При увольнении работника работодатель обязан произвести удержания из его заработной платы и других компенсационных выплат, связанных с увольнением в пользу погашения всех задолженностей и обязательств.
Алиментные обязательства устанавливаются несколькими способами, регламентированными семейным законодательством:. В соответствии с нормами СК РФ алименты выплачиваются в следующем объеме – сумма выплаты должна быть равна сумме выплат по договору на содержание ребенка или супруга.
При расчете алиментных выплат в твердой денежной сумме работодатель обязан уплатить определенный размер.При этом необходимо следовать установленному законодательством закону и не взыскивать с работника более, однако работодателю важно строго придерживаться установленного норматива: «Размер компенсации отпуска при увольнении» (статья 127 ТК РФ).
Пример: Гражданин Иванов И.
В. проработал в компании 11 месяцев по бессрочному трудовому договору, на содержание несовершеннолетнего ребенка было удержано 8 400 рублей (около 7 000 р). Заработная плата сотрудника составляет 12000 руб после вычета подоходного налога
При расчете среднемесячного количества дней в месяце работодатель обязан произвести следующие вычисления:
12 000 × 11 месяцев = 132 000 рублей
(Общий заработок за весь отчетный период ÷ 11 месяцев) ÷ 29,3 = 132 000 ÷ 11 ÷ 29,3 = 409,55 рубля
28 12 месяцев и 11 отработанных дней засчитывается отпуск работнику в размере среднего месячного заработка.
При расчете суммы к выплатам с учетом подоходного налога, следует учитывать сумму в 248 рубля. В данной формулировке алименты нужно удержать из нее по следующей схеме:10 649 рублей – 8 400 = 1 946,19 рубльОставшаяся сумма должна быть выплачена работнику после удержания НДФЛ и пени (если получатель не погасит задолженность). Максимальная допустимая размер выплаты составляет 7 453,81 рублика при условии если он будет погашен своевременно.
При этом работодатель должен учитывать, что алиментные выплаты должны производиться только после удержания НДФЛ в размере 13%.
В случае неисполнения работодателем возложенных на него обязательств, компания или отдельные ее работники могут быть привлечены к административной ответственности.
В случаях, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних родных или усыновленных детей, алиментные обязательства устанавливаются в твердой денежной сумме. Размер удержания может быть оспорен сторонами судом при недостаточности суммы обязательств для получателя и плательщика алиментных услуг (например если сумма выплат превышает размер долга).
Алименты на смерть работника не регламентированы в полном объеме, поэтому у многих компаний возникают трудности с переводом средств получателю алиментов.
В большинстве случаев работодатель самостоятельно определяет порядок выплаты алиментов с отпускных и заработной платы умершего работника.
1183 ГК РФ определяет, что суммы различных категорий выплат предоставляются гражданам, которые совместно проживали с получателем выплаты или являются его иждивением. При подаче заявления права на получение выплат должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Если требований не предъявляются, то наследство будет наследоваться по общим правилам до момента смерти гражданина (ст 418 ГК РФ).В статье 418 ГК РФ алиментные и другие обязательства сохраняются за гражданином до момента полного погашения обязательств или смерти.
В 120 СК РФ говорится, что алиментные обязательства прекращаются в момент смерти работника и более не подлежат уплате.Работодатель обязан производить удержания на основании исполнительного документа о взыскании алиментов для несовершеннолетнего гражданина (ст.158 УК).
В этом случае работодатель может установить нормы удержаний в пользу алиментополучателя и таким образом обезопасить себя от выплат его близким.