Роспотребнадзор — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Он осуществляет свою деятельность через территориальные подразделения (в том числе во всех регионах России), которые расположены по всей стране: инфекционный контроль, санитарный надзор;
Федеральная служба по защите прав и законных интересов осуществляет прием граждан в следующих случаях:
Если цель обращения – проверка поставщика услуг или продавца, который не соблюдает действующий закон (например о возврате денег за бракованный товар и т.п ) — потерпевший со своими требованиями (о возмещении средств на счет предприятия).
д.) должен обратиться непосредственно к продавцу/поставщику, и если он откажет по существу вопроса или оставит без ответа заявление о возврате товара — следует направить претензию в орган, регулирующий взаимоотношения между участниками торговых операций (органы регулирования взаимоотношений с клиентами).
Жалобы, которые содержат длинный текст или объемные вложения лучше направлять стандартным почтовым отправлением.
В случае если гражданин хочет подать заявление в Центральный аппарат, то письмо следует направить по адресу 127994 г. Москва (Вадковский переулок), дом 18, строение 5 и 7 Чтобы отправить письменный запрос на определение границ территории для обращения граждан можно воспользоваться информацией сайта http://rospotrebnadzor.ru/region_structure /str-uprav.php, где указаны их адреса. Получить сведения о том, принято ли обращение, направленное Роспотребнадзором или зарегистрировано не у них — бесплатное предложение от жителей всех регионов РФ!
По телефону для справок 8 (499) 973-2690 можно получить более подробную информацию по телефонам: (800), 100-19-20, 095-18-91.
Роспотребнадзор больше не использует электронный адрес для обращения граждан. Теперь жалобу можно оставить только на сайте службы через специальную онлайн форму, которую заполнят прямо в личном кабинете гражданина.
Кроме документа, составленного в письменном виде (документа) по почте можно отправить дополнительные материалы — фотографии и заключения экспертов.
В зависимости от того, как будет решен вопрос по существу вопроса. От этого зависит и решение службы в случае принятия решения (или отказа). Личный прием граждан осуществляют специалисты Центрального аппарата или территориальных органов: «Центральный аппарат» осуществляет личный приём населения на станциях метро «Новослободская»,«Менделеева» и далее до остановки “Вадковский переулок” на троллейбусе No47 илиNo3.
В интернете можно получить информацию о ее месторасположении и графике работы. Для этого необходимо обратиться к одному из руководителей государственного органа, который заранее записался на прием у его помощника или в Центральное управление по жалобам граждан.
На личном приеме потребитель предъявляет удостоверение личности и документы, которые подтверждают его обоснованность.
Должностное лицо, которое принимает жалобы от граждан (при этом он вправе устно описать проблему или передать ее в письменном виде). Жалоба подается ему непосредственно уполномоченным должностным лицом и должна быть рассмотрена согласно требованиям закона.
Ответ на жалобу, полученную с согласия заявителя (информация об этом факте будет записана в отдельном журнале), может быть дан устно или письменно.
Внимание! Если окажется, что решение вопросов находится вне компетенции Роспотребнадзора и не имеет отношения к его вопросам.
В случае необходимости заявитель может обратиться в Роспотребнадзор по электронной почте, воспользовавшись специально разработанным для этого функционалом http://petition.rospotrebnadzor.ru/pages/;
Принятые таким образом претензии передаются для последующей обработки в структурные подразделения, которые занимаются организацией работы с принятыми обращениями пользователей.
При направлении электронного документа пользователь должен принять во внимание тот факт, что его претензия может быть основанием для проведения внеплановой проверки только в том случае, если она была передана посредством информационно-коммуникационных технологий и требует обязательной авторизации на единой системе аутентификации или идентификации.
Жалобы на размещение призывов к самоубийствам следует отправлять через специализированный сайт http://eais.rkn.gov/feedback.
. Для того, чтобы отправить онлайн претензию пользователю нужно будет заполнить форму и указать точную информацию следующего характера:.
К форме можно прикрепить один файл объемом не более 5 Мб определенного электронного формата.
Внимание! Если у пользователя несколько документов, то их можно объединить в архив. Размеры файлов не превышают разрешенный для вложений объем и могут быть отправлены по почте без ограничений до допустимого объема:
Принято и направлено в выбранное подразделение, пользователь узнает из информационного сообщения. Если электронная почта отправителя не указывает фамилии, имени или электронного адреса отправителя обращения – ведомству будет невозможно ответить по существу поставленных им вопросов.
Если вы хотите отправить жалобу по почте или передать ее на личном приеме уполномоченному должностному лицу Роспотребнадзора, вам следует составить письменное обращение с соблюдением требований закона.
Для этого следует воспользоваться образцом, четко изложив суть дела и прикрепив к документу доказательства достоверности указанной информации.
О правилах составления официальных претензий в Роспотребнадзор читайте статью После получения жалобы Центральный аппарат или территориальное подразделение обязаны осуществить ее регистрацию и заверить подписью уполномоченного представителя Федеральной службы.
В целях выяснения обстоятельств инцидента и получения дополнительной информации должностное лицо вправе делать запросы в другие учреждения или организации, а также привлекать экспертов для объективных оценок и заключений, которые могут быть использованы при рассмотрении материалов дела.
В некоторых случаях закон допускает продление срока рассмотрения еще на 1-30 дней, предупредив заявителя об изменении сроков. Важно! Если гражданин обратился в Федеральную службу с жалобой или заявлением о пересмотре решения суда по делу (по закону), Роспотребнадзор не сможет вмешиваться во процесс отправления правосудия – это предусмотрено Конституцией РФ и законом России.