Когда мы слышим похвалу, которую кто-то из людей выдвигает в своей блестящей речи о достижениях — возникает вопрос: есть ли у этого рассказа доказательства?
Первый момент: культура общения предписывает нам быть скромными и настороженно относиться к тем, кто ее нарушает. Как только мы видим человека чересчур хвастливым или завирающимся — доверие будет утеряно навсегда!
Но прежде всего им приходится преодолевать стеснение и скромность, за которые их так хвалили родители.
Если человеку не научили этому в детстве, то работа усугубит проблемы. В одних компаниях успехи подчиненных автоматически приписывают руководству и руководителям, а во вторых руководители не умеют хвалить своих сотрудников.
В большинстве случаев человек работает на себя и ему не нужно вписываться в корпоративные стандарты, приходится постоянно говорить о своих талантах.
Психотерапевты часто говорят о «синдроме самозванца» — расстройстве, когда человек объясняет свои успехи и достижения не собственными способностями или качествами.
Такой работник считает, что оказался на своем месте случайно и его в любой момент могут разоблачить.
Он ждет, что коллеги обнаружат его некомпетентность и думает о том, как он обманывает всех.
Признавая свои достижения, иногда «самозванец» думает о них не слишком высоко: он считает их недостижимыми и уверен в том что любой другой справился бы с такой задачей.
Поведение с низкой квалификацией легко объяснить: люди, не оценивающие свои знания и боящиеся перехвалить себя, могут показаться более уверенными в общении. Но на собеседовании такие специалисты держатся увереннее тех специалистов, кто боится самохвастания или ошибается по пустякам — они приносят большую папку графиков и устраивают настоящую презентацию для работодателя (а некоторые кандидаты даже представляют себе реальную демонстрацию).
«Успех» обычно измеряется в какой-то измеримой сумме. Обычно это деньги (если благодаря вам компания стала зарабатывать больше) или время, если вы усовершенствовали какие–нибудь рабочие процессы так сильно и качественно [6] что они стали занимать значительно меньше времени].
В первую очередь вам необходимо представить что-то самое яркое, неопровержимое. Если вы хотите рассказать про рекорды (количество сделок за определенный срок и сумма их), то нужно быть готовым доказать обратное: о том как под вашим руководством была налажена работа в бухгалтерском отделе или финансистическом управлении.
И не думайте, что рассказываете о своих успехах — это самореклама: вы получите подтверждение того факта, как ценят коллег и умеют работать в команде.
; в резюме важно уметь правильно себя похвалить. Если есть профессиональные награды, их легко перечислить и подкрепить ссылками на сертификаты или ссылки на дипломы — лучше избегать этого.
Они проведут с вами интервью и составят резюме, которое выгодно подчеркивает ваши лучшие стороны.
Коуч, бизнес-тренер Вы замечали: большинство из нас не могут сформулировать свою просьбу. «Расскажите о себе». И вот мы уже краснеем и закатываем глаза…
С порталом «Селф-Менеджер» по управлению стрессами и энергией поделилась Анастасия Тахтарова — Иванова, специалист программ управления эмоциональностью.
Чтобы нас заметили и оценили по достоинству, нам необходимо научиться презентовать себя.
Но это не дар свыше. Ему можно научиться, если приложить немного усилий и времени…
1. Привлечь внимание. Самопрезентация — это рассказ, который нужно прочитать от 3 до 5 минут (не слишком длинный).
В первую очередь следует заинтересовать, увлечь и заинтриговать слушателей. Если это уместно — можно начать с какой-то метафоры или что-нибудь в этом роде спровоцировать. Это может быть нечто неожиданное (в том числе если вы не хотите ничего нового). А дальше переходить к основному блоку информации – краткой, четкой и довольно короткой для того уровня внимания слушателям, который они получат от вас как личности либо вашего проекта; но очень краткой: так внимание аудиторий быстро пойдет на снижение.
Если вы не знаете, с чего начать презентацию себя и что для этого нужно. Для начала можно составить список своих достоинств по темам: «Я — человек или нет?»
Из большого списка можно выбрать самое необходимое. К тому же незначащие качества при более внимательном рассмотрении могут выгодно подчеркнуть ваши достоинства, ведь главная цель самопрезентации – демонстрация своих сильных сторон и превращение слабых мест в преимущества.
2. Приходить к собеседнику или аудитории, если есть возможность. Помните: любая презентация – это продажа!
А в чем успех хорошей продажи? В коммуникации. Обращайтесь к тем, для кого говорите и предлагаете им что-то новое — свои идеи или убеждения; задавайте вопросы на которые можно ответить «да». Потому что однажды согласившись с вами люди будут склонны согласиться даже тогда, когда вы предложите себе еще чего-нибудь – например себя как потенциального работника…
Например, себя в качестве потенциального работника.
Одри Хепберн, одна из самых искренних актрис Голливуда в своем творчестве и жизни, однажды сказала: «Будьте самим собой. Никто не справится с этим лучше вас».
Это работает и при презентации себя. Люди чувствуют неискренность, а напротив – раскрываются в ответ на ваши истинные чувства!
Вы должны показать свою личность, внутренние качества. Пусть не идеальная и на первый взгляд она вызывает симпатию людей – но вы сможете заинтересовать их в первые дни знакомства!
Но когда-то ее придется снять.
5. Репетируйте заранее, чтобы не было мучительно больно.
Поэтому тщательно готовьте свою презентацию.
Лучше несколько раз отрепетировать ее перед зеркалом. А в идеале – записать на видео.
Если вы боитесь, то попробуйте посмотреть на себя со стороны и оценить более адекватно.
Ну, для начала стоит напомнить себе о том, что волноваться в важные жизненные моменты — это вполне нормально. Практика присутствия поможет вам при болях публичных выступлений и вообще при заниженной самооценке; если же вы страдаете от завышенных ожиданий – то работать надо над этим направлением!
И такое время требует времени. Приучайте себя к мысли, что вы достаточно хороши и здесь уже есть все для того чтобы быть хорошо сыгранной фигурой.
Вы можете написать это себе на стикере и прикрепить его к зеркалу, холодильникам или чему-нибудь еще.
Это будет трудно, поэтому для начала даже минутки в день – вполне достаточно.
Его можно сделать таким подробным, каким позволит ваша память.
Вы научились ходить и говорить?
Скорее всего, да, раз читаете это.
Итак, мы с двумя самыми сложными вещами в жизни справились. И наверняка их будет немало!
Когда вы чувствуете, что начинаете сомневаться в себе – перечитайте его. Очень часто это простое действие дает почти магический эффект!
Читайте также: Хвалите себя. Приобретите привычку хвалить себя даже за самые небольшие достижения.
Но и потом не сдавайтесь. Заведите специальный «Дневник достижений», куда записывать все свои достижения!
Если перед вами глобальная задача – разбейте ее на задачи и подзадачи.