Налог с граждан, имеющих в собственности участки земли. Для пенсионеров существуют определенные льготы: они могут быть освобожденными от оплаты такого налога или платить сбор по меньшей налоговой ставке (для некоторых категорий).
Согласно Налоговому кодексу (ч. II, глава 31), к плательщикам данного сбора отнесены предприятия и физические лица на правах собственности или пожизненного владения по наследству; участки из наследства исключены для целей налогообложения налогом с доходов физических лиц.
В соответствии со ст. 395 НК от налога полностью освобождены коренные малочисленные народности (общины) Севера, Сибири и Дальнего Востока — коренным народам страны северного побережья России, территории юг-севера, северной части российского государства; сибирским аборигенам – при продолжении их традиционного уклада жизни
В конце прошлого года был принят закон от 28.12.2017 No436-ФЗ и освобождение пенсионеров с 2022 г. будет осуществляться по новой схеме, которая предусматривает уменьшение земельного налога на 600 кв. м.
м участка вне зависимости от условий (цель использования земли, доход пенсионера).
пенсионный налог на землю пенсионеров будет действовать для лиц пенсионного возраста, которые получают:.
У отдельных групп граждан была возможность получить фиксированный вычет в 10000 р. из налоговой базы по земельному объекту на одной муниципальной территории
Это следующие категории россиян:
Для указанных граждан обязательный платеж, как и для пенсионеров – не на сумму в 10 тыс. рублей, а уменьшается уже больше чем раз по десять тысяч.
База складывается из кадастровой стоимости участка земли.
Для пенсионера с учетом льготирования исчисление осуществляется по формуле: Н=Ст*(КС – Лт), где:
Если пенсионер не успел подать уведомление, уведомив ФНС о выбранном объекте для применения льготы в срок до 01.06.2018. Для налогообложения далее по времени придется ждать 1 ноября: налоговый период истекает 31 октября 2018 года и вычет получат уже за 2017 год
Налоговая посчитает освобождение в шесть соток по участку с самым большим сбором.
Подача заявления без участия представителя происходит автоматически, т.е после 1 ноября уже нельзя поменять решение и изменить его можно будет только с 1-го октября
Распечатать Была ли эта статья полезной? Да Нет 3 человек ответили Спасибо, за Ваш отзыв!
Вы не ответили на мой вопрос. Что-то пошло неправильно и Ваш голос был учтен? В статье нет ответа, поэтому я должен отклонить его! Полностью доверяю Не всегда Доверять врачу не могу.
Социальный налог на землю в госбюджет интересует многих пенсионеров, ведь суммы порой весьма значительные.
Как часто родственники оформляют на пенсионеров земельные участки, чтобы уменьшить их налоги и расходы из семейного бюджета? В данной статье разберемся с тем, положены ли льготы или освобождение от уплаты земельного налога в федеральную казну.
В сфере земельного налогообложения льготы применяются в отношении сельскохозяйственных предприятий и производителей, а среди физических лиц — только для представителей коренных народов Крайнего Севера.
В качестве другой разновидности льготы выступает снижение налоговой базы, то есть суммы налога на которую рассчитывается налог. Размер скидки равен 10 тыс руб. и включает в себя:.
Обычные пенсионеры пенсионного возраста и другие льготники не входят в перечень, а муниципалитет на уровне территориальных образований принимает постановления о послаблениях для разных категорий населения.
В органах власти на местах могут узнать о наличии льгот у лиц пенсионного возраста: в некоторых регионах они освобождены от уплаты налога по стандартной процедуре, а некоторые – и вовсе не платят его.
Рассмотрим специфику земельного налогообложения на примере отдельных регионов:
На основании вышеизложенной информации можно видеть, что в разных регионах ситуация по налогообложению существенно отличается.
На сайте муниципальных образований можно получить информацию о предоставляемых льготах на внесение земельного налога. Альтернативный вариант – это обращение гражданина с заявкой от налогового органа, для оформления и уменьшения суммы налогом (для получения льготы или снижения).
Процесс оформления льготы состоит из нескольких этапов:
После получения права на льготу осуществляется перерасчет за период, не превышающий 3 лет.
В данном случае пенсионер вправе получить компенсацию внесенной суммы. Приведем для вас рекомендации и пошаговую инструкцию, как следует действовать при такой ситуации:.
Если пенсионер оплатил первоначальную платежку, а затем подал документы на оформление льготы (если он их уже получил), тогда необходимо написать заявление об отказе от возврата средств.
Налогоплательщикам пенсионного возраста требуется заполнить стандартное заявление, к которому прикладывают реквизиты банковского счета для перечисления излишне уплаченных средств.
В регионах ситуация отличается, актуальную информацию следует уточнить в местной администрации. Льготы на уплату земельного налога не предоставляются автоматически: пенсионер должен написать заявление и направить его налоговой инспекции для получения льготы или существенно уменьшить налоговую нагрузку.
Капитальный налог пенсионеры не платят, то есть имущественный сбор для них относится к категории обязательных платежей.