая в типографии тиражную печать бланков собственной разработки или печатая их обычным принтером).
В основном работники складов заполняют уже не очень устоявшуюся форму М-17, в которой указаны все необходимые сведения о поставщике и потребители.
На каждый вид товара или материалов заводится карточка учета, которая затем нумеруется в соответствии с номером складской картотеки. Документ может быть написан от руки либо заполнен на компьютере (это зависит от того как оформлен документ).
При этом документ обязательно должен содержать «живую» подпись кладовщика, как материально-ответственного лица за сохранность вверенного ему имущества. Печать на бланке ставить необязательно – он относится к внутреннему документообороту организации и его можно заполнить новым или же аккуратно исправить с помощью подписи ответственного сотрудника предприятия.
В конце отчетного периода, обычно это один месяц или около того (обычно два месяца), карточка учета материалов передается в бухгалтерию предприятия и затем хранится не менее пяти лет.
В первый раздел документа вписывается:
Затем в таблицу добавляется информация (но уже более точно) о структурном подразделении, которое является получателем и хранителем товарных ценностей:.
Далее указываются подробности о продукции:
Потом вносится все, что касается единиц измерения:
Цифры в первой части карточки учета материалов обозначают стоимость материала, срок годности (если такой установлен) и полное наименование поставщика.
В первую таблицу заносится наименование товарно-материальных ценностей, а также если в составе есть драгоценные камни и металлы – их название, вид.
В первую таблицу записываются параметры изделия, в том числе данные из паспорта.
В последней части карточки учета материалов сотрудник, который ее заполнил должен удостоверить все внесенные сведения своей подписью с обязательной расшифровкой.