Главная - Семейное право - Семейное право кратко самое главное шпаргалка

Семейное право кратко самое главное шпаргалка


ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Семейное право: Шпаргалка


Семейное право является самостоятельной отраслью российской системы права и включает собственно семейный законодательство, науку и учебный предмет.

В состав семейного закона входят: родственные отношения между членами семьи (материнство) или отцовства; обязанность обеспечить их осуществление в интересах семейной жизни всеми ее членами путем принятия необходимых для этого мер защиты прав членов своей семьей посредством суда либо через суд при условии обеспечения возможности судебной защиты этих прав.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, воспитания в семье взаимной любви и уважения к каждому ее члену; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо во внутренние дела или судебную защиту этих прав.

В Семейном кодексе РФ закреплены условия и порядок вступления в брак, прекращения брака или признания его недействительным; личные имущественные отношения между членами семьи — супругами (усыновителями) и детьми(удочеренными).

Семейное законодательство выделяет из общей массы семейных отношений только те, которые требуют правового воздействия в силу их сущности и особой значимости.

В своей совокупности они образуют предмет семейного права: отношения, возникающие в связи с принятием брачного союза и признание его недействительным.

В СК вмешательство государства в семейные отношения сведено до разумного минимума. е. личные неимущественные и имущественные отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми; =правоотношения меж родственниками или другими лицами на которые может быть распространен только по соглашению родителей о передаче ребенка приемным семьям (договор об уплате алиментов), договоры о передачи детей для воспитания их семье).

По своей юридической природе семейные отношения могут быть: личными—возникают при вступлении и его расторжении, когда выбирают фамилию супругами (бывшими) или по другим причинам; имеют приоритетный характер.

По сути семейной жизни брак может иметь три вида отношений — личные и имущественные –включающие права родителей на общее имущество между членами семьи либо алименты со стороны детей с их согласия, а также других членов семьи.

1. МЕТОД СЕМЕЙНОГО ПРАВА Наличие у отрасли своего метода регулирования семейных отношений определяет независимость семейного права.

Метод правового регулирования – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения.

На практике императивность метода выражается в том, что государство предоставляет субъектам семейных отношений право выбора модели поведения и определяет ее императивно. Дозволительная — преобладание управомочивающих норм с тем характерным содержанием, которым определяются нормы семейного законодательства (устанавливаются законом). Кроме того, согласно семейному праву никто не может заставить вступить брак без согласия родителей или по решению суда; кроме этого есть также обязывающие и запрещающие нормы: они составляют большую часть всех статей закона о браке.

е. нормы, составляющие большую часть норм семейного законодательства; они являются основным средством обеспечения и защиты интересов участников семейных отношений (условия вступления в брак), права родителей или правоотношения с родителями).

В современном семейном праве часто используются диспозитивные нормы, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода. Для конкретизирующего регулирования в семье характерна система взаимосвязей и взаимообусловленности прав и обязанностей членов семьи: они должны руководствоваться интересами несовершеннолетних или инвалидов ее группы; соблюдать интересы несовершеннолетних и детей его нее.

С правовой точки зрения это характерно для правового метода регулирования семейных отношений. Нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав, обязанностей субъектов этих взаимоотношений – членов семьи; они обязаны руководствоваться интересами несовершеннолетних или трудоспособных ее участников.

К особенностям института регулирования семейных отношений относят строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам в определенных законом пределах. В то же время существующие способы правовой регламентации семейного отношения отличаются большим разнообразием форм и способов разрешения споров между членами семьи; это позволяет упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо или государства во внутренние дела семейной жизни (в том числе государство).

Приоритеты, обеспечиваемые особыми отраслями права в большей степени, чем профилирующие отрасли и их специфику обусловленные более широким перечнем юридических режимов. Принципами семейного законодательство являются закрепленное семейным законом основные начала (руководящие положения), которые регулируют личные отношения между людьми; они определяют правовой статус семейных отношений как личных, так и имущественных.

К основным началам (принципам) семейного права относятся: 1. Признание брака только в органах записи актов гражданского состояния. Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту.

2. Добровольность брачного союза мужчины и женщины.

Брак признается добровольным, свободным и равноправным союзом мужчины и женщины.

Добровольность означает право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению, не допуская при этом никакого вмешательства посторонних лиц.

. Равенство супругов в семье основано на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины (ст. 19 Конституции РФ).

4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.