Главная - Автомобильное право - Россия штраф за нарушение тишины в ночное время

Россия штраф за нарушение тишины в ночное время


Россия штраф за нарушение тишины в ночное время

Штраф за шум в квартире в 2020 году


В многоэтажных домах, в том числе и многоквартирных зданиях могут возникать ситуации нарушения тишины соседями. Для предупреждения таких ситуаций Госдумой был одобрен закон «О тишине», продублированный большинством регионов России для предотвращения подобных случаев на местах: например, если соседи нарушают тишину шумными гуляниями или включают громкую музыку ночью во время отдыха, то как их обходить?

В 2022 году закон претерпел незначительные изменения, а именно были приняты правки в п.

1.1 ст. 39 Закона No 52-ФЗ от 30.03.1999 года предусматривает право отдыха в темное время суток и на отдых ночью, поскольку это по закону положено всем гражданам РФ!

В России могут наказать человека, который ночью шумит. Это предусмотрено Законом No 52-ФЗ от 30.03.1999 (редаблирован 28.11.2015) года и имеет 60 статей в составе этого закона: п.1 ст39 – часть 1 статьи 39; а точнее — 79 статьями этой нормы является законная основа для действия данного закона

В многоэтажных домах запрещено открывать какие-либо заведения (буфеты, кафе и прочие).

Также законом, в квартире может быть ограничено время ремонтных работ только на дневной период.

Для защиты своих прав, нет надобности обращаться в юридические конторы за адвокатами.

Для этого, согласно закону No 52-ФЗ «О тишине», необходимо обратиться в органы внутренних дел (участковому отделу или дежурной части МВД).

Кроме правоохранительных структур контролирование тишины возложено на:

  • Управляющие конторы, отвечающие за качество проживания жильцов в квартирах.
  • Роспотребнадзор, несущий ответственность за исполнением законодательным норм о тишине.
  • Судебные инстанции, гарантирующие стопроцентное обеспечение законодательных норм.

Примечание. Прежде чем обращаться с жалобой на шум, нужно сперва договориться со своим соседом мирным способом и лишь после этого подавать заявление о правонарушении.

При подаче жалобы необходимо подготовить доказательную базу, подтверждающую правонарушение. Это может быть аудио или видео запись с показаниями соседей (например: соседи могут перестать шуметь). Жалоба подается в письменном виде на бланке произвольного стиля и прикрепляется к материалам о фактах правонарушения.

Жалоба подается в письменном виде, написанная от руки с прикреплением материалов о факте правонарушения. Если у вас есть свидетели и доказательства нарушения, то их нужно пригласить для подтверждения вины или незаконных действий

При правильном оформлении материалов и предоставлении доказательств неправомерных деяний, шумному соседу выносится административное взыскание согласно КоАП РФ.

Законопроектом Госдумой 3.02.2020 года вводится административная ответственность за шум после 23:00 и до 07:00.

  • Для должностных лиц – от 5000 до 50 000 рублей, или запрещение деятельности до 90 суток для ИП.
  • Для физлиц – от 1000 до 5 000 рублей.
  • Для юр. лиц – от 20 000 до 150 000 рублей, или запрещение работ до 90 суток.

Однако, необходимо отметить: каждый регион имеет право устанавливать свои нормы и принимать их согласно ст. ФЗ о государственном регулировании экономики в пределах своих полномочий

5.1 закона No 52-ФЗ. При первом правонарушении, как правило, нарушитель повышенного шума подвергается предупреждению и уже после этого получает финансовое взыскание.

Так, к примеру:

  1. Первичное взыскание, которое накладывается на основании претензии соседей, при громком уровне звука, составит от 1 000 до 3 000 рублей.
  2. Если нарушитель нарушит покой в третий раз, то ему придется наложить взыскание, равное 5 000 рублей.
  3. При повторном правонарушении виновнику придется выложить 4 000 рублей.

В таблице представлены этапы наказания нарушителей разного статуса, в зависимости от количества нарушений.

Цифры утверждены для жильцов многоэтажных зданий, и как наглядно видно: на взыскание могут претендовать учреждения, не соблюдающие покой в домах.

Жилищный закон устанавливает нормативы по уровню шума в жилых зонах. Это позволит обеспечить комфортные условия для проживания, а любой стук соседей может стать поводом к жалобе на соседа

В санитарных нормах зафиксирован предельный уровень звука в жилищной зоне, равный 55 дБ и 45дб (п.6.2.1 СанПиН 2.1-2645-10). Допустимое отклонение от принятого уровня достигает 5 дБ при прилегающей к жилой площади территории или 10 дба на расстоянии до 30 м.

В жилых домах допустимое отклонение звука в дневной период составляет 5 дБ, а на прилегающей к жилой площади – 10дб (п.6.2.1 СанПиН 2.1.1.2645-10).

При превышении принятого уровня звука нарушитель может быть подвергнут финансовому взысканию.

  • Включение атрибутов, издающих шум (бытовая техника, излучающая звук, взрывные вещества, к примеру, петарды).
  • Превышение громкости разговора, крики.
  • Автомобильная сигнализация.
  • Громкая работа телевизора или прочих устройств, излучающих звуки.
  • Ремонтные работы.
  • Лай или вой комнатных собак, в отношении которых владелец ничего не делает.
  • Детские крики и т.д.
  • Перетаскивание мебели.

Владельцу квартиры и дому можно не переживать о превышении шума, если его жилище обеспечено современной звукозаписью.

Законом No 52-ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучие населения» установлено время ограничения превышения шумовых нормативов.

Так, согласно данному закону, запрет на шум для населения принят с 23:00 ночи до 7:00 утра.

В некоторых регионах период повышенного уровня звука будет увеличен. Для того, чтобы не нарваться и получить претензии соседей от жильцов по громкости звуков или из-за них выждать время для проведения замеров в Роспотребнадзоре необходимо пригласить специалистов Роспотребнадзора — они имеют соответствующую аппаратуру, что гарантирует законность заключения.

Если исходить из того, что термин «громкий шум» относится к образному или имеет значение в децибелах (дБ), законодательными нормами предусмотрено конкретное обозначение шума.

  • В дневной период, утверждена норма от 40 до 55 дБ.
  • В ночной период – от 30 до 45 дБ.

Для сравнения уровня звука, соответствующего нормам. Можно прослушать звук сигнализации ТС на уровне 80 дБ или ниже в диапазоне 40дб

В многоэтажном доме, в котором больше всего слышно звука (более 10000 ударов) для выполнения каких действий необходимо соблюдать определенные правила.

В Москве введены перечень звуков, относящихся к шумным и запрещающих воспроизведение их на время при отсутствии нормативных документов.

  • Перемещение мебели.
  • Погрузочные работы.
  • Лай собаки.
  • Музыку от организаторов отдыха, находящихся рядом с жилым домостроением.
  • Громкие телепередачи и громкая музыка.
  • Громкие ссоры и скандалы.
  • Отделочные строительные работы при перепланировке.
Рекомендуем прочесть:  Проезд в поезде с собакой по россии

Дополнительным временем отдыха для москвичей является покой с 13.00 до 15 часов, по новому закону

В Москве детям предоставлен отдых в светлое время суток. Для них доступны ремонтные и строительные работы, перемещение мебели с 09.00 до 13 часов или 15:00 – 10.00:.

  1. В субботу.
  2. При сборе религиозных собраний.
  3. При недопущении и устранении стихийных событий.
  4. При осуществлении ремонта на жилой площади, при создании опасности для жителей.

В прочих вариантах шуметь в выходные дни запрещается.

В Московской области более длительное время для осуществления шумных мероприятий предусмотрено нормативными документами. Поэтому во время отдыха, когда нельзя громко стучать составляет:.

  • с 22:00 до 8:00 – в рабочие дни.
  • с 22:00 до 10:00 – в выходные и праздничные дни.

Кроме этого, вводится дополнительное время отдыха с 13:00 до 15:30. При нарушении установленных норм нарушитель будет подвергнут финансовому взысканию согласно ст ФЗ No107 от 29 декабря 2009 года (ст.167).

. В статье 6.3 и в разделе «Время ограничения шума» представлены наглядные плакаты, наглядно иллюстрирующие время ограничений для москвичей.

Шумные вечеринки жителям Петербурга запрещено организовывать посредине рабочей недели.

Продолжительность тишины равняется 8-ми часам.

В праздники и выходные дни шуметь запрещено с 12:00 до 22:30 часов. Взыскать за несоблюдение режима покоя можно от 1 500 рублей, а закончить миллионом рф.

Физлицам, за подобное игнорирование Правил, утверждено финансовое взыскание до 5 000 рублей.

Исключением, по нарушению временного режима покоя могут быть непредвиденные события, в том числе:

  • Культурно-массовые меры, установленные законодательством.
  • Религиозные молебны, собрания.
  • Предупреждение грабежей и прочих правонарушений.
  • Ликвидация аварий.
  • Неотложные общественные и ремонтные работы.

В силу того, что федеральным законом No 52 установлен режим покоя и соблюдаются традиции местного населения (например, в Москве – с 23.00 до 7.00), почти все регионы установили свои нормативные значения для учёта традиций местных жителей: Москва — это центральная точка России по времени поддержания покоя; другие же области действуют дольше или меньше шумных мероприятий.

Также нормативы устанавливают «тихий час» в светлом периоде суток, составляющий для одних регионов с 13.00 до 15 часов и 10 минут — у других – 12 или 14.

В будний час дети спят, чтобы не прерывать сон шумными звуками или отбойным молотком. Согласно федеральным нормативам в РФ запрещено воспроизводить громкие звуки и другие воздействия на окружающую среду после 22:00 до 10.00 (с 23:00).