В санаторно-курортной организации для детей и инвалидов длительность лечения составляет 21 день. Для детских (инвалидов) — 22 дня, а в качестве места отдыха — курортный город или поселок с теплым климатом – не позднее чем за 1 месяц до даты прибытия на лечение ;
На выдаваемой путевке на санаторно-курортное лечение в обязательном порядке делается отметка
«Оплачено за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит»
. После получения путевки на санаторно-курортное лечение, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия заявитель обязан получить в лечебном учреждении санаторную карту формы N 076/у–04.
Предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно осуществляется: — путем компенсации стоимости билетных билетов до места лечения или направления на приобретение бесплатных путевок в поезде дальнего следования (за исключением специальных талонов, предоставляемых при покупке проездного документа). В размер возмещения не включаются расходы по оплате сборов за услуги оказания населению во время оформления, перерегистрации и возврата железнодорожных документов.
При осуществлении поездки от места жительства до пункта назначения и обратно не по прямому маршруту (при наличии прямого транспортного сообщения) компенсация стоимости проезда производится на основании справки транспортной организации о цене билетного обслуживания. В целях обеспечения специальными талонами и именными направлениями для проезда к месту лечения, в санаторно-курортные учреждения Министерства здравоохранения Московской области, предоставленными Министерством здравоохранения Российской Федерации или Федеральным медико-биологическим агентством по направлению Минздравом России и ФМБА осуществляет Уполномоченное подразделение.
Заполненный специальный талон на право бесплатного проезда железнодорожным транспортом дальнего следования состоит из двух частей: бланка и корешка. Талон содержит все данные, необходимые для оформления билетного документа (билета) в поезд дальнего сообщения), а также подлежит строгому учету.
Заполненные корешки специальных талонов сохраняются в личном деле гражданина. В случае отказа от санаторно-курортной путевке гражданин обязан возвратить полученные специальные билеты (именное направление) Уполномоченному подразделению не позднее 7 дней до начала срока действия поездки
Проезд граждан на железнодорожном транспорте пригородного сообщения к месту лечения и обратно осуществляется в пределах территории Российской Федерации без ограничения количества поездок, маршрутов следования. Бесплатный проезд оплачивается при наличии документов (сведений), выданных территориальным органом ПФР РФ или территориального органа ПФ России: паспорта гражданина либо справки о назначении ежемесячной денежной выплаты; если используются виды транспорта указанные выше). Если представленные гражданином документы подтверждают расходы на оплату проезда по более высокой категории, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проездного билета ниже.
В случае если представленные гражданином документы подтверждают произведенный им расход на оплату проезда по более высокой категории, компенсация расходов производится путем предоставления справки о стоимости проездного билета ниже.
В случае компенсации расходов на получение указанной справки Уполномоченным подразделением по месту жительства гражданина в размере 50%.
Источник:, Александр Кожохин В Московской области действуют бесплатные санаторно-курортные путевки для федеральных и региональных льготников.
Кто может получить бесплатную путевку в санаторий
. В качестве первой бесплатной путевки для сопровождающего лица могут получить следующие жители Московской области: — ветераны труда; – труженики тыла, пострадавшие в результате радиационного облучения или военной службы (по достижении возраста давшего право на трудовую пенсию) и инвалиды I группы до 1 января 2010 года); — пенсионеры-пенсионеры из числа ветеранов войны; «репрессированные» лица с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
Вторую бесплатную путевку для сопровождающего лица могут получить: — инвалиды I группы; – граждане, признанные в установленном порядке больными II и III группой с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
Источник: Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей — 21 день. Для инвалидов с заболеваниями спинной (головокружения) мозга – от 24 до 42 суток; бесплатно путевки предоставляются один раз в год.
Не предусмотрено никаких компенсаций за самостоятельно приобретенную путевку.
Порядок получения услуги
В Управлении социальной защиты населения России бесплатные санаторно-курортные путевки выдают в управлении соцзащиты.
Для этого необходимо представить следующие документы: — заявление; – документ, подтверждающий право на льготу (справка для получения санаторно-курортной путевки по форме 070); — справку о доходах членов семьи заявителя за три последних календарных месяца предшествующих месяцу подачи заявления) и/или другой документально подтвержденный источник дохода. Дополнительно можно предоставить следующую информацию: Заявление должно быть подано в течение трех месяцев после дня его регистрации или даты рождения заявителя (единый жилищный договор), выписка из домовой книги). Также нужно предъявить следующий пакет документов: — паспорт гражданина РФ с отметкой «одиноко проживающий»;